Культура

Инстаграм-блогеры о личных стандартах красоты, бодипозитиве и самооценке

Российский бренд нижнего белья Le Journal Intime запустил совместный проект с популярными инстаграм-блогерами. В проекте приняли участие Маша Арзамасова, Арина Винтовкина, Мария Чеснокова, Полина Роттердам и Оксана Стрельцова, в котором рассказали о собственных стандартах красоты, бодипозитиве, самооценке и отношениях с нижним бельем. Концептуально проект стал личным откровением, «интимным дневником» каждой из участниц, идейно созвучным с названием бренда Le Journal Intime. 
Reading time 1 minutes

МАША АРЗАМАСОВА

@masha_davay

Есть ли стандарты красоты? И если есть, то какие они для вас?

Для меня стандартов красоты не существует. Очень сложно загнать красоту в какие-то рамки, или вывести какой-то эталон – что красиво, а что нет. Даже история говорит о том, что на протяжение времени стандарты красоты сильно менялись. Вчера они были одни, сегодня другие, а завтра могу стать совершенно иными. Внешняя красота – это такое относительное понятие. Мне намного больше импонирует внутренняя красота, когда человек красив в своих поступках, в своих мыслях – тогда он для меня красив. Внешность для меня не имеет значения.

Оценивать себя – это нормально или от этого стремления нужно избавляться?

Не оценивать себя очень сложно, потому что с самого детства ты находишься в какой-то системе мерил и, чтобы вырваться из неё, нужно приложить колоссальные усилия, храбрость и работу над собой. Преподаватели в школе оценивали твои знания, а чтобы с тобой дружил коллектив, ты должен обладать внешними, внутренними данными, есть некий набор. Когда ты приносил оценки домой, то родители почему-то всегда сравнивали тебя с другими, никто не воспринимал тебя как единицу, а потом ты, естественно, начинаешь сравнивать себя с остальными. Тяжело не обращать внимание на чужие мнения. Мы всегда задумываемся о том, как нас оценивают, чтобы выглядеть классно в их глазах. Откуда такая пластмассовая жизнь в соцсетях, такая вся яркая, красивая, но не очень реальная. Оценивать себя – не самое приятное задание, и справиться с этим очень сложно.

Что для Вас бодипозитив?

Для меня бодипозитив – это позитивное отношение к телу. Во-первых, к своему. Главное – ты перестаешь гнобить себя за то, какая ты есть. Потому что из постоянного недовольства и критики себя нет выхода – это тупик. Даже если похудеешь, найдешь за что еще гнобить, и так до бесконечности. Взамен учишься относиться к себе по-доброму. Это важный компонент на пути любви к себе. А полюбив, ты учишься о себе заботиться и интуитивно меняешь питание на более здоровое, от души занимаешься каким-то спортом (а не потому, что надо) и, что очень важно, разрешаешь себе быть неидеальной. У всех есть сильные и слабые стороны. Ты просто перестаешь упрекать себя за собственные недостатки. И в этом единственно верный путь к их исправлению. Во-вторых, это позитивное отношение к чужому телу. Неправильно: увидела полную девушку на пляже или в институте и закатила глаза: «Сначала похудей, а потом на пляж приходи. Ты мне тут картину прекрасного портишь». Правильно: любовь и принятие других. Люди не обязаны меняться потому, что тебе не нравится, как они выглядят. Научитесь видеть мир в его разнообразии, ищите в людях прекрасное не в контексте их внешности и не навязывайте никому свое неидеальное мнение. 

Для меня бодипозитив вовсе не означает, что я должна не краситься, не мыть голову, не бриться или не фотографироваться в выгодных ракурсах. Он не про то, что я навязываю кому-то нездоровый образ жизни. Он про то, что я делаю то, от чего меня прет, а не потому, что это надо делать, чтобы выглядеть в глазах остальных красивой. А еще я не гноблю остальных за их выбор. И, да, в этом гораздо больше любви, чем в бесконечном стремлении к идеалу.

/

АРИНА ВИНТОВКИНА

@vintovkina_reserv

Есть ли стандарты красоты? И если есть, то какие они для вас?

Вероятно, имеются ввиду стандарты красоты «по глянцу» и «подиумные». Я (вероятно, в силу возраста) на них не особо оглядываюсь уже лет десять. Очень это хлопотное, нервотрепочное и затратное дело: ловить тренды и пытаться втиснуться в них. Для меня главный стандарт — это ощущение внутренней кайфовости, которое либо исходит от человека, либо нет. Для меня красив тот, кому уютно и приятно в собственном теле.

Оценивать себя – это нормально или от этого стремления нужно избавляться? 

Оценивать (не судить и не шеймить) себя (не других) – нормально. Проблема в том, что мало кто способен удержаться в этих границах: не терзать себя иллюзорными представлениями об «идеале» и не проецировать эти варварские требования к собственной внешности на посторонних людей. 

Что белье может рассказать о девушке/женщине? Может ли оно транслировать какие-то черты характера, отношений и т.п. 

Выбор одежды и белья в частности — это интересная грань нашего отношения к самим себе и того, как мы презентуем себя миру. Даже, когда нам кажется, что мы ничего не вкладываем в свой выбор, мы все равно что-то в него вкладываем. Я многое, как мне кажется, могу «считать» по тому, во что женщина одета. А наблюдательный и неглупый человек, соответственно, может многое понять обо мне, исходя из того, что на мне надето. 

/

МАРИЯ ЧЕСНОКОВА

@chesnok0va

Оценивать себя – это нормально или от этого стремления нужно избавляться? 

Все хорошо в меру. Попытки лучше разобраться в себе это хорошо, а вот постоянное сравнение себя с навязанными социумом рамками – это уже не совсем экологичная вещь. 

Какие у вас отношения с нижним бельем? Что из предметов нижнего белья носите всегда, а что не надеваете никогда? Или от чего отказались?

У меня нет отношений с нижним бельем (шутка). На самом деле – большую часть времени белье для меня – это комфорт, а иногда – часть образа, приправа к моей сексуальности. Я уже 5 лет не ношу бюстгальтеры. Раньше носила, потому что считала, что это обязательная опция, потом в какой-то момент поняла, что меня раздражает любое давление на грудь. И любой, даже самый мягкий бюст, вызывает желание стянуть его с себя поскорее. Теперь я не ношу бюсты от слова совсем. Редкие гости в моем шкафу – боди.  

Как вы относитесь к «движению» free the nipples (просвечивающие соски)?

Я считаю, что женская грудь ничем не отличается от мужской, и мне не понятна политика, почему мужские соски разрешены, а женские нет. Мы сами сексуализируем образы, в женской груди нет ничего пошлого или запретного, чтобы её скрывать. 

/

ПОЛИНА РОТТЕРДАМ

@paulina_rotterdam

Есть ли стандарты красоты? И если есть, то какие они для вас?

Есть, конечно. Более того – они меняются каждые 5-10 лет.

Помню, что во времена моей юности балом правила худоба: героиновый шик, торчащие рёбра, паблики типа «40 кг», постящие эффективные диеты на 500 ккал/день.

Начиная где-то с 10-х годов откуда-то появились фитоняши: все начали массово качать попы и делить еду на «правильную» и «мусорную». Поэтому к стандартам красоты я отношусь в большей степени философски. Главное – не перекраивать себя под эти постоянно меняющиеся стандарты. Это сложно, ибо они изо всех углов нам навязываются и заставляют девушек испытывать комплексы. 

В каком белье Вы чувствуете себя максимально комфортно? Чему отдаете предпочтение? 

В зависимости от настроения. В любом случае, для повседневной жизни на первом месте у меня стоит комфорт. Но ты, естественно, не сразу к этому самоощущению приходишь – ведь в целом культура требует от женщины терпеть неудобства на постоянной основе в угоду внешней привлекательности. И ты, как девушка, привыкаешь к этому с самого детства. Если же получается совмещать эти два фактора – удовлетворить свои (ключевое слово здесь – свои) эстетические предпочтения в белье и при этом чувствовать себя комфортно – я всецело за. 

В последнее время нравится тенденция на трусы с высокой талией в ретро-стиле. Их и ношу. Ещё люблю модели бразильяно. Из материалов – хлопок, шелк. Если говорить об образах, которые мне нравятся, то люблю корсеты, чулки, белье в ретро-стиле – моя тема.

Чувствуете ли Вы себя сексуальнее в красивом белье? Делает ли оно Вас увереннее в своих желаниях? 

Думаю, бельё/одежда/образ являются лишь инструментами для воплощения того, что идёт у тебя изнутри. Навряд ли это работает в обратном направлении – мол, надела трусы и сразу сексуальность заиграла. Чтобы прочувствовать себя и свою сексуальность, недостаточно лишь каких-то внешних атрибутов, но белье – отличный инструмент для её внешнего проявления.

/

ОКСАНА СТРЕЛЬЦОВА

@oxanastreltsova

Есть ли стандарты красоты? И если есть, то какие они для вас?

Такое явление, как стандарты красоты отрицать нельзя, они существуют и обусловлены множеством факторов разной природы (социокультурные, географические, биологические и т.д.) и их комбинаций. Какие-то из них весьма специфические и локализованы (как различные бодимодификации у африканских племён), какие-то поверхностны и быстротечны (модные тенденции, макияж и причёска, загар и его отсутствие), а  какие-то уходят в самую глубь человеческого понимания притягательного (например, такие признаки фертильности, как пышная грудь, губы, бедра, узкая талия и т.д.). Последние более-менее общие и устойчивые, и представление о женской привлекательности строится вокруг них почти всю историю человеческой культуры. Если говорить о вкусах, то я поклонница эпохи супермоделей 90-х.

Оценивать себя – это нормально или от этого стремления нужно избавляться?

Оценка себя — неотъемлемый этап самосознания, который присущ человеку с тех пор, как он, увидел и осознал своё отражение. Так что избавиться от этого, будучи при жизни и в здравом уме, невозможно. «Не оценивать себя» — хм — это как не пытаться себя понять? Не отделять себя от того, что ты видишь? Абсурд. Можно, наверно, нарочно игнорировать какие-то моменты самоидентификации, но какой в этом смысл?  Мы осознаём себя с в соотношении с другими, с собой в прошлом, с тем, какими видят нас, с тем, какими мы видим себя в будущем, с нашими Идеалом себя... Именно последний должен стать самым пристрастным критиком и недостижимым кумиром для каждого человека, стремящего становиться лучше. Я считаю, что «внешность», такая же неотъемлемая часть тебя, как и «внутренность», и не понимаю, почему у нас так принято — ставить их в противовес друг другу. Будьте многогранны и прекрасны во всем, не пренебрегайте своим потенциалом. 

Какие у вас отношения с нижним бельем? Должно ли белье быть сексуальным?

Для меня белье — это инструмент, который должен отвечать конкретным задачам в каждый отдельный случай его применения. Сегодня, предположим, игривое настроение, завтра — фитнес, а послезавтра, вообще, «эти дни». Единственное, чего оно категорически не должно — создавать дискомфорт и делать фигуру менее привлекательной. В противном случае, просто выбросьте его!

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ