Культура

Кепка Ленина и так далее: 10 вещей интересных личностей из списка Forbes

Тот самый случай, когда журнальное клише про «визитную карточку» кажется более чем уместным.
Reading time 1 minutes

Журнал Forbes в этом году отмечает юбилей — 100 лет. По такому поводу издание предлагает читателям поучаствовать в составлении списка «100 великих русских». Для этого нужно выбрать свой топ-10 из предложенных более 150 кандидатов. L’Officiel Russia подключился к этой инициативе и выбрал несколько очень разноплановых личностей — от Владимира Ленина до основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Объединяет их одно — смелость носить одну и ту же вещь на протяжении долгих лет. Так, что когда вы слышите «шаль», в голове всплывает образ Анны Ахматовой, а в цилиндре почему-то всегда представляется Сергей Дягилев.

Владимир Ленин и кепка

 

 

Кажется странным, но кепку Ленин носил не всегда. До 1917 года он экспериментировал и с котелком, и с соломенной шляпой-канотье. И только в 1910-х, незадолго до возвращения на родину, у немецких рабочих он увидел Ее. С тех пор кепка и Ильич были неразлучны.

Сергей Дягилев и цилиндр

 

 

Еще один пример экстравагантного головного убора — цилиндр Сергея Дягилева, к которому он был нежно привязан несмотря на то, что кроме него и еще пары десятков аристократов цилиндры уже никто не носил.  

Александр Блок и воротничок

 

 

Высокий стоячий воротничок белой рубашки, напоминающий колоратку, — первый визуальный образ, который приходит в голову при упоминании Александра Блока. Конечно, после копны кудрей.

Анна Ахматова и шаль

 

В 1913 году Александр Блок посвятил Анне Ахматовой стихотворение «Красота страшна» — Вам скажут...», где в описании центрального женского образа фигурировала яркая деталь — испанская шаль. На тот момент, по признанию самой Ахматовой, никакой шали у нее не было (пришлось найти). Как-то так вышло, что из одного образа выросла целая коллекция шалей — лучше всего она нам знакома по портретам Альтмана и Баталова из школьных учебников литературы.

Владимир Маяковский и желтая кофта

 

В «желтой кофте из трех аршин заката» Владимир Маяковский появлялся несколько раз: на поэтических вечерах в МГУ, в консерватории, в ДК Управления Российской железной дороги. Со временем Маяковского даже перестали пускать читать стихи в этой кофте, считая ее верхом неприличия (тогда друзья проносили ее тайком). Так она закрепила за собой статус главного символа футуризма.

Андрей Тарковский и рубашка с принтом

 

 

 

Никакой захватывающей истории с рубашками Андрея Тарковского не связано. Но их было много, и все — с мелким графичным принтом. Одну из них Александр Сокуров подарил Музею Тарковского в 2015 году.

Владимир Высоцкий и черная водолазка

 

 

 

Черная водолазка — это The Beatles, Ив Сен-Лоран и Владимир Высоцкий. В ней он выступал чаще всего и менял разве что на черную же рубашку.

Алла Пугачева и балахон

 

 

Удивительно, но символом примадонны российской эстрады, отличающейся страстью ко всему блестящему и желательно с перьями, стал маленький черный балахон (нет, даже не платье). Алла Борисовна носила такой фасон с 1970-х — и только в прошлом году какая-то неведомая сила сподвигла ее от него отказаться.

Виктор Цой и кеды

 

 

Стиль Виктора Цоя строился вокруг трех предметов одежды: белые кеды, черные брюки-бананы и черный бомбер. Так одевалась практически вся андеграундная ленинградская молодежь, но символ поколения у нее был все же только один.

Павел Дуров и черная футболка

 

 

У Майкла Цукерберга и Павла Дурова достаточно много общего. Но особенно мы бы хотели выделить любовь к простым футболкам. В случае с Дуровым — непременно черным. Почти как водолазка Стива Джобса, только футболка.

Составить свой топ-10 можно на сайте Forbes.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ