Культура

Не выше, но ярче

Российская группа Shortparis сыграет свой первый большой сольный концерт 21 ноября в концертном зале Adrenaline Stadium, на котором представит новый альбом «Так закалялась сталь».
Reading time 24 seconds

Какие прозвучат песни и какое будет шоу даже примерно сказать нельзя. В творчестве Shortparis всегда присутствует непредсказуемость и связанные с ней чувства - адреналина, волнения и любопытства.

Сегодня группа Shortparis из Санкт-Петербурга - главные звезды независимой музыки. Считается, что даже в век YouTube чтобы добиться народной славы артистам надо сотрудничать с крупным лейблом, который обеспечивает своим резидентам билет в шоу-бизнес или на большую сцену. Это правда, спорить не буду.

Shortparis - исключение.

Они действительно независимые, свободные, бесстрашные. Все эти эпитеты я использую лишь потому, что трудно найти определение их музыке. Shortparis абсолютно не про жанры. Да, современность требует от деятелей искусства синтеза, но Shortparis сами требуют от современной культуры подходящей только для них почвы. Они не будут приспосабливаться к тому, что есть. Поэтому все существующие форматы, правила игры и мерила популярности вроде количества лайков и просмотров им не подходят. Нет, они не выше этого, ради Бога, пусть будет - и лайки, и просмотры, и телешоу, но ярче. Shortparis вернули в музыкальную индустрию критерии, которые ставили перед собой рок-звезды второй половины XX века: стадионы, аншлаги по всему миру, хитовые песни, мгновенно западающие в душу и куда-то в подкорку головного мозга.

Независимые потому, что всех затмевают. Впрочем, у Shortparis хватает самоиронии, чтобы понимать - звезды иногда падают. И это осознание хрупкости всякой славы напрочь освобождает их от страха.

Мы знаем, что есть главное. Все другое для нас, но не про нас.

Подробнее о группе Shortparis читайте в зимнем номере L’OFFICIEL RUSSIA. Coming soon.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ