Культура

Вышивка, шёлк и черепаховый панцирь: как создавались костюмы к фильму «Мулан»

Больше недели прошло с премьеры долгожданного ремейка от «Дисней». Отзыва о фильме противоречивы: от крайне негативных комментариев до восторженных. Если сюжет фильма вызывает разногласия, то костюмы точно не оставили зрителей равнодушными.
Reading time 43 seconds

Созданием фильма занималась Ники Каро. Мы знаем ее по фильмам «Жена смотрителя зоопарка», «Тренер» и «Темные истории». Фильм начинается с поэмы о Хуа Мулань (6 век до н.э.), где девушка отправляется на войну с Гуннами вместо престарелого отца, представившись мужчиной. На этом сходства с мультиком заканчиваются: ни дракона, ни сверчка, ни мужественного командира на экранах вы не увидите.

Над костюмами работала Бина Дайгелер, которая создала образы для Тильды Суинтон в картине «Выживут только любовники» и гардероб феминисток для сериала «Мисс Америка».

За основу для костюмов к «Мулан» был взят период династии Тан (618-907 гг): «У нас было огромное пространство для работы с текстилем. Я скупала натуральные ткани, которые вручную красили в множество оттенков желтого, синего и так далее. У каждого цвета в то время была своя роль: желтый, например, предназначался только для императора». Костюмер отмечает, что в то время наряды были яркими и красивыми. Их щедро украшали вышивкой и умело сочетали цвета. Чтобы погрузиться в атмосферу того времени Бина ездила в Китай на три недели и ещё несколько недель провела в поездках по музеям китайской культуры.

Многие СМИ как и музеи  Европы считают, что трёх недель для погружения в культуру не достаточно, а музеи в Европе не могут дать полного понимания. Тем не менее, к костюмам конкретных нареканий пока не было. 

 

Лучшие костюмы фильма на которые стоит обратить внимание:

Сиреневое платье ханьфу 

Мы видим его в сцене сватовства. Это традиционное платье, состоящее из нескольких слоев. Оно было вручную вышито цветами магнолии и фениксами, а на пошив ушло 12 метров ткани. Более того, была изготовлена копия платья для съёмки акробатических сцен.

 

Доспехи Мулан

Так как актриса Лю Ифэй исполняла все трюки сама, разработать подвижные костюмы для неё было сложно. Поэтому, Бина Дайгелер сначала продумала костюмы для мужчин, а потом подшивала из под Мулан. Обратите внимание как доспехи трансформируются по ходу фильма. Например, к концу, когда тайна девушки почти раскрыта, к доспехам добавляется женственная юбочка.

 

/

Костюм капитана Тунга

Доспехи этого персонажа повторяют одежду  из черепахового панциря династии Тан. В разработке дизайна участвовали специалисты по китайским боевым искусствам и настолько хорошо продумали костюм, что даже самые мелкие детали отражают статус героя.

 

Образ колдуньи

Вдохновившись показами Александра Маккуина, визажист Дениз Кум создал макияж для актрисы, а костюмер связала одежду колдуньи с ястребами. Корона-скелет, кожаная юбка в виде перьев - отлично подчеркивают связь персонажа с природой.

 

Всего для фильма было создано более тысячи костюмов: от похожих друг на друга воинов до цветастых женских платьев. Продуманы детали и образы. Бюджет фильма составил 200 миллионов долларов, поэтому, у создателей была возможность потратиться на достоверность костюмов. 

 

Фильм стал самой дорогой картиной в истории кинематографа, поставленной женщиной.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ