Культура

Немножко новатор

Начались съемки сериала «Холстон», посвященного знаменитому американскому модельеру Рою Холстону. Главную роль исполнит Юэн МакГрегор. Премьеру покажет Netflix.
Reading time 32 seconds

Расцвет славы Роя Холстона пришелся на 70-е годы – эпоху, когда возникали новые направления в искусстве и моде, зажигались звезды и создавались легенды. Многих из них одевал Рой Холстон.

Клиентками модного дома Halston были Лайза Минелли, Анжелика Хьюстон, Лорен Бэколл, Элизабет Тейлор и конечно, Жаклин Кеннеди, которая появилась в его шляпке на инаугурации Джона Кеннеди.

А еще он шил костюмы для танцевальной труппы Марты Грэм. Так что можно сказать, революция в американском танце происходила в костюмах Роя Холстона.

Да и он сам – немножко новатор. Не то чтобы Рой Холстон предложил какие-то радикальные идеи, но внес заметный вклад в историю моды – классикой стали его длинные платья, очень женственные и очень простые. Он предпочитал минимализм и кажется, вообще не признавал декор. Рой Холстон умел подчеркивать естественную красоту – несколькими штрихами, легко и непринужденно. Именно легкость и непринужденность отличали модный дом Halston и все последующие попытки сохранить успех в отсутствии мастера (его отстранили от дел в 1980-х годах) не удавались, наверное, потому что это с его уходом пропала непринужденность.

В 2000-х начались разного рода перестановки, попытки привлечь к сотрудничеству звезд и так далее. К процессу возрождения Модного дома Halston привлекли даже Сару Джессику-Паркер, которая, впрочем, быстро покинула должность креативного консультанта. Создавал коллекции для бренда и британский дизайнер Мариус Шваб, но видно, что-то пошло не так и от идеи привлекать к работе знаменитостей быстро отказались. Сегодня бренд Halston продолжает выпускать одежду хорошего качества, простую, без декора, но показов практически не проводит.

А вообще, это очень интересно – кто и как сможет сделать историю Halston современной.

В прошлом году в рамках Beat Film Festival в Москве показали двухчасовой документальный фильм Фредерика Ченга о Рое Холстоне. Режиссеру удалось ярко показать эпоху – через личность одного из ее героев. Мне кажется, толика художественного вымысла там все же была.

Но чтобы сделать имя Роя Холстона частью современной массовой культуры нужен сериал на Netflix. И Юэн МакГрегор в образе завсегдатая знаменитой «Студии 54», друга Энди Уорхола, который был знаком с Михаилом Барышниковым и оставил свой автограф в том пространстве, где звезды не гаснут.

 

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ