Культура

Знаешь, все ещё будет

"Гоголь-центр" , который в период карантина также транслирует онлайн записи своих спектаклей, показал в прямом эфире на своём сайте и в социальных сетях запись спектакля -концерта "Наша Алла", созданный год назад к 70-летию Аллы Пугачевой. Тогда Примадонна Российской эстрады лично посетила премьеру, аплодировала, плакала, подпевала.
Reading time 43 seconds

Это музыкальное рассуждение нового поколения о том, что для них значит Алла Пугачева, её песни, её личность. Алла для всех родная, но у каждого своя.

Артисты "Гоголь-центра" исполняли музыкальные номера, сотканные из песен Аллы Пугачевой. То есть не просто песни, но именно музыкальные номера, в которых знакомая песня звучит совсем по новому, слишком смело, непривычно.

Между номерами про главную певицу страны говорил сам Кирилл Серебренников. А также зачитывал эссе знаменитых людей, ей посвящённые.

Иногда сказанное казалось слишком громким, ведь речь идёт про одну женщину, которая однажды призналась "так же как все я по земле хожу и счастье себе прошу".

"Без Пугачевой мы как народ непредставимый. Она пятый элемент русской души". Но, да, не поспоришь.

Авторы спектакля - Кирилл Серебренников и Катерина Гордеева выбрали песни не очевидные. Не те шлягеры, которые несколько поколений знают наизусть, но композиции, как бы это сказать... не для массового слушателя, в основном основанные на стихах великих поэтов- Алла Пугачева всегда умела виртуозно превращать поэзию в романсы и в эстрадные хиты.

Нет, конечно, самые популярные песни из репертуара певицы прозвучали, но как часть оригинальной истории.

Никита Кукушкин исполнил экспрессивный номер, в котором объединил песни Аллы Борисовны о чудаках, волшебниках и само собой всеобщем любимце Арлекино.

Певица Манижа и солист группы Tesla Boy Антон Севидов, аккомпанирующий на фортепиано, спели "Самолеты улетают" как балладу из мюзикла - жанра, в котором Алла Борисовна тоже могла бы стать королевой, поскольку каждая её песня - маленький драматический спектакль. Об этом, кстати, написала в своём эссе прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

Так получилось, что у каждого в нашей стране и в бывших советских республиках, есть личное воспоминание, связанной с Аллой (понятно, с какой Аллой, уточнение не нужно, "живи спокойно страна, я у тебя всего одна"). Кирилл Серебренников рассказал, как его маленького родители взяли на концерт Аллы Пугачевой и он нечаянно увидел, как Примадонна за кулисами вытерла пот с лица подолом своего модного балахона. Зрители не должны заметить, что она устала, богини не устают.

Катерина Гордеева тоже мысленно вернулась в Ростов-на-Дону, на пресс-конференцию Пугачевой, про которую ей, 15-летней девочке, надо было сделать репортаж. Спросила только:

- Как жить, когда очень плохо?

- Ничего не бояться.

Так просто. Совсем не просто.

Филипп Авдеев в образе Дэвида Боуи пел "Поднимись над суетой"; отсылки к творчеству Леди Гаги были заметны в зрелищном номере Ян Гэ, Александр Горчилин изображал панк-рокера вроде Пита Доэрти, Один Байрон исполнил сонет Шекспира на музыку Аллы Пугачевой (хорошее трио: Байрон- Шекспир-Пугачева).

Про свою Аллу написал Михаил Горбачёв. Восхищался её решением поехать с концертами в Чернобыль. Гордился тем, что присудил ей звание народной артистки СССР - успел до распада Советского Союза и признался, что помогал Раисе Максимовне достать "лишний" билетик на концерт Пугачевой.

Также эссе написали писательница Светлана Алексиевич ("Иногда в отчаянии кажется, что все пропало, но ничего не пропало, оно взойдёт"- в общем-то это лейтмотив почти всех песен Аллы Пугачевой.

Журналист Леонид Парфёнов ("Она наша главная дозволенная вседозволенность").

И маэстро Владимир Спиваков ("Алла Пугачева ничего не боится!").

Потрясающая Юлия Пересильд спела про сто часов счастья. Тембр голоса немного похож на тот, что у Аллы... Голливудская дива.

Группа "Звери" сыграла "Надо же было такому случиться!" в стиле синти-поп; Рома Зверь, продумывая свою версию популярного шлягера, судя по всему, вдохновился творчеством Depeche Mode.

В общем, на все лады переиграли молодые артисты песни Нашей Аллы.

Были представлены самые разные музыкальные направления и не важно, что допустим, в песне "Айсберг" трудно найти народные мотивы- нашли и исполнили её как протяжный грустный деревенский распев.

Этот спектакль о том, что творчество Пугачевой - недосягаемая высота, поднимаясь к которой, понимаешь о жизни что-то самое важное.

А знаешь, все ещё будет

Южный ветер ещё подует

И весну ещё наколдует

И память перелистает.

И встретиться нас заставит, и встретиться нас заставит

И ещё меня на рассвете

Губы твои разбудят

Искусство все знает наперёд, в искусстве ищем ответы на все вопросы.

Слушайте Пугачеву. Не время унывать. Скоро новый рассвет.

 

 

 

Фото Инстаграм @gogolcenter

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ