Культура

Поставьте Липу на паузу: интервью с (другой) албанской певицей Биби Рексой

Она любит Россию, знает, как пить водку и не пьянеть, всем другим московским ресторанам предпочитает гранд-кафе «Dr. Живаго» и умеет носить шубы ради красоты, а не тепла. В июне у нее вышел альбом Expectations, хиты из которого звучат на всех музыкальных радиостанциях, а буквально вчера — видео на песню I'm A Mess.
Reading time 2 minutes

Биби, создается впечатление, что тяга к сцене у тебя была с рождения. Ты выступала в мюзиклах с четырехлетнего возраста, получила награду «лучший тинейджер — автор песен» Национальной академии искусства и науки звукозаписи. когда ты первый раз почувствовала любовь к музыке?


Я записалась в школьный хор, и учительница сказала, что у меня колоратурное сопрано. С тех пор я начала интересоваться классической музыкой, оперой, и эта любовь сильно повлияла на мое отношение к попу и тому, как я его сочиняю. Нет, мне, конечно, нравилось слушать все, что играли по радио, но в плане вдохновения ничто не трогало мою душу сильнее, чем классическая музыка. Даже сейчас я задействую некоторые ее элементы, когда сочиняю песни.

Что еще оказало на тебя большое влияние?

Вырасти в Нью-Йорке, знаете ли, уже хорошая закалка. Тут мне сильно повезло. Часто, описывая детей, выросших в этом городе, говорят про некоторую фору, преимущество перед остальными. Да, так и есть. Весь полученный опыт, несомненно, нашел отражение в моих песнях.

 

 

 

И каким было твое взросление в Нью-Йорке? И перевезла ли ты дух этого города с собой в Лос-Анджелес?

Детство на улицах Нью-Йорка сделало меня независимой — я ездила в метро или на автобусах одна с раннего возраста и должна была сама за себя отвечать. Привычки, выработанные в Нью-Йорке, я не только в Лос-Анджелесе применяю, но и в любом другом городе мира. У меня просто мания соблюдать душевный и физический комфорт, особенно в поездках.

На своем сайте в биографии ты пишешь, что не боишься откровенно говорить про расставания, разоблачать фальшивых друзей или быть сукой. Думаешь, именно это делает тебя сильной женщиной в глазах окружающих?

Я думаю, что несправедливо, когда женщину, страстно высказывающую свое мнение, обзывают сукой, а мужчина, который делает ровно то же самое, именуется лидером! Мне это просто вскрывает мозг! Очень важно, чтобы мы, женщины, не покупались на этот «развод», а продолжали высказывать свою точку зрения и были услышаны. 

«Если мы не постоим за себя, то никто этого за нас не сделает. Так что открыто выражая свое мнение и описывая переживания, я надеюсь разрушить барьер непонимания».

Прежде чем начать сольную карьеру, ты писала музыку для звезд первого эшелона, таких как Селена Гомес, Эминем, Рианна… Почему ты решила запеть сама?

Я одинаково горжусь работой в качестве автора песен для других артистов и собственной сольной карьерой, но это два абсолютно разных опыта. Я рада, что так долго пришлось ждать выхода своего первого полноценного альбома. Во-первых, потому что не представляю своего существования, если над чем-то усердно не работаю. А во-вторых, надеюсь, что через мои альбомы с ремиксами слушатели смогли узнать меня как разнопланового музыканта, и альбом Expectations станет для них ударом молнии.

Ты всегда сама пишешь музыку, слова и придумываешь образы. Откуда приходит вдохновение?

Меня вдохновляет абсолютно все! Случайно подсмотренная на улице сцена или какая-то вспышка воспоминаний. Я много путешествую, поэтому знакомлюсь с разными странами и культурами, которые так или иначе оказывают на меня влияние. 

«Любовь, предательство, счастье или печаль — в моих песнях богатая палитра».

В самом начале лета вышел твой альбом «Ожидания», что означает его название?

О, право интерпретировать названия я оставляю слушателям. Мне просто понравилось, что за этим словом может скрываться очень много смыслов. У каждого из нас ежедневно рождаются всевозможные ожидания — позитивные или негативные, как пройдет день, каким будет будущее, как поступит тот или иной человек. Мы постоянно что-то ожидаем от себя и от других, но оправдаются ли эти ожидания — большой вопрос.

Ну и каково это было — записывать свой первый альбом?

Весьма сюрреалистично! Разумеется, я была в студии множество раз, но заходить туда, зная, что это работа для дебютного альбома, было особым ощущением. Теперь же я в восторге от того, что могу поделиться своей музыкой с фанатами! И нет более яркого ощущения, чем то, которое рождается от поддержки моих слушателей.

Что бы ты хотела поменять в музыкальной индустрии?

Мне хотелось бы, чтобы женщины, задействованные в этом бизнесе, объединились и показали миру, на что они способны каждая по отдельности и вместе взятые. Женщины в музыкальной индустрии очень часто оказываются в ситуации вынужденного противопоставления, конкуренции, и очень важно, чтобы мы стали выше этого — научились сотрудничать, поддерживать друг друга и открыто обсуждать проблемы. Недавно я устраивала ужин в Лос-Анджелесе для женщин, сочиняющих и исполняющих песни. И было круто видеть, как все они общаются друг с другом без каких-либо рамок. В конце вечера все обменивались контактами и говорили о том, как будут работать вместе, — это было замечательно!

Оглядываясь на свой карьерный путь, ты можешь сказать, что сделала все так, как хотела?

Загадывать будущее — дело неблагодарное. Тем более когда дело касается творчества. Я ведь постоянно развиваюсь и как автор, и как певица. Недавно, например, я выпустила песню Meant to be совместно с кантри-дуэтом Florida Georgia Line, которая была номером один в соответствующих чартах, кажется, семнадцать недель подряд! А ведь раньше я даже подумать не могла, что напишу и спою песню в стиле кантри. Так что никогда не говори «никогда».

Ок, понятно, как ты работаешь, а как отдыхаешь?

У меня выпадает не так много свободных дней, но когда такое случается, я выгуливаю собаку, иду в зал, встречаюсь с друзьями за кофе или ланчем — веду жизнь обычного человека. Ничего особенного. Не иметь заранее спланированного расписания — лучший способ провести выходной день в расслабленном состоянии. Мне нравится днем быть в спа-центре, а вечером — с близкими.

Как выглядит интерьер твоего дома?

Я не провожу дома много времени, и сил на то, чтобы обдумать, какой там должен быть интерьер, у меня, честно говоря, нет. Можно сказать, что я склоняюсь к стилю «потрепанный шик» — такому, знаете, уютному, но пышному и слегка покрытому пылью.

Что может заставить тебя рассмеяться?

Ой, меня постоянно смешат мой друг Уилфорд и брат Фло! Я все время выкладываю их приколы в stories в инстаграм. И спасибо большое, что они разрешают мне поделиться этой ерундой со всем миром.

В тебе течет албанская кровь. чем из своей национальной культуры ты по-настоящему гордишься?

Так как мама и папа плотно занимались моим воспитанием, то совершенно естественно, что албанская музыка играла для меня в детстве огромную роль. В ней множество прекрасных мелодий и барабанных ритмов, которые навсегда отпечатались в моей памяти и нет-нет, да прорываются в моих песнях.

Албанский народ многое пережил в XX веке. В результате албанцы по-прежнему относятся к числу беднейших наций Европы. Но при этом вы записываете отличную музыку. Что это доказывает?

Вы же заметили, что большинство артисток женщины? Мы способны много и тяжело работать, мы очень сильные и устойчивые. Мы — бойцы!

Каких еще албанских певиц, кроме тебя, Риты Оры и Дуа Липы нам нужно знать?

Конечно, Ensa!

Какое самое желанное место в твоем плане поездок на этот год?

Мальдивы! Не уверена, правда, что смогу вырваться туда в этом году, но это место определенно в моем vish-листе!

Какую выставку ты хотела бы в этом году посетить?

Мне нравится Такаси Мураками, так что я бы очень порадовалась возможности встретить его самого и посетить его студию. Я думаю, все, что он делает, — круто.

Какое качество ты больше всего ценишь в людях?

Честность. Ключ к любым отношениям.

Фото: Райан Уэст

I'm A Mess

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ