Культура

Новый Папа - аристократ и музыкант

На сервисе «Амедиатека» вышли две серии сериала «Новый Папа» Паоло Соррентино – продолжение нашумевшего «Молодого Папы». Во второй части истории помимо Пия XIII в исполнении Джуда Лоу появился другой главный герой – Иоанн Павел III, сыгранный Джоном Малковичем.
Reading time 26 seconds

На этот раз Джону Малковичу вслед за Джудом Лоу предстоит раскрыть прежде неизведанные грани своего таланта. В «Молодом Папе» Джуд Лоу раскрылся как выдающейся актер, соединяющий в своей игре философскую глубину, психологическую точность и зашкаливающую сексуальность. Паоло Соррентино видит мир многогранным, а человека – непредсказуемым. Он снимает кино так, чтобы зрители смогли рассмотреть мир с разных ракурсов. Поэтому о героях и обстоятельствах. Которые создает в своих фильмах этот итальянский режиссер нельзя сделать однозначных выводов – это хорошо и можно, а это, друзья, дорога в ад. Все неоднозначно в мире Паоло Соррентино. А потому его фильмы смотрятся на одном дыхании и не спешишь выносить свой вердикт до последних аккордов, впрочем, и после хочется сказать только «гениально». Кстати, об аккордах. Здесь у Соррентино во время финальных титров звучит жесткое техно и монахини танцуют откровенный танец у неонового креста. Для кого-то так выглядит вход в Сад земных наслаждений, куда нельзя.

«Новый Папа» - кино о людях, казалось бы, от нас таких далеких, часто порочных, погрязших в заблуждениях, но очень живых, настоящих. Взгляд Паоло Соррентино похож на взгляд Данте Алигьери, готового досрочно освободить своих грешников от мытарств. Нет предела совершенству, но есть предел порокам – выбраться со дна не просто, но можно. Правда, если начать насильно вытаскивать человека за волосы, он чтобы не ослепнуть от внезапного света, плюнет в лицо даже святому Франциску. Нет, подождите, это действительно был сердечный приступ.

Теперь, чтобы было понятней при чем здесь святой (или больной) Франциск расскажу сюжет, но лишь вкратце. Соррентино – мастер диалогов и деталей, визуальных метафор и скрытых смыслов. Не за сюжетом следишь, смотря сериал, но ловишь эти мгновения то ли с оживших полотен Босха, то ли с фресок Микеланджело. Из света во тьму, из тьмы к свету– вместе и по одиночке.

Итак, Папа Пий XIII в коме и кардиналы должны выбрать нового понтифика. В первой серии госсекретарь Войелло подстраивает победу наивного и как будто слегка помешанного исповедника, взявшего себе имя Франциск II. Он тут же со всем отчаянием начинает играть в блаженного и дает распоряжения – впустить беженцев, раздать все казенные деньги бедным, лишает сана своих подопечных («Я все про ваши грехи знаю!», – заявил тот, в чьи обязанности много лет входило регулярно исповедывать ватиканскую элиту). Внезапно Франциск II умирает от сердечного приступа. И спойлер – тут же Пий XIII шевелит пальцем, значит, будет жить.

Во второй серии мы знакомимся с другим претендентом на высший католический сан – лордом Джоном Брэнноксом.

Джон Малкович великолепен в роли интеллигентного,  уставшего от страданий и одиночества аристократа. Он стал священником от горя, в молодости мечтал о музыкальной карьере. У него есть внутренняя драма и рана на сердце – неизлечимая и невозвратимая потеря. Эта рана делает его уязвимым. Госсекретарь Войелло это сразу смекнул. Кто знает, каким будет этот Новый Папа и что ему в голову взбредет. Человек – существо непредсказуемое, особенно когда получает власть.

/

Всего в сериале «Новый Папа» 9 эпизодов. В последующих сериях мы увидим актрис Шэрон Стоун и Юлию Снигирь, а также музыканта Мэрлина Мэнсона.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ