Культура

«Диснеевская принцесса эпохи постмодерна»: что нужно знать о Роуэн Бланчард

16-летняя актриса, которая открыла показ Miu Miu в субботу, или еще немного о том, что подростки правят миром и модной индустрией (ну или, по крайней мере, все к этому уверенно движется).
Reading time 1 minutes
Кто такая Роуэн Бланчард

Роуэн Бланчард сейчас 16 лет — и западные медиа называют ее «диснеевской принцессой-феминисткой эпохи постмодерна». Диснеевской, потому что известность Роуэн принесла заглавная роль в подростковом сериале «Истории Райли», который показывали на телеканале Disney. Также она снималась в «Голдбергах», фильме «Моя сестра — невидимка», и — пожалуй, единственное, что вы можете знать, — «Детях шпионов 4D». Понятно, что по таким работам судить об актерском мастерстве сложно (да и вообще героиней этого материала Роуэн сделала не ее фильмография), но хотя бы нужно отдать должное ее трудолюбию: она работает в киноиндустрии с 5 лет.

На фото: Роуэн Бланчард для W

 

Но мы подозреваем, что скоро начнется крутой поворот в ее карьере. Во-первых, об этом говорит недавнее сотрудничество с независимым режиссером и активисткой Авой Дюверней («Излом времени» с Опрой Уинфри вышел в марте этого года), во-вторых, желание Роуэн снимать самой. По примеру Софии Копполы и Джейн Кэмпион, которых она обожает. «Несколько лет назад со мной что-то произошло. Я вдруг поняла, что выхожу на съемочную площадку и начинаю думать как режиссер. Это ко мне просто внезапно пришло. Фильмы — это то, что я люблю больше всего на свете. И то, чем я хочу заниматься дальше», — говорит Роуэн.

 

Интернет-активизм

Понятно, что симпатичных и трудолюбивых девочек на канале Disney не мало. Но Роуэн Бланчард заставила всех о себе говорить благодаря активизму — в социальных сетях и не только. Сейчас ее основные площадки — это инстаграм и твиттер, где она делится с миллионами подписчиков апдейтами о ситуации на границе США и Мексики, новостями о стрельбе в средних школах (Роуэн выступает против свободного оборота огнестрельного оружия) и поддерживает ЛГБТК-комьюнити. А начиналась ее история в Tumblr: «Я люблю моих родителей, но они не рассказывали мне об интерсекциональном феминизме.

О Малкольме Икс и Анджеле Дэвис я узнала от других тинейджеров в интернете. Такие сайты, как Tumblr, даже если там просто делают перепосты и не производят нового контента, — все равно мощная платформа, где можно услышать разные голоса. Я выросла в интернете. Я выросла с осознанием того, что у меня есть голос и он может быть услышан».

Сейчас Роуэн искренне удивляется, когда взрослые впадают в недоумение, что такая юная девушка уже публично высказывается на непростые темы. Возможно, потому, что впервые на конференции «ООН-женщины», посвященной гендерному неравенству, она выступила в 13 лет. «Я старшая в семье, и по своим наблюдениям могу сказать, что с сексизмом дети сталкиваются в любом возрасте. Моему брату 9 лет, он очень чувствительный, и его называют “девчонкой”. Сестре 11, и ей уже прививают мысль, что ее внешность важнее ее талантов. Первый социальный опыт не должен быть таким».

Более того, Роуэн не только рассуждает на социально значимые темы с теми, кто старше ее в несколько раз, но и может дать взрослым отпор. История, за которую хочется пожать ей руку: однажды на красной дорожке репортер попросил ее поделиться «секретами своей диеты», на что в ответ получил:

«Какая диета? Вы знаете, сколько мне лет? В моем возрасте диета — не забыть взять картошку фри».

Взросление у всех на глазах

Другая важная, но более личная тема, на которую Роуэн всегда охотно высказывается, — болезненное взросление в современном мире, когда ты у всех на глазах. Если не в светской хронике, как в ее случае, то в инстаграме. Она посвятила этому вопросу книгу Still Here, которая вышла в этом году и которую она называет «гидом по выживанию». Это что-то вроде дневника подростка, который состоит не только из неотредактированных записей, но еще и из мини-эссе, зарисовок и работ других важных для нее авторов. 

На фото: Роуэн Бланчард для Interview Magazine

 

Так, контрибьюторами Still Here выступили писательница Дженни Жанг и фотограф Джиа Коппола. В этой книге Роуэн впервые рассказала, что с 12 лет борется с депрессией и что ей всегда было тяжело справляться с грузом ожиданий, которые на нее рано повесили. Иногда она соглашается на публичное выступление по этой теме, но в целом еще не определилась со своим отношением к культу self care (ее смущает, что это доступно по большей части только привилегированным слоям населения).

Роуэн Бланчард и мода

 

Еще недавно Роуэн красилась как Зигги Стардаст и вообще предпочитала выглядеть «странно»: «Мне казалось, что попытки казаться привлекательной будут противоречить моим феминистским установкам». Сейчас она в этой идее разочаровалась и решила принять как данность тот факт, что у нее очень интересная внешность (в Роуэн смешалась армянская и английская кровь), и начать ее подчеркивать. Недавно она полюбила яркий макияж и наряжаться — и мир моды к ней тоже не остался равнодушен.

На фото: Роуэн Бланчард на подиуме Miu Miu

 

Нажмите на фото, чтобы увеличить его

Она уже снялась в рекламных кампаниях Rodarte и Kenzo, подписала контракт с Converse и онлайн-магазином Net-a-Porter и на прошлой неделе открыла круизный показ Miu Miu. Это был ее большой дебют на подиуме, но далеко не первый раз на неделе моды — на них она ходит уже третий год, и ее можно заметить, например, в первом ряду Calvin Klein. Про личный стиль говорить еще рано, он находится на стадии формирования. Но можем сказать, что будем за ним с интересом следить — Роуэн уже сейчас с удовольствием носит драматичные наряды Molly Goddard и Gucci и кастомизированный Coach и Miu Miu, дальше больше.

Лукбук Rodarte

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ