Культура

Дневник Пантеры

Молодая певица Катя Panterrra (Екатерина Станиславская) – одна из самых ярких участниц шоу «Песни» на ТНТ – в новом десятилетии имеет все шансы стать звездой современной российской музыки. В ее песнях сочетаются сибирские мотивы и клубная электроника и выводит странную, ни на что не похожую мелодию электрогитара. Катя Panterrra уже выпустила свой первый EP «Ай» на питерском лейбле Galernaya, 20 и сняла одноименный клип. А вообще-то талантливая сибирячка очень органично смотрится в индустриальных пейзажах Петербурга. В интервью L’OFFICIEL RUSSIA Катя Panterrra призналась, что ее песни – разноцветные, а музыка рождается изнутри – без нот и правил
Reading time 47 seconds

Катя, ты еще в детстве поняла, что будешь заниматься именно музыкой?
- Пение мне всегда помогало с раннего детства. У меня в семье все пели - мама, бабушка и дедушка -он настоящий цыган. Они все очень музыкальные люди. Я засыпала под романсы. Я быстро поняла, что в музыке мне комфортно. Но долго никто в семье не знал, что я умею петь. Я уходила в магазин и начинался мой концерт… Однажды я слушала Кристину Агилеру и вдруг поняла, как она дышит. Но я безумно стеснялась петь, читать стихи, пожалуйста, а петь стеснялась. И вот, на свое 20-летие я попросила друзей организовать мне концерт в одном кафе. . Пришла вся моя семья, мои друзья и просто люди, которые почему-то узнали, что я буду петь- всего больше ста человек. Но самым главным для меня было, когда бабушка сказала, что мной гордится. На этом концерте я исполнила мои первые песни.

Вы выросли в Иркутске. Мне кажется, что в Сибири живут совершенно особенные люди, наверное, потому что это ни на что не похожий край, со своей удивительной культурой и традициями. Как окружающее пространство влияет на мировоззрение?

В Сибири живут особенные люди, это верно. Мне кажется, потому что у нас есть Байкал. Природа вдохновляет, даёт силы, мы – дети природы, и за все, что сейчас с ней происходит ответственны мы.
 

Как пишутся песни – сначала возникают стихи или мелодия, это спонтанный процесс или иногда работа – если надо, сел и написал?

Как правило, я пишу текст и у меня в голове сразу начинает звучать мелодия. Я прихожу к своим музыкантам и говорю "У меня есть песня, она темно-зелёная или фиолетовая". У меня всегда получается такая музыкальная химия... Музыка она имеет свой цвет.
 

Как цветомузыка Александра Скрябина?

Может быть, просто когда я пишу песню, я сразу улетаю в свой мир и в зависимости от моего настроения, у песни появляется имеет цвет. У меня нет музыкального образования, я до сих пор не знаю нот, но музыканты меня понимают, мы устраиваем джем, и каждый друг друга слышит и между нами происходит настоящая магия.

Я помогаю себе инструментом, наигрываю мелодию, которая звучит у меня внутри.Но все равно знание нот очень помогает, ты можешь наиграть, например, классику, а я все только на слух воспринимаю. Я просто нажимаю на клавиши и четко знаю, какая нужна тональность, потому что это изнутри идёт.
 

Вы производите впечатление очень открытой девушки, не страшно так вот на сцене раскрывать зрителям всю правду о самой себе?

Я с детства очень стеснительная, но я всегда веду разговор с собой и это мне очень помогает. Надо делать то, что боишься, но искренне очень хочешь, главное набраться сил. И мне музыка помогла раскрепоститься. Это адреналин и на сцене он меня накрывает с головой.
Я помню как в детстве приходили гости и я пряталась под бабушкину юбку. Это стеснение прошло, когда я стала петь.
Бабушка меня трём важным вещам. Первое - красиво писать, и я в школе выигрывала все конкурсы по каллиграфии. Второе – плотно закрывать шторы, чтобы был хороший сон. И третье - всегда хранить секреты, если тебе их доверили.
 

Как вы нашли свой узнаваемый музыкальный стиль?
Я ничего не искала, все было всегда со мной. К тому же, мне очень помогли мои музыканты. Мы чувствуем друг друга и все сразу получается.
Понимаете, у меня же не песни... Я не знаю, как их назвать, это мои притчи, все, что у меня есть в голове, я рассказываю. Это мой дневник.
Все композиции я пишу сама, уже накопилось материала на альбом. Первое EP уже вышло - мы писали эти четыре композиции полтора года, и сейчас подготовили второе EP.

Мне кажется, правильно, когда ты не стоишь на месте и ищешь новое звучание. Я и сама меняюсь, чему-то учусь, мои песни - это я, я развиваюсь, и они развиваются вместе со мной.

Какая песня самая личная?

Я выделяю две песни. Первая песня "Птичка", она о силе, о секретах. И вторая – «Ай», на которую мы сняли клип.
 

Участие в телешоу «Песни» на ТНТ добавило вам уверенности в себе?
Не могу сказать. Наоборот после телешоу у меня была депрессия. Но мне очень помогли друзья, которые окружили меня заботой. Но этот опыт был для меня бесценным. Я прилетала на кастинг дважды. В первый сезон меня не взяли. Максим Фадеев сказал, что песня очень грустная и взрослая, а я такая юная. Мне тогда исполнилось 20 лет, я так плакала, но этот отказ был для меня большим толчком идти вперёд. И я благодарна за этот отказ. Я попросила организаторов купить мне обратный билет, но не сразу, а через три недели. В итоге я осталась в Москве. Это было моим первым самостоятельным решением. Мне важно быть услышанной.
Сначала я очень сильно испугалась Москвы. Но мне помогли друзья, потом я сняла себе комнату, поняла, что я совсем не умею готовить, это была школа выживания, я шла к своей мечте.
А во второй сезон я уже прошла. Тимати и Баста сказали, что видна работа над собой. Тогда я поняла, как работают артисты. Мы вставали в шесть утра и ехали на съемки. Я повторюсь, главное не бояться, что у тебя не получится и идти к своей мечте.
 

Вас стали узнавать на улице?

Да! Однажды даже кассир в "Макдональдсе" сказал "Я за вас голосовал!". Когда я работала барменом меня узнавали, говорили, что я смелая. Некоторые удивлялсь "Что ты тут делаешь?". Но мне нравится общаться с людьми, это круто.
 

Почему вы решили переехать в Петербург?
После второго сезона в Питер переехали все мои музыканты, так получилось, никто не договаривался. Однажды я собрала чемодан, приехала к друзьям погостить - и осталась. Так мы оказались все вместе. Я очень люблю этот город, он волшебный, и еще я просто очень люблю воду.
Когда я переехала мне сразу помогли мои подписчики в Инстаграм, которые скинулись на первую запись. А потом мы познакомились с ребятами из студии «Галерная, 20» и они предложили контракт и помощь со сведением и продвижением. Теперь «Галерная, 20» - это моя творческая семья.

Что для вас критерий успеха?
Успех это когда тебя слушают. Я за другими показателями не сильно слежу. Музыка для меня вне каких-то цифр и показателей, она должна тебя расслаблять, дарить сильные чувства и радость. Мне просто очень нравится петь и я хочу играть концерты.

Какие сейчас планы?
Мне очень понравились съемки. Теперь мне хочется визуализировать свои песни. Мы сейчас готовим концерт - это будет как молния! Обещаю.
 

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ