Культура

Леди, которая любила русские сказки

В Центре Вознесенского открылась выставка «Поэт и Леди», посвященная дружбе Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди. Куратор выставки – Сергей Николаевич как всегда создал повествование пронзительное и прекрасное. Но главное – неожиданное для зрителей. И этот элемент неожиданности придает выставки сходство с театром.
Reading time 41 seconds

Эта выставка о том, как параллельные линии судьбы вдруг пересеклись. В судьбах великих людей не действуют законы точных наук, но только высшие силы, которые подобно проводам под током толкают людей навстречу друг другу.

 

Да, они дружили, советский поэт – голос поколения шестидесятников и первая леди США, ставшая героиней своего времени.

 

Здесь нет подробного изложения биографии – только точки пересечения, взаимного притяжения. Весь американский период в творчестве Андрея Вознесенского: дружба с битниками, переводы книг, турне советского поэта по Штатам, и то самое выступление в конференц-зале ООН, где в 1967 году он познакомился с Жаклин Кеннеди. И наконец, приезд самой Жаклин, снова встреча, душевная близость, наверное. Много неожиданностей. Например, история про сумочку, забытую Жаклин в квартире у Андрея Вознесенского и Зои Богуславской. Как она эту сумочку вернула через посольство США – та еще история. Зоя Богуславская вообще много интересного рассказала в видео интервью Сергею Николаевичу – смотреть и слушать обязательно. Кстати, муза и жена поэта Зоя Богуславская – автор знаменитой книги «Американки» о первых леди США, с которыми она общалась лично;в последствии по этой книге в Америке сняли документальный фильм.

Биография Жаклин Кеннеди рассказана более детально – в хронологическом порядке, как она работала репортером в газете, далее младшим редактором журнала Vogue, а когда случилась судьбоносная встреча, никто не верил, что она станет достойной первой леди. Но потом все поняли, что ровно наоборот, и не она должна соответствовать, но ей нужно соответствовать.

«Я тот самый человек, который сопровождает Жаклин в Париж, и мне это нравится», – говорил Джон Кеннеди.

Все по датам расписано: трагический выстрел. Она не хотела отстирывать кровь с розового костюма Chanel, который был на ней в тот день, потому что мы все друг перед другом во всем виноваты.

Здесь же фотографии со вторым мужем Аристотелем Онассисом, когда все от нее отвернулись. Нет, не то чтобы все отвернулись - обычное осуждение общества за то, что женщина снова захотела быть любимой..

В отдельном зале воссоздана обстановка квартиры Жаклин Кеннеди на Пятой Авеню периода ее редакторской деятельности. Камин, книги, произведения искусства, льняное платье модельера Олега Кассини (из коллекции Александра Васильева). А также витрины с изданными Жаклин книгами, среди которых «Лунная походка» о Майкле Джексоне и книга о знаменитой танцовщице Марте Грэм. Но больше всего – переводов российской и советской литературы, даже русские сказки, которые Жаклин очень любила.

Завершается экспозиция инсталляцией «Иконы стиля». На экранах архивные фотографии поэта и леди дополнены снимками из коллекций современных дизайнеров, которые находят вдохновение в образах главных героев той эпохи. Но именно в этом зале отчетливо понимаешь, что такое неповторимый стиль.

Фото предоставлены пресс-службой выставки и Центром Андрея Вознесенского

 

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ