Культура

Я писала песни для себя, а получилось для целого мира

Певица Рита Дакота получила широкую известность после участия в телешоу «Фабрика звезд». Талантливую девушку сразу полюбили телезрители, ведь она исполняла только собственные песни, к тому же писала хиты для других артистов. После финала популярного проекта Рита Дакота на время оставила сцену, но продолжала писать песни для знаменитых коллег. Потом снова вернулась на телеэкраны страны – на этот раз как участница шоу «Главная сцена». Автор талантливых, запоминающихся с первых аккордов песен Рита Дакота ведет один из самых искренних блогов в Инстаграм, где откровенно рассказывает о своей дочке Мии и об отношениях с бывшим мужем Владом Соколовским. Рита Дакота никогда не играет какие-то роли. Она всегда настоящая, такая как есть – но в этой ее уязвимости и есть та внутренняя сила, которая зовется вдохновением. 30 октября Рита DAKOTA даст сольный концерт в Санкт-Петербурге. Накануне своего выступления в клубе «Космонавт» певица рассказала L’OFFICIEL RUSSIA о своей главной песне и последствиях популярности.
Reading time 1 minutes

Пару лет назад вы решили выйти из композиторской тени и развивать сольную карьеру. Расскажите, как меняется жизнь, когда в ней появляются первые строчки в iTunes и 5 млн просмотров на YouTube?

Ты начинаешь еще больше работать и еще меньше спать. (смеется) Я называю себя идеальным труголиком, хотя стараюсь бороться с этим, потому что понимаю, что ни к чему хорошему такой формат работы не приводит.

На самом деле кардинальных изменений не произошло. Я все так же пишу песни, снимаю клипы, работаю над концертной программой. Стали появляться новые города в гастрольном графике и даже страны.

Когда видишь такой отклик аудитории на свое творчество, появляется еще больше вдохновения, мотивации и энергии продолжать заниматься тем, что нравится.

Вы одна из немногих, кто часто говорит о позитивном влиянии Интернета и соцсетей на жизнь.

Социальные сети – это в какой-то степени боль современного общества. Люди оставляют в комментариях столько негатива и оскорблений, что иногда в голове не укладывается. И не имеет значения, ты мамочка-блогер, музыкант, спортсмен, предприниматель или обычный подросток.

Год назад я сильно переживала по поводу злых комментариев, но потом поняла, что ненависть к кому-то или чему-то произрастает из боли, недостатка любви, отчаяния.

В конце концов, хорошего в интернет-пространстве ведь тоже немало. Социальные сети открыли нам «русского Энди Уорхола», фэшн-блогера Ташу Алакоз, фотографа Сашу Буримову, американскую певицу Билли Айлиш и других талантливых людей из разных сфер. Мир ждал, когда они привнесут в него свой креатив и уникальное видение, и Интернет позволил им сделать это.

Нужен ли вам хотя бы иногда отдых от публичности? Кажется, вы всегда на виду – концерты, блог, интервью…

Я не устаю от популярности благодаря моим слушателям – самым понимающим и любящим в мире. Я люблю фотографироваться и общаться с аудиторией. Особенно после концертов.

Но от того, что влечет за собой популярность, мне иногда нужен отдых. Я могу работать в режиме нон-стоп, выступать на концертах с температурой, участвовать в десятичасовых съемках и в целом взваливать на себя больше, чем способна выдержать, но это путь к эмоциональному и профессиональному выгоранию. Я ощутила его на себе совсем недавно и больше не хочу повторять этот опыт.

Что вы, как артист, считаете своим главным успехом?

То, что моя музыка способна лечить не только мою душу, но и души других людей. Если не это главное для артиста, то я не знаю, что еще может быть.

Моя самая важная музыкальная работа – это «МÄНТРА». Она не о разбитом сердце и не о сложностях в любви. Она о вере, о Боге, о силе бессмертия. Я делала ее для себя, а получилось, что для целого мира, которому нужны такие песни. Пусть не всегда, но в какой-то определенный момент жизни – точно. Я надеюсь, что вселенная пошлет мне еще много таких сильных работ.

Вы всегда с особенной теплотой анонсируете концерты в Петербурге. 30 октября состоится ваше очередное выступление в этом городе. За что он вам особенно дорог?

Любимый Питер! Ну как можно относиться к нему иначе? С него начались мои большие концерты, потому что именно в Питере состоялся мой первый сольник на крыше.

Магия на моих питерских концертах – это то, что я желаю почувствовать каждому человеку, когда он приходит на выступление любимого артиста. Это такая особенная душевность, которую невозможно описать словами.

А еще во время последней поездки в Питер, которая получилась образовательной, я открыла для себя живопись и полотна импрессионистов в Эрмитаже. Я была в таком восторге, что до сих пор вспоминаю момент, когда ушла из музея только потому, что в голове родилась идея для новой песни. Спасибо гениальному художнику Клоду Моне за вдохновение. Так что теперь нас с этим городом уже точно не разлучить.

Вы публиковали в Instagram отрывки новых песен «Застрелить» и «Тату про меня». Планируете ли вы исполнить их в Петербурге?

Мы закончили сводить трек «Застрелить» и готовим его релиз в ближайшее время (он состоится 1 ноября), а «Тату про меня», пока мы исполнили только в акустической версии программы, но он точно войдет в трек-лист альбома.

Я не могу не исполнить «Застрелить» по одной простой причине: моя аудитория уже знает его наизусть. А ведь я спела этот трек один-единственный раз на концерте в Москве! Мои слушатели удивительные. Я стараюсь добавлять эксклюзив в программу каждого выступления. Это самое меньшее, что я могу сделать в ответ на их любовь и поддержку.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ