Культура

Как распознать подлинную красоту

Учит нас художница Синди Шерман, на протяжении более чем 40 лет перевоплощаясь в красавиц из кинофильмов, глянцевых журналов и полотен старых мастеров
Reading time 52 seconds

В Национальной портретной галерее в Лондоне до 15 сентября открыта ретроспектива американской художницы Синди Шерман. Это возможность не только проследить весь творческий путь одной из самых смелых женщин в современном искусстве, но и увидеть метаморфозы женской красоты.

Синди Шерман доказала, что красота не зависит от возраста и тем более канонов, принятых в обществе, но сияет изнутри, порой вопреки внешним параметрам. Сейчас 65-летняя художница исследует феномен ugly beauty (“уродливая красота”). На ее страничке в Инстаграм https://www.instagram.com/cindysherman/?hl=ru. можно наблюдать череду перевоплощений- отталкивающий, но одновременно прекрасных.

На своих фотографиях Синди Шерман преобразовывается до неузнаваемости. Она всегда сама себе фотограф, модель, визажист, костюмер. Признавалась, что пробовала снимать других моделей, но для них это была всего лишь игра, а не жизнь. Синди Шерман хотела, чтобы все было по-настоящему.

Фото с сайта Национальной портретной галереи npg.org.uk

 

- Когда я сама позирую, то смотрюсь в зеркало, стараясь вызвать в себе что-то. И сама не знаю, что мне нужно, пока не увижу этого, - признавалась Синди Шерман

Она занялась постановочной фотографией в 1970-х годах. Ей было 23 года, когда она начала снимать свою знаменитую серию Untitled Film Stills. Она воссоздала кадры из фильмов, которых никогда не было. Звучит противоречиво, но все творчество Синди Шерман - противоречеие и парадоксы.

На протяжении семи лет Синди Шерман обыгрывала типичный облик героинь голливудского и европейского кинематографа. Позже в объективе ее фотокамеры оказался мир моды и массовой культуры. Она показывала людям именно таких женщин, которых принятто считать красивыми. Но всегда в этом совершенном облике оставляла какой-то изъян. Главный парадокс искусства Синди Шерман – именно изъян делает красоту вечной. Есть два способа распознать подлинную красоту – найти изъян в совершенстве или разглядеть прекрасное в уродстве. Этими поисками подлинной красоты до сих пор занимается Синди Шерман, впрочем, теперь исследуя феномен старости.

На этой фотографии из серии “Кадры из фильмов без названия” Синди Шерман похожа и на героиню советских кинокартин. Та же непослушная челка и элегантная сумочка. Разве, что чуть более порочный взгляд, но это достижимо с помощью хорошей туши для ресниц.

Фото с сайта npg.org.uk

Этот портрет использован в качестве обложки для каталога лондонской выставки. Пародия на подружку ковбоя. Стиль кантри, каким его прподносят в гламурных журналах.

Фото с сайта npg.org.uk

 

В 2011 году Синди Шерман создала серию декоративной косметики для M.A.Cи сама снялась в ее рекламной компании. На этом снимке – один из трех образов, придуманных Синди Шерман для своей коллекции.

А это фотография недавнего времени,со странички художницы в Инстаграм. Она в очередной раз напоминает нам, что подлинной красоте всегда есть изъян, но никогда не бывает страха. Иногда этот изъян называют старостью. Возможно, следует дать ему какое-то другое название, не так пугающее женщин.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ