Недели моды

Ручной дракон, головы в руках и новые кроссовки: Gucci осень–зима 2018/2019

Только что в Милане закончилось осенне-зимнее шоу Gucci. Модели ходили вокруг операционных столов, саундтреком была Lacrimosa вперемежку с телефонными гудками, а сама коллекция получилась еще более ядерной, чем обычно. Рассказываем об основных моментах.
Reading time 1 minutes
Ручной дракон

 

 

Очень натуралистичный детеныш дракона спал на руках одной из моделей. Как все мы помним, Микеле неравнодушен к мистическим «наукам», в частности к алхимии. В этом учении дракон — важное символическое существо: он обозначает единство всех материй. Как и змея, кстати, — один из символов Gucci (о ней читайте ниже). Почему мы начали этот материал с дракона? Потому что он такой милый, что сердце разрывается (у нашей редакции — точно).

В своем официальном инстаграме Gucci сообщили, что у главного героя осенне-зимней коллекции есть реальный прототип. Речь идет об истории 2004 года, когда житель Оксфордшира обнаружил у себя в гараже банку с заспиртованным мини-драконом. Есть версия, что это собственность одного из немецких ученых XIX века, который решил от нее избавиться после того, как Британский музей истории естествознания отказался его принять. Но не тут-то было. Дракона приютил у себя вокзальный носильщик и спрятал у себя в гараже. Спустя почти 100 лет его обнаружил его внук.  

И другие животные в руках

 

 

 

Конкретнее — игуана и коралловый аспид (змея, которая с самого начала является символом дома Gucci и которую сейчас печатают на всем, от аксессуаров до шуб). Это, конечно, тоже натуралистичные фигурки, созданные специально для шоу. Аспиды — довольно ядовитые в жизни ребята.

Чехлы от одежды поверх одежды

 

 

Чехлы из сетки с молнией спереди и крупной биркой Gucci  были надеты поверх блестящих платьев, костюмов, пальто и даже шуб с длинным ворсом. Нам нравится такое использование сетки: во-первых, это ничуть не хуже шубы в целлофане, которую придумал Раф Симонс для Calvin Klein (позаимствовав этот прием у Мартина Маржелы), во-вторых, это делает даже самые нарядные вещи спокойнее. Ждем в отчетах с вечеринок и в рэперских клипах.

Новая базовая сумка

Новые сумки с вышивками, принтами и прочими аппликациями Алессандро Микеле включает в каждую коллекцию Gucci. Но сумка на фото ниже, похоже, пополнит базовую линейку бренда. И судя по деталям, напоминающим стремена (тема конного спорта — одна из важнейших архивных тем для бренда), Микеле многое для этой модели позаимствовал из архивов.

Голова в руках. Что? Да!

 

Алессандро Микеле, пожалуй, самый страстный любитель средневековой живописи среди представителей модной индустрии. В этот раз он вывел на подиум моделей с головами в руках (да). Это похоже на отсылку к образу кефалофора (буквально с греческого: «главоносец»), то есть обезглавленного святого, которого часто изображали в классическом Средневековье. Не уверены, что Gucci будут продавать эти головы в бутиках. Впрочем, Канье наверняка вполне мог бы заинтересоваться подобным «аксессуаром».

Балаклавы (и серьги/очки/ожерелья поверх)

Главный аксессуар сезона осень–зима 2018. Желательно крупной вязки и в сочетании с серьгами до плеч, крупными бусами и очками в прозрачной оправе. Для желающих поиграть в декаданс есть вариант из прозрачного кружева.

Чалма и другие национальные головные уборы

Алессандро Микеле, судя по всему, нисколько не смущает то, что в его информационном поле то и дело появляются новости о подозрении дизайнеров в культурной апроприации. Например, в свою новую коллекцию он включил вариации на тему чалмы, восточнославянских косынок и фантазии на тему индуистских пагод.

Наклейки на соски

 

 

 

Запоминайте термин из постоянного лексикона покупателя секс-шопа — пэстис, то есть декоративные накладки на грудь. Потому что голые соски под прозрачной блузой уже были, а ненавязчивого эротичного декорирования в духе танцовщиц бурлеска еще не было.

Мода и религия

Напоминаем, что тема майского бала Met Gala — мода и религия. Возможно, кого-то из гостей мы увидим в стилизованном омофоре Gucci (да, это не нарядный широкий шарф, а часть облачения епископа).

Хорошие новости для сникерхедов

Перед вами — новые кроссовки, которые будут ловить у перекупщиков и которые будут бить рекорды на eBay (как это бывает со всеми дорогими спортивными моделями Gucci). Шнуровка как у ботинок для хайкинга и полоски кристаллов, которые перетягивают подъем, как цепи перетягивают шины внедорожников. 

«Мочи, мочи их, киска!»

 

 

 

Так называется фильм 1965 года Расса Мейера про приключения трех подруг-стриптизерш, катающихся по пустыне, и пожилого извращенца. Не устаем поражаться тому, как Микеле находит референсы для своих коллекций.

А еще на шоу пришла Донателла Версаче, и выглядела она отлично!

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ