Культура

Главная истина «Вудстока»

Вчера, сегодня, завтра Легендарный музыкальный фестиваль «Вудсток» состоялся на ферме в американском городке Бетель в 1969 году. Ровно 50 лет назад. Он был ослепительной вспышкой эпохи хиппи, после которой стало очевидно, насколько утопической была мечта о свободной любви и всегда безоблачном небе.
Reading time 29 seconds

Фестиваль действительно планировалось провести в Вудстоке, но не удалось получить соответствующее разрешение, место перенесли, но название оставили. Сегодня этот фестиваль представляется нам символом свободы, добра и света. Ни одного полицейского на площадке. Почти полмиллиона человек. И то что сделало «Вудсток» неповторимым и таким значимым для последующих поколений - общее чувство близости, родства, вдруг возникшей общности, которая бывает в переломные моменты истории, трагические или счастливые.

«Вудсток» был одновременно драмой и счастьем. Он оставил после себя горькое чувство «Мир изменить не удалось». Предшествовавшие фестивалю общественные потрясения, убийство Мартина Лютер Кинга волна антивоенных протестов, попытки «детей цветов» утвердить новые, истинные ценности обернулись пыльцой, которую сдули ветра перемен. Но вместе с тем «Вудсток» показал людям, как быть счастливыми. От того, что мы вместе. И несмотря на погоду, грязь, периодические неполадки с оборудованием все получилось очень круто, не совсем как планировалось – но гораздо лучше.

И это главная истина «Вудстока»: все лучшее делается ради любви. На фоне этой пронзительной любви были секс, наркотики, рок-н-ролл, бессонная ночь, незаметно перетекающая в утро. Все это сладкая пыльца, которую сдуло ветром. А любовь осталась.

В 1971 году документальный фильм Майкла Уэдли “Вудсток. 3 дня мира и музыки” получил премию “Оскар”.

Пожалуй, именно после «Вудстока» музыка стала отражением общественных взглядов, рок-музыканты – голосом поколения. Мода не существует вне изменений, происходящих в обществе, и мгновенно на них откликается. Атрибуты стиля звезд «Вудстока» стали частью высокой моды; Дженис Джоплин и Джимми Хендрикс стали иконами стиля нового поколения.

Мода – это возможность вернуть утопию. Создать ее видимость в зеркале сегодняшнего дня. Погреться в лучах той пронзительной любви, над которой время не властно.

Фото – архивные снимки фестиваля “Вудсток”

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ