Культура

Сальвадор Дали – денди. И Гала тоже

В ЦВЗ «Манеж» 28 января откроется выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», на которой будут представлены более 180 произведений художника: живопись, рисунки и гравюры. Первая столь масштабная выставка Сальвадора Дали в России организована Культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже. Куратор выставки –МОНСЕ АГЕР– директор Музеев Дали и Центра изучения наследия Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали» рассказала L’OFFICIEL RUSSIA о том, что удивит российскую публику
Reading time 54 seconds
© Photo Pere Duran Fundació Gala-Salvador Dalí.

Монсе, какое событие, организованное вашим центром вы считаете особенно значимым?

Это исследовательский центр, в котором хранится самый важный архив Дали в мире. Его задачи разнообразны, но я хотела бы отметить издание каталогов Сальвадора Дали Raisonné of Paintings и Raisonné of Dali. Наш центр регулярно организует выставки и проводит постоянные исследования. В нем принимают участие ученые со всего мира, которые занимаются изучением как непосредственно творчества Дали, так и в целом сюрреализма и авангарда. Мы стали всемирной художественной организацией.

- Все, что связано с именем Дали неизменно имеет успех. В Музее Дали в Фигерасе продается много разнообразной сувенирной продукции. Как вы относитесь к такой популяризации искусства, превращению его в массовую культуру?

Дали, особенно во время своего американского периода, с 1940 по 1948 годы, знал, как стирать границы между высоким и низким. Он также знал, как извлечь выгоду из взаимодействия со СМИ, он умело использовал мощные средства массовой информации, чтобы охватить все виды аудитории. Это было в то время, когда он разнообразил свое творчество: помимо того, что был художником, он также стал дизайнером, скульптором, писателем, иллюстратором, создавал драгоценности, проявил себя в мире моды ... Сальвадор Дали был вездесущим, но ему требовалось одиночество, чтобы рисовать в своей студии.

Два года назад вы уже организовывали выставку «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Вы решили повторить, а точнее превзойти успех той выставки?

Да, мы делали ее совместно с The Link of Times Foundation, и я была рада сотрудничать с куратором Музея Фаберже Михаилом Овчинниковым, отличным профессионалом. На этот раз мы представляем более полную ретроспективу Дали, более подробный рассказ об этом художнике. Мы идем по пути Дали в поисках совершенства и технического мастерства, с жадным любопытством. Дали учит нас, как выглядеть. И благодаря этой выставке, следуя за Дали, мы поймем, что реальность выходит за рамки первого взгляда.

Вы контролируете, как распоряжаются наследием Дали коллекционеры, наверняка, бывали и случаи подделок?

Да, в самом деле. Мы знаем, кому принадлежит подавляющее большинство картин Дали. Фонд «Гала Сальвадор Дали» учредил комитет, отвечающий за проверку подлинности произведений, который выдает свидетельства на оригинальные работы Сальвадора Дали. Это комиссия, созданная 25 лет назад в составе нескольких экспертов. Они анализируют картины с разных точек зрения: техники, стиля, иконографии, происхождения и так далее. Мы получаем заявки от частных лиц, галерей и аукционных домов со всего мира, которые запрашивают мнение Комитета, прежде чем покупать или продавать.

Какие работы будут показаны впервые вне музейных стен? И какие произведения из частных собраний никогда прежде не были показаны публике?

Большинство работ никогда не видели в России. Могу упомянуть некоторые из них: «Человекневидимка» и «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Эта выставка напоминает шоу и позволяет посетителям углубиться в изучение творчества Дали и понимание его внутреннего мира. В творчестве Дали внешнее и внутреннее едины. И понимание этого единства побуждает нас продолжать искать, раскрывать многозначный смысл каждого произведения. Я думаю, что только одного посещения выставки будет недостаточно. Работы нужно смотреть очень медленно. Нужно наслаждаться совершенством рисунков, наслаждаться штрихами. Человек должен получить удовольствие, войдя в мир снов.

Какой период творчества Сальвадора Дали, по вашему мнению, станет открытием для российской публики?

Открытием для российской публики может стать ядерный мистицизм - период, который начался в творчестве Дали после запуска атомной бомбы. Дали был настолько шокирован этим, что это стал переосмысливать это в своем творчестве. Он отказывается от мотивов, подсказанных трудами Фрейда, чтобы сосредоточиться на науке, и особенно на ядерной физике. Этот период также включает в себя поиск веры. Работы Дали в этот период великолепны. Они отражают страхи современного человека. Я хотел бы выделить картину «Атомная идилия и урановая меланхолия» 1945 года, с типичными мягкими фигурами Дали на черном фоне, с вогнутостями, которые освещают другую реальность.

-Есть какие-то предрассудки и заблуждения, связанные с этим художником?

Да, но в основном те, которые он сам продвигал. Он создал некую персону, самого себя как произведение искусства. Эта персона иногда неверно истолковывается. Он одержимый художник, но каждое его произведение отражает его космогонию; мир, который погружен в очень конкретную и точную реальность - его родину.

Много мифов существует и вокруг его музы Галы. Что правда и что вымысел?

Гала муза, но она гораздо больше. Она пишет, она знает о живописных техниках, она его арт-дилер и его консультант. Она знает, как создать собственный миф. Пришло время подойти к ней с нового ракурса и проанализировать ее сложность.

Как на выставке в Москве будет раскрыта тема театра и моды в творчестве Дали?

Через сценографию. Дали любил сценографию и решил построить музей на руинах старого театра (Театрмузей Дали в Фигерасе), чудесное место, полное произведений искусства. Что касается моды, он - денди. И Гала тоже. Мода помогает им спроектировать конкретный образ себя. Благодаря моде они знакомятся с самыми влиятельными людьми в этой области: от Кристиана Диора до Коко Шанель или Эльзы Скиапарелли. Они любят красоту, иногда экстравагантную красоту.

Какие примеры сюрреализма в современном искусстве вы можете привести?

Я бы не стала говорить о конкретных примерах. Но его творчество оказало влияние на перформативное искусство и на создание персоны художника – как произведения искусства.

Чем лично вас привлекает это направление в искусстве?

В Дали меня больше всего привлекает то, как он вышел далеко за пределы холста, как он смешал инновации и традиции. Я восхищаюсь его глубоким уважением к традиции. Его искусство до сих пор современно.

 

 

 

Выставка будет работать до 25 марта

Фото предоставлено организаторами выставки.

Photo credits:

 Image rights of Gala and Salvador Dalí reserved. Fundació Gala-Salvador Dalí, Figueres, 2019 Photo by Robert Whitaker

© Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí, UPRAVIS, Moscow, 2019

Редакция благодарит компанию JMgroup за помощь в организации интервью

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ