Культура

Самая свежая в женском рэпе: почему нужно следить за Карди Би

Сегодня вышел дебютный альбом одной из самых обсуждаемых рэп-исполнительниц — Карди Би. И да, тут нет никакой логической ошибки: все заговорили о Карди еще до ее первого большого релиза. Рассказываем, как так вышло и что нужно о ней знать.
Reading time 2 minutes
Кто такая Карди Би

Вводные данные: настоящее имя — Белкалис Альманзар (Cardi Bi — фонетическая игра на тему рома Bacardi), ей 25 лет, у нее 20 миллионов подписчиков в инстаграме и капитал в 4 миллиона долларов. До первых строчек хит-парадов она добралась очень стремительно, но нельзя сказать, что слава к ней пришла одномоментно и что еще год назад о ней никто не слышал. Потому что это не так. Карди планомерно и очень грамотно расширяла круг своих поклонников и не планирует останавливаться.

Карди выросла в небогатой семье в не самом благополучном районе на юге Бронкса («мой худ — самый худовый изо всех худов»). После школы она недолго проработала продавцом в супермаркете (не сложилось), а потом в 18 лет пошла в стриптизерши. У нее был блестящий план: танцевать до 25 лет, накопить денег и потом заняться чем-нибудь другим. Но все вышло даже лучше — благодаря  Vine и инстаграму. 

В течение нескольких лет она выкладывала туда неотфотошопленные фотографии и забавные видео с работы и не только, рассказывала о буднях танцовщицы и не пыталась быть кем-то другим, кроме собственно себя. Кстати, это у нее до сих пор осталось. Менеджеры приспособились использовать ее непосредственность в маркетинговых целях, а журналисты за шокирующую раскованность и прямолинейность назвали Карди «нефильтрованной». Так вот, это и был один из ее главных козырей. А про стриптиз она до сих пор рассказывает при каждой удобной возможности. Зачем? «Чтобы вы уважали этих девушек. Если кто-то когда-то танцевал стриптиз, не надо думать, что у нее нет мозгов».

 

После отметки в 500 000 подписчиков Карди наняла менеджера, который помог ей конвертировать ее инстаграм-известность во что-то более прибыльное. Тогда ей подсказали, что нужно попробовать читать рэп — потому что у нее уникальное чувство слуха. Так, в 2015 году она оказалась на реалити-шоу Love & Hip Hop: New York, где она выбрала для себя образ «самой обыкновенской девчонки из Бронкса». Уже спустя полтора сезона ей там было нечего делать — пора было заняться сольной карьерой.

Музыкальный феномен

 

Сейчас в музыкальной индустрии Карди Би занимает уникальное положение. Журнал Rolling Stones назвал прошлый год «годом Карди Би», New York Magazine написали, что она «рождена для славы», комитет  «Грэмми» уже дважды ее номинировал, и это все при том, что первый альбом у нее вышел только сейчас. Ей было достаточно принять участие в записи трех синглов (No Limit с G-Eazy и A$AP Rocky, MotorSport с Migos и Ники Минаж и Bodak Yellow), чтобы попасть в историю. Во-первых, как музыкант, чьи первые три трека одновременно попали в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100 (ранее это удавалось разве что The Beatles и Ashanti). Во-вторых, как первая сольная рэп-исполнительница после Лорен Хилл, которой удалось возглавить этот самый Billboard Hot 100 (с Bodak Yellow).

Как ее разглядела звукозаписывающая компания? Марша Сейнт Юбер, старший вице-президент по маркетингу Atlantic Records, говорит, что свою роль в этом сыграла яркая личность Карди. Она добавляет, что Карди — тот редкий случай, когда музыканта никто даже не пытается цензурировать (поэтому ее инстаграм по-прежнему такой неглянцевый). Естественно, из-за этого были сложности с поисками спонсоров и партнеров — об этом рассказывает Пэтиенц Фостер, основатель PR-агентства Cream PR. Лед тронулся после того, как дети Майкла Бойчука, креативного директора Amazon, убедили его, что Карди классная (он все релизы новых музыкантов тестирует на них в машине по дороге домой из школы). И тогда Amazon пришел к ней с первым крупным рекламным контрактом — ролик с Карди крутили во время Суперкубка. А это очень, очень неплохо для начинающего исполнителя.

 

Сейчас Карди и дальше планирует не прогибаться ни под кого («иначе я перестану быть собой, а никто, кроме меня самой, не может сделать меня счастливой») и продолжать выпускать треки, которые люди захотят слушать по радио. Так в ней органично сочетается уважение к себе, любовь к творчеству и деньгам. «Я обожаю музыку, но еще я обожаю вовремя оплачивать свои счета».

Карди Би и феминизм

 

«Люди думают, что феминизм — это настолько круто, что настоящими боссами могут быть только женщины с высшим образованием. Например, Мишель Обама, им кажется, может быть феминисткой. Но на самом деле, все гораздо проще. Феминизм — это про женщин, которые могут делать то же самое, что мужчины», — говорит Карди, разделяющая идеи равноправия. Она работает в одной из самых мизогинных индустрий, открыто высказывается по поводу прав работников секс-индустрии, служит примером для миллионов девочек из неблагополучных районов и кажется способной изменить положение дел. Активистки, кстати, ее посыл разделяют — люди выходили с плакатами со строчками из ее песен на «Женский марш» в этом году.

Карди Би и Offset

Offset — один из популярной хип-хоп-группы Migos — жених Карди. В союзе рэпера с яркой рэп-исполнительницей нет ничего удивительного. Удивительно здесь то, что ее имя не уходит на второй план, она не пытается казаться рядом с ним исключительно красивой картинкой, не боится перечить и ставить его на место. В рэп-тусовке это большой прецедент.

В октябре хакеры слили домашнюю запись, на которой был Offset (предположительно) с моделью из ЮАР. Нет, Карди его не бросила, но не стала замалчивать эту ситуацию в прессе: «Нет, у меня не заниженная самооценка. Я знаю, что классно выгляжу. Знаю, что богата. Знаю, что талантлива. Знаю, что могу заполучить себе любого мужчину, которого захочу. Я хочу разобраться, что происходит с моим мужчиной. И потом принять решение».

На фоне этих разговоров два дня назад вышел сингл Карди Be Careful — о предательстве любимого человека. В прессе разошлась новость о том, что там есть дисс на Offset — это было бы очень смело (до этого на подобное была способна разве что Бейонсе, но она не читает рэп). Карди эту версию официально опровергла, но Be Careful все равно осталось очень мощным высказыванием.

Карди Би и мода

Карди носит мех. Латекс. Винил. Пластмассовые бюстгальтеры, расшитые золотыми бусинами. Отказывается надевать трусы под прозрачные платья на съемках. И наклеивает стразы и кристаллы на остро подпиленные ногти. Может показаться, что у Карди нет стилиста, раз она себе такое позволяет (должен же был ее кто-то образумить). На самом деле, есть. Его зовут Коллин Картер, и он виртуозно подстраивается под экзотические вкусы рэп-исполнительницы и собирает для нее на выбор сразу несколько шуб разных цветов. Карди нравится все яркое и не нравится черный. «Если бы меня попросили описать ее стиль одним словом, я бы сказал “драма”. Она любит все драматичное. Нам с Карди нравится переходить границу допустимого. Это позволяет нам оставаться самими собой, не укладываться в рамки, быть выразительными и забавными», — комментирует Картер. По-хорошему забавным это кажется даже ключевым людям модной индустрии: Анне Винтур, которая мило беседовала с Карди во время Нью-Йоркской недели моды, и дизайнеру Стиву Мэддену, который выпустил с ней коллаборацию.

Карди Би в съемке Fader

Еще один важный момент относительно стиля Карди: она любит люкс (и даже посвятила трек марке Christian Louboutin), но никогда не будет одеваться исключительно в вещи крупных модных домов. Они с Картером пришли к выводу, что очень дорогие вещи нужно разбавлять менее дорогими. Необязательно масс-маркетом (хотя и он у Карди есть). Это могут быть платья молодых брендов: Romeo Hunte, Jerome LaMaar, Mani’ Outterbridge и Mark Fast (платья из сетки в пайетках из клипа Bartier Cardi — как раз его авторства). Зачем? «Для Карди важно быть примером для подражания для девочек-подростков. Тех, кто только становится на ноги и не может одеваться в дизайнерские вещи с ног до головы».

 

Послушать и скачать альбом можно по ссылке.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ