Недели моды

Новый взгляд на привычные вещи: 15 трендов будущей осени

Только что закончилась последняя из четырех главных недель моды (Парижская), и, значит, можно резюмировать, какие изменения ждут наши гардеробы следующей осенью и зимой. Дизайнеры единодушно предлагают по-новому взглянуть на привычные вещи, которые всегда присутствовали в нашем визуальном поле и со временем превратились в белое пятно или признак условного «дурного» вкуса. Да, мы говорим о пышных шубах из меха естественной окраски, шарфах футбольных болельщиков и обуви будто из детского отдела. Сейчас этому всему нашлось место на подиуме. Собрали для вас 8 магистральных трендов и 7 трендов с приставкой «микро».

Магистральные тренды

Шнурок вместо пояса

Тут можно было бы пошутить про «новую скромность», но мы не будем. Потому что классические вещи — вроде белой рубашки Vivienne Westwood или черного блейзера Prabal Gurung — только выигрывают от стайлинга со шнурком, будто только что вытащенным из кед или ботинок. Дальше всех тут пошли House of Holland — они предлагают подпоясаться альпинистским тросом.

 

Декор нижним бельем

После осеннего показа Helmut Lang с бюстгальтером исполинских размеров в качестве декоративной, а не функциональной детали эту тему решили раскрыть и другие бренды. Loewe вытащили из комода базовое белье телесного цвета и нашили его поверх базового же платья, Emilia Wickstead и Moschino украсили красивыми топами лифы вечерних нарядов, а Thom Browne создали физиологичную имитацию мягкого лифчика на деловом жакете.

Пышная шуба

Таких пышных лисиц и норок очень любили российские женщины в начале нулевых. Многие и сейчас продолжают по инерции считать царские меха признаком финансового благополучия и статуса (в комплекте с «самоварным» желтым золотом). И следующей осенью, когда в продаже появятся такие шубы Chanel, Calvin Klein, Gucci, Giambattista Valli и Nina Ricci, они будут недалеки от правды. Особенно любопытно, что новая мощная волна интереса к меху натурального окраса поднялась в те времена, когда активисты PETA устраивают акции прямо перед модными показами (кстати, некоторые бренды уже полностью перешли на экоматериалы).

Чехлы для одежды как самостоятельная единица

Собираетесь на мероприятие с дресс-кодом black tie? Надевайте вечернее платье в пол прямо вместе с чехлом, в котором забрали его из химчистки, вслед за моделями Juicy Couture. Не стоит избавляться от чехла — так считают и Gucci, Jeremy Scott и Balmain (у последних более утилитарный вариант — из прозрачного пластика, как на показе Calvin Klein прошлой осенью).

Вещи из двух вещей

Если еще недавно, увидев тренч, сшитый из половинок разных цветов, можно было с уверенностью сказать, что это вещь из коллаборации Гоши Рубчинского и Burberry, то в следующем сезоне идентифицировать бренд, выпустивший плащ, будто бы сделанный из двух однотипных, будет гораздо сложнее. Тут и Alexander McQueen, и Off-White, и Gucci, и Richard Quinn. В целом это все выглядит ироничным оммажем моде на upcycling (экопрактике, когда новая вещь шьется из нескольких старых).

 

Шарф футбольного болельщика

Окей, дизайнеры просто не могли пропустить такой инфоповод, как чемпионат мира по футболу. Versace, MSGM и House of Holland, например, обыграли тему классического фанатского шарфа. Правда, вместо названия команды-фаворита напечатали на нем название своего бренда.

Форма уборщиков снега

А также пожарных и спасателей. Да, самые модные люди прямо сейчас — те, кто носит рабочую форму (широкие штаны плюс огромная куртка с капюшоном) с полосками-светоотражателями. Сказать спасибо за то, что сделали их модными, можно Burberry, Off-White, Prada и Jeremy Scott.

Многослойность

Нет, речь не о том, чтобы надеть майку, рубашку, свитер и плащ. У игры в многослойность новые правила: нужно выбрать только один предмет гардероба и надеть несколько его вариаций разом. Например, у Y/Project модели носили по три одинаковые рубашки, у Burberry — по два-три тренча, у Balenciaga — всю секцию верхней одежды разом (шуба, леопардовое пальто, сноубордическая куртка и т. д.).

 

Микротренды

Костюмы из мягкого трикотажа

 

Одним из главных событий Нью-Йоркской недели моды стало дебютное шоу Juicy Couture после перезапуска под руководством Джейми Мизрахи, так что велюровым костюмам просто суждено было вернуться (пользуясь случаем, поздравляем тех, кто не успел избавиться от оригиналов образца нулевых). Так, домашними костюмами, в которых еще недавно считалось приличным разве что выгуливать собаку или ездить в поезде, заинтересовались Moschino и Alexander Wang. В коллекции последнего бренда, посвященной стилю CEO крупных корпораций, мягкий трикотаж смотрелся особенно интересно.

Пакеты вместо сумок

 

 

 

Лента уже полгода пестрит новостями о пакетах Helmut Lang и Raf Simons за $200, и наконец мы увидели их в изобилии на подиуме. На шоу Ashish, посвященном индийским туристическим магазинам, с несколькими «майками» будто из супермаркета шагала примерно каждая вторая модель, а прозрачные пакеты Burberry уже через несколько дней после шоу стали мелькать в стритстайл-хрониках из Парижа — редакторам моды выпала удача опробовать их в первые дождливые дни марта.

Головные уборы из детства

 

 

 

Вязаные шлемы и чепцы, которые заботливые родители обычно поддевают детям до десяти лет под шапку, отправляя кататься с горы, следующей осенью появятся и во взрослом гардеробе. За легитимизацию тепла ответственны Gucci, Calvin Klein и Preen by Thornton Bregazzi. К слову, комплектом к такой шапке лучше брать не санки, а колье с максимально крупными кристаллами.

Необычные накладные карманы

Chromat, Jeremy Scott и Linder настаивают, что если уж и выбирать вещи с накладными карманами в 2018 году, то пусть они не будут похожи ни на одни другие накладные карманы в вашей жизни. Как вариант: оформленные под старомодный кошелек, напоминающие боковые сетчатые карманы походного рюкзака и объемные карманы-подушечки из контрастной ткани с отливом.

Ностальгия по кружевным скатертям

 

 

 

Радикальнее всех в этом вопросе оказался Christopher Kane — в своей новой коллекции он активно использовал резиновое кружево, даже по расцветкам напоминающее кухонные скатерти. Гораздо более деликатный вариант был у Toga и Stella McCartney (поверх спортивных костюмов был накинут тюль с тонкой круговой вышивкой).

Свитер вместо шарфа

 

 

 

 

Все указывает на то, что в ближайшем будущем лучше сразу покупать по несколько дублей понравившихся вещей (вообще идея довольно здравая — и вне сезонных трендов). Их не только можно носить друг поверх друга, как мы писали выше, но и в случае с джемперами использовать второй в качестве шарфа. Как лучше повязать свитер, можно подглядеть у R13, Margaret Howell и MSGM.

Вариации на тему «дутиков»

Сразу два крупных итальянских дома показали обувь на высоком каблуке с O-образной декоративной частью в районе щиколотки — Versace и Prada. И если у первых даже такая необычная модель вполне укладывалась в традиционные представления о современной женственности, то болоньевый вариант вторых скорее вызывал ассоциации с бахилами или детскими «дутиками».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ