Недели моды

Наш взгляд на Неделю Высокой моды f/w 19/20. День 4

К стилю жизни ´Fashion Week’ быстро привыкаешь. По 5-8 показов в день, обязательное “остановиться хоть на 15 минут на afterparty” (socializing ведь) и много знакомых незнакомцев, с которыми вы становитесь одной большой дружной командой всего лишь на пару дней – потом все это исчезает: вы не друзья (до следующего сезона), у вас вместо завтра не Chanel, а на ужин не Givenchy. Что ж, паузы тоже нужны, чтобы последующие fashion weeks становились еще вкуснее.
Reading time 1 minutes

Сегодня я крайне добра (даже самой противно), но сделать ничего с этим не могу, уж больно все те показы, на которых я сегодня была, запали мне в душу. Все до одного, ну просто такой уже роскошный кутюр…

JEAN PAUL GAULTIER

Наш fashion bus опаздывал на показ уже на 40 минут из-за дичайших парижских пробок. Мы звонили организаторам, срезали по тем улочкам, в которые наш автобус еле вокзал и уже немного волновались, обмахиваясь под кондиционерами нашими Margiela веерами (наглые +30 вернулись) ... опоздав в итоге почти на 50 минут мы, как сумасшедшие, выбежали из нашего спасительного автобуса и побежали прямо к headquarters дома Jean Paul Gaultier на Saint-Martin (у многих домов на этой улице офисы). Бежали, думая, что ну вот сейчас прямо уже начнут, да начнут без нас (о, ужас)! Ага, сейчас, увольте. Для такого шоу и такого бренда задержите, пожалуйста, на час. Мерси.

Встретили нас холодным шампанским и мороженым Magnum, которое раздавали каждому пришедшему на шоу бренда на входе. Все улыбаются и мечутся из угла в угол – как же приятно, когда становишься частью такой атмосферной суеты. Нас усадили, дали фирменный веер (продолжаем их собирать) и убедили в том, что нам очень понравится. А мы и не сомневались. 

/

Готье – это тот эпатажный мужчина, который умеет создавать праздник. Его шоу всегда вечеринка, а его наряды всегда те самые, которые вызывают детский, такой щенячий восторг и удовольствие. Так вот что я вам скажу: мы танцевали, да, прямо во время показа, мы болтали, громко и смело обсуждая наряды, мы аплодировали, да, прямо во время шоу (такое я вообще видела в первый раз в жизни). Весь плейлист показа состоял из тех песен, которые на каждой вечеринке работают как зажигалки. Ну это вот когда включается ТАКАЯ песня, которую знают все и под давлением которой крайне сложно устоять. Под I’ve Got the Power на подиум выходила умопомрачительная Коко Роша – давняя муза бренда и лучшая подруга мистера Готье. Она кружилась перед нами сперва в шикарном белом связано-кожаном костюме с огромными карманами и перьями, торчащими во все стороны из ворота, а чуть позже – в черном бархатном платье и массивной накидке чем-то напоминающей огромную фату. Она подмигивала публике, весело танцевала и заставляла нас улыбаться. Атмосфера с танцами и смехом была просто уникальной.

В коллекции было много неожиданного, вкусного, яркого и вызывающего бурные эмоции. Так и хочется сказать, что у пришедшей модной публики феерично взрывались вкусовые рецепторы, видя на подиуме моделей в галлюциногенных оптических фиолетово-зелено-голубых штанах-а-ля-сапогах, в черных бархатных гольфиках с одетыми поверх кольчужного типа рукавами и в огромных бирюзовых шапках-ушанках. Также шла кругом голова от девушек в полупрозрачных платьях с золотистыми, нашитыми сверху блестками и в пестрых оранжево-коричнево-желтых перьевых пальто. Были конусовидные фиолетовые тюлевые платья, надетые на голову, золотистые сверкающие корсеты и леопардовые платья в пол, были конусовидные лимонные бра на летящем тюлевом платье, были девушки-жар-птицы и оголенные невесты. Какая же это была вечеринка, ребята!

/

VIKTOR & ROLF

Сразу же с показа Gaultier мы убежали посмотреть на Viktor&Rolf, который в прошлую свою кутюрную неделю моды просто убил (а также взорвал Instagram) своими необъятными платьями с лозунгами типа Fuck This I’m Going to Paris, Trust Me I’m a Liar, I’m Not Shy I Just Don’t Like You (ну, вы поняли). 

Дуэт этих дизайнеров, ровно как и я, любит вещи формата ‘побольше’: юбки пошире, рукава пышнее, а если вышивка, так не то что мелко и узорчато, а лучше чтоб прям с пяльцыми и на подиум – так и вышло, войлочные символы инь-янь перекрывали половину юбок, нашитые поверх накидок и пальто луна и звезды по величине были больше голов моделей, а те самые забытые в гигантском рукаве пяльцы (нечто бомбическое) так вообще вызывали эмоции колоссального восхищения извращенной (в хорошем смысле) фантазией двух голландских гениев.

/

Казалось, что коллекцию сваляли из войлока, настолько материал для пошива выглядел тяжелым и таким невесомым одновременно. Огромные пальто, юбки и воротники, легкие вкрапления в темно-синие наряды нежно-оранжевого, приглушенного желтого и красного, умопомрачительные аппликации сов на рукавах и явный (только чуть более цветастый), оживший Поллок на подолах. Были массивные стрелки, растрепанные во все стороны волосы, дикие аппликации, очень много цвета, узора и впечатления – неповторимое театральное представление.

/

RVDK RONALD VAN DER KEMP

Честно, о бренде RVDK я раньше ничего не слышала. Решила пойти чисто из любопытства и то после того как прогуглила бренд и увидела красавчика-дизайнера во главе. Плюс удобная локация: всего 10 минут ходьбы от моего дома. Пришла, а там – райский сад. Красивый двор, потрясающий отель и много очень и очень уважаемых редакторов (а это, знаете ли, явный признак того, что дизайнер внимания явно достоин). 

Как оказалось, Рональд запусти свой бренд всего пять лет назад и был, по сути, первым, кто выступил за идею recycled fashion. Тогда на него все смотрели с удивлением, а теперь словили идею и подсели на тренд.

/

98% его нарядов до сих под делаются из переработанных материалов, причем то, что он делает – это не скромные маечки и невнятные штанины, а настоящие фактурные наряды высокой моды: яркие, разрисованные вручную платья с увеличенными в объеме плечами и завышенной талией, шелковые струящиеся нежно-розовые тоги, собранные из сотни разноцветных кусочков туники и ковбойские темно-коричневые топы поверх широких трехцветных джинсов-клеш. Это смело, на самом деле, мешать все не мешаемое и таким образом выражать свое очень особенное мнение, делая из шоу, себя и своего бренда настоящий statement. 

В душу запал пышный жакет, сшитый из десятков разноцветных полосок ткани и струящееся “волосатое” пестрое платье. Наряды между собой, кстати, ну абсолютно не лепились в одну коллекцию – та же самая история, что и с Ralph & Russo: если взять рандомно три наряда, то выйдут три разные коллекции. А так все божественно. Идея, ребята, главное ведь она!

/

В итальянское посольство за последние пару дней я уже возвращаюсь третий раз. После двух не самых эпичных показов на последний я шла угрюмая и уверенная в том, что и еще одно шоу будет провальным…

VALENTINO

...шучу. Это Пьер Паоло Пиччоли, который только расцвел еще больше после ухода Кьюри. Он делать плохо свои шоу в принципе не умеет, как и свою одежду. А особенно кутюр. Вы вообще видели его HAUTE COUTURE? 

Я правда не хочу упоминать то, что к нему на показ пришли и Наоми, и Гвинет и Наташа Водянова, но должна, ведь это покажет вам всю значимость события. Они томно сидели, громко смеялись и ждали мастера, а мы вместе с ними.

/

Каждая последующая модель была ярче предыдущей: яркие оранжево-лавандово-розовые оттенки, красивые вальяжные топы из атласа и огромные накидки-пальто с массивной бахромой снизу. Лимонные прямые штаны со стрелками, сочетания кроваво-красных платьев с мятными пальто и голубыми лакированными сапогами; полупрозрачные маджентовые платья явно уже сшитые кому-нибудь на следующий Met Gala, черно-белая, бросающаяся в глаза классика и очень много серьезного азарта – лучше чем так этот день закончить было нельзя.

Пиччоли вышел на финальный поклон не один, а с несколькими десятками своих работников – тех самых волшебниц и волшебников, которые вручную и создают весь этот невероятный couture. Бисеренка за бисеренкой, стежок за стежком.

/

Поздно ночью была вечеринка: там все говорили о Valentino и ни слова больше не роняли о моде. Мне рассказывали про то, что на Миконос хорошо ехать в начале августа, а на Лазурный берег лучше ближе к началу осени, говорили про то, какие марокканские сладости самые вкусные и где лучший серфинг в Португалии. Мне рассказывали про австралийских мужчин и про кофе с мороженым в баре отеля Hotel National Des Arts et Métiers. Ни слова о моде, ну разве что чуть-чуть, да и то о сегодняшних божественных показах. Ну разве что еще чуть-чуть о Кьюри. И еще немного о Скьяпарелли. Ну так, совсем чуть-чуть, под бокал итальянского белого и под 10 сортов разных чизкейков, которые Valentino для нас приготовили вместе с лучшими поварами Парижа.     

Розовое игристое пью за вас, за это лето и за высокую моду, которая нравится далеко не всем, но которую не любить просто невозможно. Увидимся в сентябре!

Автор: Isa Malina, специально для L'Officiel Russia

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ