Культура

Тимоти Шаламе — о съемках в «Зови меня своим именем» и планах на будущее

После роли в фильме Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе называют самым перспективным молодым актером Голливуда. Номинация на «Оскара» — лишнее тому подтверждение.
Reading time 1 minutes

 

«Для съемок L’Officiel Hommes Italia я выбрал свою любимую музыку: в плей-листе были Дэвид Боуи и Нэнси Синатра, и хотя я актер, а не модель, мне понравилось. Думаю, что самое главное — жить с легкостью и не воспринимать все слишком серьезно». Это слова Тимоти  Шаламе.  У него еще детское, открытое лицо и при этом уже солидное портфолио. Cреди последних проектов — театральная пьеса Prodigal son, написанная и поставленная Джоном Патриком Шэнли, и фильм Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» (премьера прошла в январе 2017 года на кинофестивале «Сандэнс»), где Тимоти, бок о бок с Арми Хаммером, играет юношу, чья пылкая первая любовь разгорается в Италии. «Эту историю можно интерпретировать по-разному. Это фильм о поиске и принятии себя, но в то же время это ода любви, первой любви, всегда сильной и неуправляемой. Часть ее остается с тобой навсегда», — говорит Шаламе. С чего же все началось?

 

«Я познакомился с Гуаданьино около трех лет назад в Нью-Йорке и сразу понял: если представится возможность с ним поработать — это будет шанс всей моей жизни. Тогда я еще ни о чем не подозревал». И вот пару месяцев спустя Шаламе уже держит в руках роман Андре Асимана, легший в основу фильма.

 

«Чтобы подготовиться к роли Элио, первым делом я прочитал книгу — это большое преимущество: не всегда сценарий позволяет исследовать характер персонажей так детально. Затем я сосредоточился на изучении итальянского как живого разговорного языка, научился играть на гитаре и поработал над своей игрой на фортепиано. И наконец, за месяц до начала съемок уехал в Крему, город, где живет Лука, чтобы провести там некоторое время. Я хотел окунуться в атмосферу этого места». Первый раз в Италии? «Скорее, это было возвращение: я уже был в Италии много лет назад. И сейчас, как и тогда, мне пришлась по душе ее история, архитектура». А что запомнилось о съемочных днях? «Гуаданьино — один из самых гениальных режиссеров нашего времени. Он научил меня доверять своему инстинкту. У него есть чувство юмора, но при этом он способен затронуть самые тонкие струны души», — рассказывает Шаламе.

На вопрос о том, насколько важно чувство юмора на экране и вне его, как будто речь идет об анализе Пиранделло, Тимоти отвечает: «Очень важно. Так ты вместе с тем, кто рядом с тобой, осознаешь, насколько абсурдна наша жизнь. На съемках это позволяет передохнуть, но в сценах с сильным эмоциональным накалом это лишнее, лучше сосредоточиться на создании настроения».

Эмпатия играет здесь ключевую роль, это важно и для гармонии в работе с протагонистом «Зови меня своим именем», актером Арми Хаммером: «Мы очень сдружились. Когда ты играешь с кем-то в паре, это похоже на па-де-де: ты должен довериться своему партнеру, стараться перенять его опыт. Это путь взаимных поощрений и вызовов», — говорит он с рассудительностью, необычной для его возраста. О Кристофере Нолане, который в 2014 году снял его в фильме «Интерстеллар», он вспоминает следующее: «Для меня быть частью такого фильма — это воплотившаяся мечта! Как и многие другие, я вырос на его картинах, я их обожаю». Углубляясь в еще более далекие времена, Шаламе вспоминает о начале своей карьеры: «Моя первая настоящая роль? В 12 лет я сыграл в одной серии "Закона и порядка". Я до сих пор помню, что тогда чувствовал».

Так, между строк, обретает форму его юность, «тихая и одновременно беспокойная», как говорит он сам с еле сдерживаемой улыбкой. «Я ходил в старшую школу по направлению performing arts. Я помню, как целые выходные проводил, работая над своим исполнением, но я бы не стал тем, кто я есть сейчас, если бы мои учителя в меня не поверили», — продолжает он. А кто были твоими кумирами в кино? «В детстве мой отец показал мне на кассете фильм с французским актером и комиком Луи де Фюнесом. Это мое первое воспоминание, связанное с миром кино. Потом я его, наверное, до дыр засмотрел».

 

Кем он восхищается теперь? Мысленно делая скачок вперед, Шаламе заглядывает в будущее с энтузиазмом. «Я мечтаю поработать с Полом Томасом Андерсоном, а из актеров — с Брюсом Дерном». И вот еще один прыжок во времени, и мы возвращаемся в настоящее время, в повседневную жизнь, где уже достигнутые цели переплетаются с мечтами о будущем. «Я живу в Нью-Йорке, здесь — мои друзья, семья, моя жизнь. Я вырос в Адской Кухне, а сейчас перебрался в Ист-Виллидж, очень творчески заряженный район», — рассказывает он. Но напоследок нельзя не затронуть еще один важный вопрос: «Что побуждает меня сказать "да" сценарию? Во-первых, я каждый раз чувствую, что мне повезло. И прежде всего я обращаю внимание на режиссера, потому как даже хорошей истории, чтобы ожить, необходимо прикосновение мастера. Еще иногда я решаю выбрать роль, которая изначально мне не нравится, с которой я себя не идентифицирую, — тогда приходится покопаться в себе».

 

Фото: Карлотта Манэго
Стиль: Анна Ли

 

Перевод: Юлия Васильева

Редактор: Вика Дядькина

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ