Культура

Жизнь проще и прекрасней

В российский прокат вышел фильм “Маленькие женщины» Греты Гервиг по роману Луизы Мэй Олкотт. Картина имеет четыре номинации на премию Оскар, в том числе за лучший фильм.
Reading time 37 seconds

За два часа погружения в жизнь, как будто далекую, на самом деле так похожую на мою, я поняла о жизни самое важное.

Качество жизни определяется не количеством событий, в ней происходящих, но глубиной чувств и яркостью эмоций. В пьесах Чехова не происходит ничего - размеренная повседневность с долгими разговорами в пространстве одной усадьбы, рядом только родные люди - и так до бесконечности ( смерти нет даже для вырубленного вишневого сада, обретшего бессмертие в человеческой памяти) - выучился, женился, обзавелся семьей или просто влюбился, нет не просто влюбился, а так, что с ума сойти можно даже от намека на разлуку.

Каждый день, наполненный любовью, состоит из приключений здесь и сейчас, с теми, кто рядом можно пить чай, играть, обсуждать мечты и к ним дорогу.

Любовь делает жизнь захватывающей. Зачем я это пишу? Такие очевидные вещи. Но есть же люди, которым в кино и в литературе нужен экшн, для них кино - развлечение, не отражение простой человеческой жизни, но возможность вырваться из реальности. А я хочу на экране видеть мою реальность, в которой и я была счастлива - со своими пьесами, рукописными рассказами, первой любовью и амбициями знаменитой писательницы. Не было богатой тетушки, ну так я ее себе выдумала! Не хочу экшн, просто хочу, чтобы тот мальчик в меня влюбился.

Другие зрители предпочитают глубокомысленный артхаус, где нам якобы показывают изнанку нашей жизни и убеждают, что это наша правда, но я же вижу, что не моя это правда и вообще не про меня весь этот артхаус. Про меня «Маленькие женщины».

Жизнь проще и прекрасней, чем кажется тем, кто не видит заезд на сером небе.

Главная мысль «Маленьких женщин» проста: человека по жизни верным путем направляют только любовь и талант. Джо (Сирша Ронан) пишет, Эмми (Флоренс Пью) рисует, Бет (Элайза Скэнлен) играет на пианино, Мег (Эмма Уотсон)- красавица, любит балы и наряды. Все сестры - кроме младшей Бет, слишком хорошей для этого мира, мечтают о признании, о достатке, о замужестве - кроме Джо, уверенной, что никогда не выйдет замуж и сможет самостоятельно зарабатывать, впрочем, она, сама того не подозревая своим феминистским упорством устроила счастье сестры. И однажды, упрямая в своем нежелании принимать гендерные предрассудки, юная писательница рыдает, когда пришлось обрезать волосы.

Но я не буду пересказывать сюжет - за сестрами надо наблюдать, не зная заранее, в какую сторону их поведет любовь друг к другу. Все, что происходит с ними так или иначе обусловлено любовью друг к другу - острая обида, жестокий поступок, ревность - все оборачивается взаимной нежностью и пониманием, что врозь никак.

В этом фильме удивительно точный кастинг не только женский, но и мужской. Все артисты отчаянно искренние. В Тимоти Шаламе не возможно не влюбиться - если к тебе не приехал неожиданно по уши в тебя влюбленный Луи Гаррель. А известный по роли Андрея Болконского в британском сериале «Война и мир» Джеймс Нортон, как и подобает аристократу духа, до самой свадьбы носил в кармане перчатку, нечаянно забытую в гостях своей, с первого взгляда узнанной, будущей женой ( да, тут есть отголоски той самой встречи с Наташей Ростовой, когда сердце сразу подсказало - будет твоей).

Главное не верить, что твоя жизнь никому не интересна и никто не будет это читать. 

Всем очень даже интересно, что с ними дальше произойдет.

 

 

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ