Недели моды

Модели на показе Valentino выходили с живыми клумбами на голове. Почему?

Цветы и мода — это огромная тема. Мы выбрали из этой истории главу про объемные головные уборы, щедро декорированные живыми цветами. Или цветами, претендующими на сходство с живыми.
Reading time 1 minutes

 

 

 

Трейси Эллис Росс, Валентино Гаравани, Наталья Водянова и еще несколько десятков гостей вчера вечером стоя аплодировали Пьерпаоло Пиччоли в конце кутюрного показа Valentino. На подиуме было все, с чем ассоциируется haute couture в его первоначальном значении: тонкая ручная работа, чрезмерность как художественный прием и (почти) не ограниченная коммерческими соображениями фантазия. Особенно экстравагантно выглядели шляпы, напоминающие гигантские шлемы из живых цветов, — хотя нельзя сказать, что мы не видели их до этого.

Valentino Couture осень–зима 2018/2019

Цветы в качестве декора начали вплетать в волосы еще в Древней Греции и Древнем Риме — вместе с бусами и украшениями с драгоценными камнями. На самом деле, в той или иной форме к этому прибегали почти все древние народности и племена, в том числе и славяне. Огромные венки из цветов сейчас, например, ассоциируются с народным украинским костюмом.

Как декор для шляп цветы стали широко использоваться в начале XIX века, но довольно скромно. Апогея этот тренд достиг в Эдвардианскую эпоху, когда шляпа перестала быть шляпой и превратилась в натюрморт с лентами, перьями, чучелами птиц и, да, огромным количеством цветов.

Шляпа Эдвардианской эпохи

Актриса Дороти Ламур в шляпе из цветов, 1947 год

 

Первые аналоги того, что мы видели на подиуме у Valentino, появились в 1940-х годах, — в послевоенное время, когда женщины снова начали охотно наряжаться, стала популярной модель чепца или шлема из искусственных цветов. И нет, тогда он никому не казался ни чересчур театральным, ни экстравагантным, потому что отвечал текущим модным тенденциям.

Именно эту ретро-модель процитировала Миучча Прада в весенне-летней коллекции Miu Miu 2017. Шлемы из цветов можно увидеть и в коллекциях японских авангардных брендов (да, Comme des Garçons в том числе). Для большинства из них головные уборы делает модист и стилист по волосам Катцуя Камо.

Работа японского модиста Катцуя Камо

Miu Miu весна–лето 2017

С середины прошлого века шляпы с цветами стали классикой шляпного дела. Сейчас к ним часто обращаются самые именитые и самые смелые модисты современности — Стивен Джонс и Филипп Трейси. В шлеме из цветов второго в 2012 году Леди Гага приехала на Лондонскую неделю моды, и тот выход предсказуемо стал самым обсуждаемым.

Леди Гага в шлеме из цветов, 2012

Если вернуться к шляпам из цветов на подиуме, то нельзя не вспомнить показ 2003 года La Femme Fleur Джона Гальяно для Dior и весенне-летнее шоу Sarabande 2007 года Александра Маккуина. Целые платья были сотканы из роз, огромные розовые букеты выглядывали из-под полей черных шляп. «Я использовал живые цветы, потому что они умирают. У меня было мрачное настроение», — прокомментировал Маккуин после показа. В том же сезоне Маниш Арора сделал шлемы из цветов, полностью закрывающие лицо (оставались только прорези для глаз).

Наташа Поли на показе Alexander McQueen весна–лето 2007

Rodarte весна–лето 2017

 

 

 

Что мы имеем в текущем сезоне: объемные головные уборы из полевых цветов для шоу Rodarte весна–лето 2018 сделал лос-анджелесский флорист Джозеф Фри, а Джереми Скотт собственноручно превратил Джиджи Хадид и Кайю Гербер в ходячие букеты Moschino. Другие модели больше напоминали настенное панно из живых цветов.

Moschino весна–лето 2018

Что мы хотим всем этим сказать? Скорее всего, живые или почти как живые цветы появятся на подиуме и в следующем сезоне. Хорошо бы, если бы это было так же странно, ярко и в то же время без лишней театральности, как в этот раз на Valentino. Мысленно присоединяемся к аплодирующим стоя и надеемся, что кто-нибудь из звезд не побоится выйти на красную дорожку в шляпе с цветами, как это сделала в этом году Фрэнсис Макдорманд на Met Gala (и да, это тоже был Valentino).

Valentino Couture осень–зима 2018/2019

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ