Культура

«Я эксперимент над самой собой»: скандалы, сделавшие из Мадонны Мадонну

Сегодня певица отмечает юбилей — и кажется, за эти 60 лет она ни разу не изменила себе. Вспоминаем 12 неоднозначных ситуаций, из которых Мадонне удалось выйти, сохранив лицо. И даже более того — во многом сделать благодаря им себе имя.
Reading time 4 minutes

«Иногда я думаю, что я родилась, чтобы дорасти до своего имени. Разве ты можешь стать кем-то другим, если тебя зовут Мадонна? Выбор был такой: или стать монахиней, или стать тем, кем я стала», — однажды сказала Мадонна. Мы не будем лишний раз перечислять регалии певицы: первые строчки в рейтингах, миллионы проданных копий, рекорды Гиннесса, третья строчка в топе самых богатых артисток. Куда интереснее вспомнить, благодаря чему ей удалось всего этого добиться.

Один из проверенных инструментов Мадонны, которым она овладела в совершенстве, — эпатаж. Столько скандалов, сколько в ее профессиональной карьере, кажется, не было ни у одной другой звезды сопоставимого масштаба. Ее поведение возмущало консерваторов, либералов, феминисток, католиков, индуистов, православных и иудеев — словом, всех, кто за последние 35 лет мог оскорбиться (да, в отличие от многих других звезд, она так и не успокоилась и даже сейчас продолжает удивлять). При этом она никогда не перегибала палку, что позволило ей остаться самой коммерческой певицей современности. Вспоминаем самые яркие и неоднозначные моменты из ее биографии.

 

 

Свадебное платье и непристойное поведение, 1984

В 1984-м прошла самая первая церемония MTV Video Music Awards — и одна из самых запоминающихся. Среди хедлайнеров была Мадонна, тогда еще начинающая, но уже известная своим непредсказуемым поведением певица. Сначала она удивила всех, когда заявила, что будет петь песню, которую никто не знает — Like a Virgin, — потом попросила привезти ей на сцену взрослого бенгальского тигра. Когда в тигре ей отказали, она попросила десятиметровый свадебный торт. Он стал одним из символов девственности, заявленной в заголовке, — наряду со свадебным платьем, в котором Мадонна вышла на сцену. В юбке из тюля, белом корсете и с ремнем Boy Toy она выглядела и вела себя очень вызывающе. Под конец номера она легла на сцену, подол задрался, миллионная аудитория MTV увидела ее белье и подвязки. Консервативная публика была возмущена, что такой светлый образ, как невеста, был осквернен таким поведением.

 

В 1990 году, когда Мадонна вышла на сцену в Торонто с Like a Virgin в рамках тура Blond Ambition Tour, она все три минуты имитировала мастурбацию. Публика была в таком бешенстве, что дело чуть не дошло до ареста.

 

Мадонна, 1990

«Пропаганда подростковой беременности», 1985

Именно в этом Мадонну обвинили феминистки после премьеры клипа Papa Don’t Preach в 1985 году. Сюжет: несовершеннолетняя девушка узнает, что она беременна, но не бежит делать аборт. Наоборот — она любит своего молодого человека, хочет ребенка и совсем не хочет портить отношения с отцом (которого тоже любит), поэтому стремится с ним сразу объясниться. Мадонна отрицала, что занималась подобной пропагандой, но консервативные противники абортов все равно остались крайне довольны.

Говорят, сразу после этого клипа много беременных девушек-подростков ложилось в больницы в джинсах и тельняшке как у Мадонны.

 

Р?

 

Кадр из клипа Papa Don’t Preach

Поцелуй со святым и горящие распятья, 1989

 

У Мадонны и Ватикана всегда были сложные отношения. Певица с самого начала выступала со связкой распятий на груди (что уже не очень-то нравилось католикам), но после клипа Like a Prayer им пришлось вступить в открытую оппозицию. Для понимания контекста: в клипе Мадонна целуется с ожившей статуей святого Мартина де Порреса и танцует на фоне горящих распятий в очень откровенном наряде.

 

 

Кадр из клипа Like a Prayer

Бра-конус, 1990

Мадонна часто пренебрегала одеждой, отдавая предпочтение нижнему белью. В 1990-х эта привычка вышла на новый уровень — именно с этого времени она начала сотрудничать с Жан-Полем Готье и активно носить бра-конусы. Они были придуманы за шесть лет до их официального сотрудничества, но стали культовым предметом гардероба только после тура Мадонны Blonde Ambition Tour. На следующий год певица заявилась в подобном бюстгальтере и панталонах еще и на красную дорожку Каннского фестиваля — чтобы представить фильм «В постели с Мадонной».

 

Мадонна на Каннском фестивале, 1991

Эротический альбом, 1992

 

1990-е — один из самых ярких и провокационных периодов в карьере Мадонны. В 1992-м вышел альбом с ее эротическими снимками, которые сделал не кто-нибудь, а Стивен Мейзел. Среди других участниц съемки — Наоми Кэмпбелл, Изабелла Росселини и Татьяна фон Фюрстенберг (дочь Дианы фон Фюрстенберг). Все снимки были сделаны в Нью-Йорке и Майами, по задумке авторов они должны были напоминать по эстетике работы Хельмута Ньютона, но на самом деле превзошли их по степени откровенности.

 

Альбом Sex

Голая грудь, 1993

Рано или поздно это должно было случиться. В 1993 году Мадонна вышла в качестве модели на подиум показа Jean Paul Gaultier. Нет, не в конусообразных чашечках, а в бюстгальтере с прорезями для груди.

 

Шоу Jean Paul Gaultier, 2003

Самый популярный выпуск «Позднего шоу с Дэвидом Леттерманом», 1994

«Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» в 1990-х годах было очень популярной передачей. Но что нужно было сделать, чтобы получить самый популярный выпуск популярной передачи? Пригласить Мадонну. Певица 14 раз выругалась матом в прямом эфире, подарила ведущему свои трусы («Ты что, не хочешь их понюхать?») и отказалась покидать площадку в конце эфира.

 

Гнев Всемирной вайшнавской ассоциации, 1998

 

Честно, если бы не Мадонна, премия MTV VMA была бы гораздо скучнее. Новое выступление Мадонны в 1990-х было равно новому скандалу (и нет, мы не видим ничего веселого в оскорблении чувств верующих, просто констатируем факт поднявшегося медиашума). В 1998 году Мадонна вышла на сцену с арт-макияжем, символизирующим в индуизме верность богу, и начала имитировать действия сексуального характера. Всемирная вайшнавская ассоциация не смогла ей этого простить.

 

Поцелуй с Бритни, 2003

«Классный момент, приятная девушка, все было круто. Но больше я не хочу. Я не повторяю саму себя», — прокомментировала после выступления в 2003 году на MTV VMA Мадонна. Речь, конечно, о поцелуе с Бритни Спирс (а потом еще и с Кристиной Агилерой). И да, пели они, конечно, Like a Virgin.

 

Христианский крест в качестве сет-дизайна, 2006

 

Если к 2006 году остались какие-то религиозные группы, чувства которых Мадонна еще не успела ранить, она исправила это выступлением в рамках Confessions Tour. Во время Live to Tell она поднялась над сценой, распятая на гигантском кресте. На голове у певицы был лавровый венок. Фоном транслировали данные о зараженных СПИДом африканских детях. Постфактум Мадонна объяснила, что таким неоднозначным жестом хотела привлечь внимание к этой проблеме.

Скандалы из-за тщеславия, 2015

Сейчас у Мадонны в инстаграме 11,6 миллиона подписчиков. Свою страницу она всегда вела очень активно, а значит, без скандала обойтись просто не могло. В 2015 году она выложила коллажи с борцами за гражданские права: в частности, Нельсоном Манделой и Мартином Лютером Кингом. Снимки были обработаны так же, как и остальные материалы в рамках ее промоакции Rebel Heart, — так что подписчики обвинили ее в том, что она незаслуженно ставит себя в ряд с великими. Исключительный случай: Мадонна принесла свои извинения.

Похожий случай, послуживший еще одним предлогом для того, чтобы лишний раз посетовать на высокомерие поп-певицы, произошел в этом году. После премьеры клипа Ape Shit четы Картеров Мадонна выложила у себя на странице скриншот, где Бейонсе и Джей Зи смотрят не на полотна Лувра, а на обложки альбомов Мадонны. Кэпшен, который Мадонне пришлось стереть: «Учимся у мастера… lol. #art #equals #freedom».

 

Голый зад в 50+, 2015

Мадонна всегда любила раздеваться на публике. Или приходить на мероприятия не очень одетой. Ни в одном из этих удовольствий она себе не собирается отказывать — ни в 50, ни в 60, и вообще (надеемся) никогда. Мадонна открыто высказывается против эйджизма и стигматизированных представлений о сексуальности женщин в возрасте и приходит на красные дорожки в одних трусах. Так было на «Грэмми» в 2015 году и на Met Gala в 2016-м — в обоих случаях речь о наряде Givenchy.

Met Gala, 2016

Спорные посты в инстаграме, 2018

Простая арифметика: если вы поп-звезда, то чем больше у вас подписчиков, тем выше среди них процент хейтеров. Ну или хотя бы людей, которые всегда найдут, к чему придраться. В случае с Мадонной все очень любят комментировать ее селфи: то она снимается топлес, то перекручивает фильтры, то, наоборот, выкладывает снимки даже без макияжа, то опять снимается топлес. Всем бы столько смелости!

 

Мадонна, с днем рождения!

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ