2000-e: чем жили и дышали модники этой эпохи
В середине нулевых делают первые показы Александр Терехов и Вика Газинская. Терехов везет весну–лето на Нью-Йоркскую неделю моды, Газинская же устраивает театрализованный перформанс на «Винзаводе». Неинсайдеры предпочитают жирный люкс: время бандажных платьев Herve Leger и часов Cartier с инкрустированными драгоценными камнями рыбками. Большинство модных трендов тех времен так до конца и не было реабилитировано — к примеру, велюровый костюм.
Разносторонняя и безумная. Паша Фейсконтроль, например, не пускает страждущих в «Дягилев», отказываясь от взяток в десятки тысяч евро, и сурово отвечает: «Звоните Горобию!» (это, если что, покойный основатель клуба и легендарный промоутер). Возле Soho Rooms — теккереевская ярмарка тщеславия: там выстраиваются ряды Bentley. Журналисты-экспаты пишут статьи о страшном московском feis kontrol. В 2007 году открываются сразу Denis Simachev Shop & Bar и «Солянка».
Земфиру Талгатовну Рамазанову любят — и еще не ностальгически, не как заслуженного, простите, артиста, а вполне всерьез. Шумиха начинается еще с первого альбома, озаглавленного просто «Земфира», но в 2000 году «Прости меня, моя любовь» становится самым продаваемым диском в России. Все читают Пелевина, а образованная часть российского населения активно сидит в ЖЖ — там же случаются и медиасрачи. Особенно ими славится светский хроникер Божена Рынска.
Рената Литвинова на пике творческой формы и в расцвете лет: полностью ее образ формируется именно в это время. Более земные женщины не укладывают локоны ретроволной, но выпрямляют, а еще щедро обливаются автозагаром, делают инъекции в губы и заводят йоркширских терьеров. Видимо, для трогательности. Книжные магазины пестрят пособиями по поиску правильного (щедрого) олигарха для жизни — особенно отличилась на этой ниве писательница Оксана Робски.
О модниках 1990-х читайте тут, а о модниках 2010-х — в следующем выпуске.