Культура

Новейшая история: интеллигентный хип-хоп от Eighteen

В своих треках он не посылает никого на три буквы и не делает ставку на хайп. В преддверии выхода дебютного альбома исполнитель рассказал нам о главных принципах своего творчества.
Reading time 46 seconds

Ему всего 21, а его тексты – образец честолюбия и верных ценностей. Eighteen – сценический псевдоним Даниила Щеглова, студента МГУ, который недавно ворвался в индустрию хип-хопа с треком «Земной шар» и взорвал танцпол.

Почему музыка?

Все дело в том, что музыка держала меня на протяжении всей жизни. Она была всегда, но в разных выражениях. Когда-то я танцевал, когда-то я играл на фортепиано, когда-то пел. И просто впоследствии наступил тот момент, когда все это объединилось в одно целое и получился некий симбиоз, который есть сейчас.

В какой момент ты понял, что хочешь связать с музыкой свою профессиональную жизнь?

Когда мне было пятнадцать. Я пришел к музыке, потому что это моя любовь. Для меня это все. Я не делал никакого выбора. Я просто делал то, что люблю.

Хорошо, ты записал первую песню. Куда ты ее дел? Вот она у тебя на каком-то носителе и что ты с ней делаешь? Выкладываешь ее в интернет?

А вот и нет! Я оставляю ее у себя. Понял – надо делать еще. Я видел, что это классный уровень, но… я просто очень долго шел к определённому этапу. Я понимал, что да есть песня, но это не значит, что ее надо выставлять. Это не значит, что нужно сразу начинать карьеру. Надо было ждать правильного момента, как это произошло сейчас с "Земным шаром". Для меня это не первый трек. Но первый, который увидел свет.

Когда ты написал эту песню "Земной шар"?

В августе прошлого года.

А что такого случилось, что ты решил сейчас ее выпустить?

Я готовил альбом. И просто "Земной шар" эта песня, которая хорошо подходит для знакомства. Я не могу сказать, что она лучшая, что она какая-то особенная. Она просто хорошо подходит для знакомства со слушателем.

EIGHTEEN - Земной шар

Ты не пишешь тексты про сучек, бухло и секс. Твой стиль – интеллигентный и литературный.

Приятно, что тебе удалось это заметить. Вся эта история очень ярко проявляется в других моих песнях, которые будут, потому что это не какой-то специальный ход: –«Вот так надо делать, потому что так никто не делает». Это а) мое воспитание, б) мои моральные нормы, и в) это то, какой я есть на самом деле. Меня не впечатляет музыка, которая не наполнена ничем кроме гулянок, тусовок, вечеринок, секса, наркотиков, рок-н-ролла... Я это все пережил когда-то давно. Это другой уровень для меня. Просто я такой. Мой текст – это отражение меня.

То есть ты не пьешь, не куришь, не ругаешься матом, по клубам не ходишь?

Ну нет! Я просто не считаю это важным, не считаю, что это нужно нести в свою лирику. Вот в чем история.

Сейчас все ловят хайп на провокациях. Если ее нет, то продукт может не выстрелить. Девочкам нравятся плохие мальчики, а ты хороший.

Это очень субъективно (смеется). Нужна ли провокация... Я знаю огромное количество композиций, которые смогли реализовать себя и быть услышанными без какого-то хайпа. Сколько этот тренд может длиться? Мне давно не интересно, честно. И постепенно «хайп» будет забыт. Общество очень быстро развивается. Люди начинают понимать. Это можно сравнить с рекламной интеграцией и рекламой вообще.  Люди уже не ведутся на то, что им впихивают, они сами хотят выбирать.

Скоро все забудут слово "хайп".

А ты сам что слушаешь?

Есть месяц, когда я люблю одно, месяц, когда люблю другое. Вкусы постоянно меняются, развиваются. Смотри, вот мой плейлист сейчас.  Тут Blood Orange, Rejjie Snow, Young Fathers, Ama Lou, Phoelix. Из популярных я очень люблю The Weekend, Sampha, Dvs.

Звёздной болезни не боишься?

Ой, я не думаю об этом. Я не думаю ни о популярности, ни о звездной болезни, ни о деньгах. Я думаю о музыке.

Дебютный альбом Delight выходит 23 ноября.

Фото: Тимофей Колесников

Премьера клипа "Интро", а также предзаказ нового альбома Delight - 9 ноября, в продажу альбом поступит 23 ноября.

EIGHTEEN - Интро

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ