Культура

Летописец британской культуры

Известный британский фотограф Терри О’Нил ушел из жизни. Он тяжело болел, но его смерть была внезапным известием – так всегда бывает, когда вдруг осознаешь, что вдруг все его фотографии стали архивом, и больше не будет новых кадров.
Reading time 23 seconds

Его фотоархив – летопись британской культуры второй половины ХХ века. Впрочем, не только британской – он много снимал и голливудских звезд. Но в основном, конечно, британской. Героями фотографий Терри О’Нила становились рок-звезды, артисты, супермодели и политические деятели. А также члены королевской семьи.

Многих он фотографировал на подступах к славе – как будто вспышка его фотоаппарата освещала им дальнейший путь.

The Beatles он сфотографировал, когда был 20-летним парнем, потом сказал, что сразу понял – Джон Леннон –особенный человек, совсем не такой как другие. Терри О’Нил любил предвосхищать – пусть на мгновение, но запечатлеть звезду до того, как она появиться на всех обложках, во всех газетах.

Он стал фотографом случайно. Сделал удачный кадр в аэропорту Хитроу. Для фотографа самое важное – поймать мгновение – получилось.

Его первой профессиональной работой была фотосессия Лоуренса Оливье. С тех пор – каждый кадр как маленькая драма или психологический портрет.

И еще в портретах знаменитостей и жанровых снимках Терри О’Нил сфотографировал дух Лондона. «Город живет счастьем своих людей», как поется в хитовой песне. На его фотографиях люди счастливы. Возможно, ненадолго, а может, навсегда.

Терри О’Нил доказал, что один щелчок фотокамеры может заставить человека все-все о себе рассказать - без слов.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ