Культура

Мужчины не плачут, но тоже могут покончить с собой

Музыкант Джеймс Блейк стал приглашенным спикером PAMA — организации, привлекающей внимание к вопросам ментального здоровья людей творческих профессий.
Reading time 15 seconds

Ежегодный симпозиум PAMA прошел вчера в Орандж Каунти, Калифорния, где Джеймс Блейк впервые открыто говорил о своей депрессии и суицидальных мыслях. Образ «грустного мальчика» на поверку оказался не только сценическим. «Моя нормальная жизнь закончилась в тот момент, когда я еще не был до конца сформировавшейся личностью», — признался музыкант. Мировая известность пришла к Блейку, когда британцу было 20 с небольшим. «Во время тура вы общаетесь с людьми на поверхностном уровне. Когда находишься в городе всего один день и кто-то справляется о твоем самочувствии, естественно, говоришь о хороших вещах... что едва ли включает в себя тревожность или депрессию», — добавил он.

Со сцены Блейк сетовал в том числе и на пищевое расстройство, которое, по словам музыканта, ухудшало его общее эмоциональное состояние. Блейк нашел спасение в ДПДГ-терапии, экспериментальном методе лечения депрессии и посттравматического синдрома), а также признался, что справиться с мыслями о самоубийстве ему в значительной степени помогла его девушка. Еще один вывод, который сделал для себя Блейк, — нужно уметь говорить «нет» как токсичным людям, так и нескончаемым турам. Так что в России мы Блейка в ближайшее время не дождемся.

Проблема мужской депрессии среди внешне успешных и оптимистичных представителей сильного пола снова оказалась в центре общественного внимания после недавних самоубийств диджея Авичи и шеф-повара Энтони Бурдена.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ