Культура

Александрия Окасио-Кортес: «Таких женщин, как я, не ждут на выборах»

Рассказываем про Александрию Окасио-Кортес, одного из новых ярких лидеров США, которая выиграла на этой неделе внутренние выборы демократической партии в Нью-Йорке — и которая всего за несколько дней превратила красную помаду в символ демократии.
Reading time 2 minutes
Кто такая Александрия Окасио-Кортес

 

«Эта победа принадлежит каждому из вас. Все, кто находится в этом зале, выиграли себе место среди кандидатов в конгресс. Сегодня вечером мы изменили Америку. И я хочу, чтобы вы ясно понимали: это не конец, это начало», — прочеканила Александрия Окасио-Кортес, стоя на барных стульях в бильярдном баре в Бронксе. На экранах над стойкой транслировали новостные сюжеты о ее победе на демократических праймериз в 14-м округе Нью-Йорка, где уже десять лет ничего не менялось.

Александрии 28 лет лет, она выросла в Бронксе, латиноамериканском боро Нью-Йорка, в семье рабочих. Отец — владелец небольшого бизнеса, мать — пуэрториканка, работает водителем школьного автобуса и уборщицей. Александрия первой из своей семьи получила высшее образование — она изучала международные отношения в Бостонском университете. После получения диплома она курировала и помогала организовывать образовательные мероприятия в государственных учреждениях. С 2008 года (когда умер отец и содержать семью стало сложнее) ей пришлось совмещать это с работой за барной стойкой в мексиканском баре Flats Fix на Манхэттене — в итоге ее рабочие смены стали растягиваться на 18 часов.

«Каждый день семьям, таким как моя, в Нью-Йорке становится всё сложнее сводить концы с концами. Жилье и страховка дорожают, а зарплата не растет. Очевидно, что никто не борется за наш Нью-Йорк, нам не хватает чемпиона. Наша цель — Нью-Йорк, в котором работающие семьи могут позволить себе жить достойно».
 

Осенью прошлого года ей позвонила Айсра Эллисон из организации Brand New Congress, с которой они были знакомы по работе в штабе Берни Сандерса в 2016 году, и предложила принять участие в выборах Демократической партии от Бронкса и Куинса. На тот момент Александрия ни в одной партий не состояла и занималась активизмом, а не собственной политической карьерой: участвовала в акциях Black Lives Matter и протестовала против строительства нефтепровода Dakota Access через земли коренных американцев.

В итоге Александрия все взвесила и девять месяцев назад малыми силами запустила свою предвыборную кампанию. Окончательно из бара Flats Fix она ушла только в марте этого года. В среду стало известно, что она будет выдвигаться от своего 14-го округа Нью-Йорка в кандидаты в конгресс (и у нее есть все шансы попасть туда и стать самой молодой женщиной в палате представителей).

За что она выступает?

 

 

«Александрия собирается попасть в конгресс, чтобы создать новую Америку — ту, в которой будут учитываться интересы всех, а не только богатых», — написано на сайте ее официальной кампании. В первую очередь она, конечно, будет защищать интересы рабочего класса. Она выступает за бесплатное высшее образование и бесплатную медицинскую помощь для всех («Никто не должен умирать просто потому, что он очень бедный»), гарантированные рабочие места и доступное жилье.

Другой важный пункт ее программы — роспуск иммиграционной службы ICE. Александрия активно выступает против реформы Трампа и разделения семей на границе США и Мексики и недавно ездила в новый центр содержания детей нелегальных мигрантов в Техасе вместе с другими активистами. Все они были в белом, чтобы обозначить свои мирные намерения. «Один из них посмотрел мне в глаза, и я с ним заговорила. По его выражению я поняла, что он чувствует себя виноватым», — Александрия поделилась впечатлениями о коммуникации с работниками миграционной службы.

Кроме того, она считает необходимым ввести полный запрет на свободное приобретение огнестрельного оружия обычными гражданами и положить конец исламофобии, поддерживает ЛГБТ-сообщество. В общем, ее взгляды во всем противоречат политике действующего президента США. Но  ее победа на праймериз (выборах) убедительна вовсе не поэтому (мало ли американцев, которым не нравится Трамп).

Что особенного в ее победе на праймериз?

«Не все демократы одинаковы» — это один из главных лозунгов Александрии, и в первую очередь это противопоставление своих взглядов и взглядов своего главного конкурента Джозефа Кроули. Для справки: Кроули уже десять лет подряд избирается в конгресс от 14-го округа Нью-Йорка. В этом году на свою предвыборную кампанию он потратил $3 миллиона, Александрия Окасио-Кортес — ровно в 10 раз меньше. Она принципиально отказалась от денег корпораций и все $300 тысяч собрала силами жителей Куинса и Бронкса, к которым она и волонтеры из ее штаба лично стучали в дверь и рассказывали про программу Ocasio-2018.

Интересный момент про волонтеров: если у Александрии это были школьники и студенты, матери с детьми, инвалиды на колясках и кто только не, то у Куинса — несколько человек в футболках с надписью I’m union and I vote. Зато у него были оплачены ежедневные автозвонки избирателям: за него просил проголосовать голос робота. Подход к общению с жителями своего округа у Кроули и Окасио-Кортес вообще отличался глобально: например, у первого флаеры были распечатаны только на английском, у второй — на английском, испанском и китайском (большая часть сообщества Бронкса и Куинса — мигранты). И это мы даже не упоминаем о том, что сама Александрия выглядит во всех записях очень открытой — англичане бы сказали, что у нее warm personality. В некоторых видеоинтервью, которые проходили на улице, она дружески обнимает знакомых охранников и радостно приветствует продавцов.

И да, кажется, даже сам Кроули признал в ней достойного лидера. После того как были объявлены результаты праймериз (в это время кандидаты и их штаб собираются в баре или ресторане на случай празднования), Кроули попросил гитару, чтобы спеть песню Born to Run Брюса Спрингстина в честь Окасио-Кортес. Заголовок можно перевести как «рожденная быть избранной».

 

Какое отношение это все имеет к моде?

Прямого, конечно, не имеет, но модная индустрия давно отошла от узости взглядов в смысле выбора своих героинь. Александрия выглядит очень эффектно — блестящие черные волосы, обычно забранные в пучок, красная помада, которую СМИ уже назвали символом новой демократии, и простые черные платья, иногда в комплекте с черным или синим жакетом. Можно ли назвать ее гардероб модным в самом широком смысле это слова? Не уверены. Да и она сама, кажется, не делает из этого приоритетной задачи — если вы пролистаете ее инстаграм или посмотрите фотографии с разных официальных встреч, то заметите, что она не стесняется выходить в одном и том же наряде сколько угодно раз. Согласитесь, было бы даже странно, если бы она праздно наряжалась, ратуя за права рабочих, и за эту последовательность во всем ее тоже хочется отметить.

Ее гардероб интересен в более узком контексте, назовем его «Как одеваются молодые политики». Ванесса Фридман очень метко отметила, что брючный костюм, обычная униформа для женщины, претендующей на те же права, что и мужчина, больше не считается мощным символом власти и носят его теперь далеко не все. Вот, например, у Александрии таких костюмов почти нет. Этот частный случай подтверждает общую тенденцию: все чаще женщины, решающие участвовать в праймериз, делают в предвыборных кампаниях акцент на своем гендере и не пытаются заимствовать элементы маскулинного образа.

На этом же настаивают организаторы курса для женщин-политиков Dress to Win, которые проходят в Йельской школе права: «Люди оценивают ваc. Когда вы в черном костюме и с шарфом патриотической расцветки, вы им транслируете: "Я скучный". И еще, может быть, "Я агент ФБР". Это самое банальное, что вы можете сделать. Люди не захотят вас слушать. Пусть мужчины наводят скуку, а вы будьте другими». Вообще один из их главных тезисов: оставайтесь самими собой, даже если вы хотите попасть в конгресс, и придерживайтесь этого стиля всегда. Сомневаемся, что Александрия была среди слушательниц этого курса, но действует она именно так.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ