Культура

Поп-музыка, которая притворяется драмой и оперой

Фото: Sophie Brasey
Reading time 1 minutes

В наше время даже такой, казалось бы, понятный и самостоятельный жанр как поп-музыка, стремится к синтезу искусств. Некоторым музыкантам уже не достаточно просто хитовых мелодий и зрелищного шоу, они превращают концерты в театральные постановки, а свои музыкальные альбомы называют арт-проектами. 

Самый яркий пример такого преодоления жанровых границ в современной музыке - швейцарская группа Kadebostany. 

Про них пишу примерно следующее: «Поп-гимны в окантовке закрученного сюжета театральной пьесы». Их вдохновляет классическая опера и сюрреалистическое кино. 

«Кадебостани» - выдуманное государство, в котором есть свои законы. Вокруг этого строится весь сюжет этой мелодичной истории. Весной музыканты выпустили новый альбом “DRAMA”, совсем не похожий на привычные рок и поп-альбомы и записали совместный трек с украинской группой KAZKA. В России у группы много поклонников. Kadebostany выступали в разных городах нашей страны, в том числе на закрытии Чемпионата мира по футболу в Волгограде. И, конечно, побывали там, где зажигаются российские звезды -  в программе «Вечерний Ургант».

Лидер и единственный постоянный участник коллектива УИЛЬЯМ ДЖЕРЕМИЯ рассказал L’OFFICIEL RUSSIA историю и драму группы Kadebostany.

-Так что же такое «Кадебостани»?

- Это не группа. Это мои идеи. Я сотрудничаю с большим количеством разных людей в зависимости от задач.  Когда я создал концепцию Республики Кадебостани, я изначально решил избежать проблем одной группы с постоянным составом. Я думаю, что для успеха большого художественного проекта, должен быть лидер и приглашенные участники.  Я не считаю себя лучшим, но у меня есть видение и умение собирать людей вокруг моих идей. Это состояние дает мне полную художественную свободу.

- Назовите три-пять основных закона выдуманного вами государства Кадебостани, которые, по вашему мнению, помогают человеку быть счастливым?

- Найти себя должна быть ваша цель номер один.  Быть настойчивым - это второе.. И третье, никогда не забывайте, что жизнь коротка и поэтому каждый день надо проживать как последний.

- Уильям, расскажите немного о себе. Ваша рокерская юность проходила в Женеве? 

- Нет, я вырос во Франции.  Я начал свой музыкальный путь, когда мне было 14 лет с диджеинга.  Игра от техно до хип-хопа / Turntablism (разновидность диджеинга. прим.ред), затем перешел к композиции, как только я смог купить студийное оборудование. Я был очарован, когда мой отец впервые взял меня в студию радиовещания, когда мне было 7-8 лет.  В 90-х годах он был специалистом по радиовещанию на пиратских радиостанциях во Франции.  Я до сих пор помню, как впервые увидел проигрыватель Technics sl 1200 Mk2. Это стало моей мечтой, а студия - местом, где моя мечта осуществляется. Я  видел увлеченных людей, Mc, DJ, их поклонников и любителей музыки, объединенных одной и той же страстью, и я понял, что это то, чему я хотел бы посвятить всю свою жизнь.

1595503135382634 kadebostany photo sophiebrasey  4

- Почему вы выступаете чаще всего в костюмах с эполетами, напоминающими о военной форме? В этом есть какой-то смысл помимо того, что смотрится эффектно?

- Мне нравится символика, которую предполагает униформа.  Это важно для того, чтобы создать чувство единства между различными сотрудниками.  Это правда, выглядит эффектно с внешней точки зрения, но для меня необходимо обратить внимание на самое важное: смысл художественного высказывания, который кроется за яркими образами, он в единении людей посредствам искусства, пробуждающего сильные чувства. 

- Какой концерт был для вас особенно значимым?

- Трудно выбрать один, но я пожалуй, назову тот, который мы сыграли в прошлом году в парке имени М. Горького в Москве. Закат, тысячи фанатов Kadebostany, сумасшедшая энергия.  Декорации были нереально крутыми. Я буду помнить это всегда. И еще Мексика, безусловно!  Это был тур в поддержку первого альбома Kadebostany.  Моя музыка была в основном инструментальной, но люди нас так принимали! Мне казалось, что мы были как The Beatles.

- Что еще на вас произвело впечатление во время гастролей по России?

- Я был в России много раз, и я чувствую, что я начинаю узнавать ваш образ жизни.  Это заняло у меня некоторое время, но мне нравится, когда все не так просто. В России есть какая-то меланхолия, которая очень вдохновляет меня.  У меня была возможность совершить поездку почти по всей России: от Сибири до Санкт-Петербурга через Татарстан, и здесь так много разнообразия.  Народы, лица, пейзаж ... Мне нравится открывать для себя эту богатую культуру. Кроме того, российские фанаты очень преданные.  Я имею в виду, отношения,  такие глубокие.

1595503226984925 kadebostany photo sophiebrasey  6

- Как вы познакомились с украинской группой Kazka? 

- Я услышал их песню «Плакала в такси» во время гастролей по Украине и отправил им электронное письмо с предложением о сотрудничестве. Мы сразу же подружились и решили создать магию вместе.

- А как вообще увлеклись славянскими мотивами?

- В своем творчестве я использую вещи, от которых у меня мурашки по коже. Я хочу создать что-то новое, объединяющее традиции и будущее.  Это мое определение современности.

- Что сегодня нужно музыканту, чтобы добиться успеха? 

- Для меня успех - это независимость и полная художественная свобода. Поэтому вам нужно иметь представление о том, чего вы хотите достичь, и не бояться рисковать.

- В нескольких словах перескажите сюжет своего альбома «Драма», какие моменты сейчас кажутся вам актуальными?

- Я задумал альбом DRAMA во время трехдневной поездки на Ибицу прошлым летом, где меня пригласили выступить с диджейским сетом. Каким-то образом на острове у меня были возникли все идеи. И когда вернулся в свою домашнюю студию звукозаписи в Швейцарии, в течение трех месяцев я сочинял всю музыку и записывал вокалистов.  Я хотел, чтобы все было очень спонтанно, и самое главное, я хотел пригласить много разных вокалистов для этой записи. Визуально он вдохновлен сюрреалистическим фильмом «Священная гора» Алехандро Ходоровски, снятым в 1973 году,  и структурирован как опера.  Я только что выпустил DRAMA Act 1, и он идет в формате 20-минутного фильма, включает в себя 4 песни, исполненные разными вокалистами.

1595503345286911 kadebostany photo sophiebrasey  5

- Вы делали какие-нибудь проекты онлайн во время карантина? Как вы думаете, возможно, после длительной самоизоляции случится фестивальный бум, люди так соскучились по живым концертам!

- В мае я сделал спектакль / диджей для Woomoon Ibiza. Совместное выступление группы даже в пустом зале было невозможно, поскольку участники группы живут в разных странах. Но  в ближайшие несколько месяцев все наладится, и мы продолжим гастролировать со своим DRAMA Tour. А вообще, у меня есть два способа мышления.  Я супер оптимистичен, но порой пессимистичен в отношении человеческой натуры.  Я полагаю, что люди понимают, что мы все глубоко взаимосвязаны. И как только кризис закончится, большинство людей продолжат делать то, что они делали с еще большей страстью. Я надеюсь, что человеческие отношения обретут главную ценность, если люди хотят быть спасенными.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ