Культура

Скарлетт Йоханссон сыграет трансгендера — и трансгендерам это не нравится

Голливудская звезда снова подверглась критике — на этот раз со стороны сообщества ЛГБТК+.
Reading time 25 seconds

Скарлетт Йоханссон раскритиковали за новую роль: актриса сыграет трансгендерного криминального авторитета Данте Текс Джилла в фильме Руперта Сандерса «Потри и пощипай» (оригинальное название — Rub & Tug). По словам трансгендерной актрисы Трейс Лизетт, которая стала одним из самых ярых критиков, сменившие пол актеры даже не попадают на один кастинг с цисгендерными актерами, когда речь идет о цисгендерных ролях, а теперь цисгендеры стали играть еще и трансгендеров.

Ликбез: трансгендеры идентифицируют себя с противоположным полом, тогда как у цисгендеров биологический пол и ощущение себя как мужчины или как женщины совпадают. 

Сама Йоханссон предложила недовольным обратиться к цисгендерам Джеффри Тэмбору (сыграл транссексуального отца в сериале «Очевидное»), Джареду Лето (сыграл ВИЧ-инфицированного транссексуала в фильме «Далласский клуб покупателей») и Фелисити Хаффман (сыграла трансгендерную женщину, которая копит на операцию по смене пола, в фильме «Трансамерика»).

Данте Текс Джилл, из-за персонажа которого разгорелся скандал, — реально существовавший человек. Он был владельцем массажных салонов, под прикрытием которых работали публичные дома (отсюда название фильма), и криминальным авторитетом Питтсбурга 1970–1980-х. Джилл родился женщиной под именем Луис Джин Джилл, но идентифицировал себя как мужчину. Никаких доказательств транссексуальности Джилла нет, хотя есть версия, что Джилл прошел начальные стадии смены пола, чтобы выглядеть более мужественно.

Ликбез номер два: транссексуал — человек, сменивший пол хирургическим путем.

На фото: Данте Текс Джилл

В прошлом году вокруг Йоханссон уже разгорался схожий скандал в связи с опять-таки сандеровским фильмом «Призрак в доспехах». В нем актриса сыграла роль девушки, которая должна была быть японкой согласно взятым за основу комиксам.

L’Officiel встает на сторону защиты и предлагает критикующим также вспомнить номинацию Эдди Редмэйна на «Оскар» за роль первого мужчины, прошедшего через операцию по смене пола, в фильме «Девушка из Дании».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ