Культура

Все посетители фестиваля в пустыне - звезды

Реализация утопических идеалов с помощью искусства и моды на фестивале Burning Man
Reading time 41 seconds

В ночь на 25 августа стартовал легендарный Burning Man - фестиваль в пустыне, возникший больше тридцати лет назад при участии группы энтузиастов. Он и  сейчас считается крупнейшим и, без преувеличения, самым известным арт- фестивалем на планете.

Сама пустыня Black Rock в штате Невада, бессменное место проведения фестиваля - часть высохшего доисторического озера Лаонтан, его дно идеально ровное, здесь нет песчаных дюн, зато есть пыль. Очень много пыли! И это недостаток, кстати, организаторы и участники фестиваля задорно превратили в одну из узнаваемых особенностей своего детища. Так, разнообразные маски, предохраняющие посетителей от пыли, стали таким же элементом самовыражения как и безумные костюмы или велосипед.

 

Каждый год в начале сентября большинство лайф стайл сайтов и журналов выходит с заголовками «Лучшие образы фестиваля Burning Man»(например, фотография Елены Перминовой с фестиваля прошлого года попала в топ Инстаграм).

Этот год не станет исключением.

На фестиваль уже прехала Ирина Хакамада. В Инстаграм бизнесвумен делится своей фотографией на въезд в пустыню. Будем очень ждать подробных отзывов и впечатлений  после окончания фестиваля 3 сентября. У Ирины Муцуовны, наверняка, рассказ получится красочным.

Те, для кого атмосфера свободы, творчества и радикального самовыражения  лучший адреналин, подсели на Burning man как на наркотик. Такая публика- самые верные последователи «бёрнеров»: именно такие люди главные амбассадоры и популяризаторы «пустынного безумия». Многие были на фестивале уже более 10 раз и называют Black Rock Desert своим настоящим домом.

Не говоря уже о большом количестве музыкантов и художников, приезжающих на фестиваль каждый год и воплощающих в пустыне свои самые безумные идеи (важное уточнение, деньги за участие или объект искусства никто из участников не получают, все делается на личные средства участника и является их вкладом в сообщество). В 2019 году на фестивале демонстрируются два масштабных арт объекта из России, созданные художниками Александрой Wild Queen и Михаилом Цатуряном (его арт-объект на этом фото)

Сегодняшнюю статью хочется посвятить именно таким людям, поэтому в этом году мы решили не дожидаться топовых образов от звезд, а просто выбрали лучшие фотографии с этого события,  не думая о том, кто скрывается под маской. В любом случае, все 70 000 тысяч посетителей фестиваля в пустыне- звезды . Ведь, что такое Burning man как не реализация утопической идеи о строительстве идеального свободного государства (пусть и разместившегося в пустыне всего на 8 дней). В нем нет места товарно-денежным отношениям и рекламе (любые логотипы строго запрещены), а значит последнее о чем хочется думать в этом идеальном арт мире- это о том, сколько лайков ты получишь по возвращении.

Лучше подумаем о том, что основатели легендарного фестиваля привлекли больше полусотни тысяч посетителей в пустыню за 300 км от ближайшего населенного пункта без специальных рекламных компаний и миллионных бюджетов, а только за счет уникальной идеи, энтузиазма и своему умению делиться идеями и творческим самовыражением с окружающими людьми.

 

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ