Культура

Кто нашел свое место под солнцем, и сколько стоит банан

В США состоялась крупнейшая в мире ярмарка современного искусства ART BASEL MIAMI BEACH
Reading time 2 minutes
Raúl de Nieves и Cajsa von Zeipel / Company Gallery

Каждый год в первых числах декабря все основные любители искусства, коллекционеры, миллионеры, звезды,художники стекаются в самый расслабленный город США для того, чтобы посетить одну из главных мировых ярмарок современного искусства ART BASEL MIAMI BEACH. Про вечеринки и ужины, которые проходят параллельно с ярмаркой, ходят легенды. Только на частных вечеринках в Майами модный дом Gucci зовет выступить Игги Попа, а рэпер ASAP Rocky ставит пластинки для сотни избранных. Быть включенным в First Сhoice (а не просто в VIP List) становится жизненно необходимым не только любому крупному коллекционеру искусства, но и звездам ранга Беллы Хадид. Что, кстати, не так то просто, если вы еще не успели потратить на современное искусство хотя бы сотню миллионов долларов.

Тем не менее, главным на этом празднике жизни все равно остается искусство. Ведь именно представленные на ярмарке работы и ценовые рекорды гости будут обсуждать на всех званных ужинах и обязательно - хвастаться своими приобретениями.

Специально для вас с помощью нашего арт проводника в мире современного искусства Марины Виноградовой мы выбрали самые интересные и заметные работы.

Но не пытайтесь их приобрести-большинство из них, скорее всего, было продано еще до официального открытия.

Maurizio Cattelan «Comedian» (2019)

Самой обсуждаемой работой на ярмарке, конечно,стал банан, приклеенный скотчем к стене. Автор - скандально известный Маурицио Каттелан (московская публика помнит его по тем самым чучелам лошадей, которые все лето встречали посетителей галереи западно-европейского искусства Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина)

Работа, получившая ироничное название «Комик» с легкой руки художника и его галериста Эммануэля Перротина (Perrotin Gallery) была продана уже в первый день за 120 000$. Изначально не предполагавшее никаких копий произведение галерист все таки уговорил художника пустить в тираж-  и в этот же день «банан+ скотч» нашли еще одного счастливого обладателя.

Третий и последний экземпляр Перротин согласится продать только в музей и уже по другой цене- художник увеличил стоимость до 150 000$.

Представители галереи тем не менее подчеркивают, что банан был куплен в обычном супермаркете, и произведение не предполагает каких то специальных условий эксплуатации.

Так в очередной раз художник заработал с помощью своей неподражаемой способности иронизировать над миром современного искусства, вовлекая публику в свою тонкую игру. Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад.

Sheila Hicks «Esmeralda (Emerald Forest)» (2019).

Alison Jaques Gallery показали стенд, полностью состоящих из произведений основных художниц, работающих с темой феминизма. Наиболее заметной работой стала работа «Изумрудный лес» американской художницы Шейлы Хикс. Микс между картиной и объектом, состоящим из переплетенных мотков пряжи изумрудного цвета, был продан в первый день ярмарки за 550 000$

 

Инсталляция художников Raúl de Nieves и Cajsa von Zeipelна стенде Company Gallery

Пожалуй, самая заметная и инстаграбельная инсталляция на ярмарке изображает сюрреалистически пугающую вечеринку в розовых тонах , подрывает гендерные стереотипы и в какой-то степени является злой пародией на все происходящее в городе

Sophia Narret «Flutter» (2019)

Захватывающие своими мелкими деталями и подробностями вышивки молодой американской художницы Софии Наррет показаны на стенде Khon Gallery. Вдохновляясь образами из интернета и создавая из этих картинок сложносочиненные ситуации и миры, художница в ручную создает каждую свою работу, комментируя такой трудоемкий процесс тем, что так она чувствует большую интимность при работе с материалом.

Еще недавно София выигрывала небольшие гранты для молодых художников, а сегодня за ее работами в Майами коллекционеры стоят в очереди.

 

Claire Tabouret «The Bonfire», 2019

Эффектная и запоминающаяся крупноформатная живопись молодой француженки на стенде Perrotin. Художница имитирует обыденные семейные и бытовые сцены, но в неожиданных ракурсах и интерпретациях, превращая каждую работу в подобие кадров из фильма Хичкока или Линча.

Tunga «Balls Fall» (1998)

Загадочная скульптура бразильского художника, умершего в 2016 году на стенде галереи Bergamin&Gomide. Тунга- автор поэтичных скульптурных инсталляций, ломающих привычный угол восприятия объектов.

 

Elmgreen&Dragset «Before the storm»

Тотальная инсталляция от звездного арт дуэта Элмгин и Драгсет на стенде корейской галереи Kukje Gallery. Художники снова обыгрывают тему пустого бассейна, ведя диалог с пространством города, с живописью Хокни, и разумеется, со своей же скульптурой в виде согнутого бассейна, которая не задолго до открытия ярмарки была установлена недалеко от выставочного центра.

Best of Design Miami

Нельзя обойти вниманием и основную американскую выставку дизайна, которая по наполнению уже давно вплотную приблизилась к арт ярмарке. Именно на открытии Dеsign Miami знаменитости фотографировались на том самом диване из нераспроданный одежды, который дизайнер и художник Гарри Нуриев придумал для Balenciaga, и именно там Louis Vuitton представили новую коллекцию мебели, созданную совместно с американским дизайнером Эндрю Кудлессом.

Грузинские дизайнеры Ната Янперидзе и Кэти Толорайя, впервые представленные на ярмарке,показали скамейки, которые девушки, создали. основываясь на воспоминаниях своего советского детства, того момента, когда советский союз уже начал разваливаться, и граффити на улицах воспринимались подростками как главный символ свободы. Граффити на дизайн-скамейках выполнены грузинским стрит арт художником Максом Мачаидзе.

Balenciaga & Harry Nuriev

Гарри Нуриев для Balenciaga создал диван, полностью набитый нераспроданный одеждой бренда и обтянул все винилом из переработанного пластика. Таким образом помимо идеальной дизайнерской картинки, художник предлагает задуматься об экологичности и осознанном потреблении.

Louis Vuitton & Object Nomades

Новая супер стильная мебельная история от Louis Vuitton. Приглашенный брендом американский дизайнер Эндрю Кудлесс создал стеллаж, напоминающий движение волны в океане.

 

 Post scriptum

Больше  работ с ART BASEL MIAMI BEACH в фоторепортаже нашего корреспондента в США Ольги Соколовой https://www.instagram.com/olya_from_the_city/

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ