Культура

Махнуть на дачу: 5 идей для поездки за город в выходные

Исследовать не только территорию вокруг Москвы, но и смежные с Подмосковьем области стало модно, интересно, увлекательно и попросту красиво. LʼOfficiel выбрал пять направлений с первоклассным жилым фондом, куда непременно стоит отправиться уже в ближайшие выходные.
Reading time 1 minutes

Внутренний туризм — новый Биарриц. Окончательно это стало понятно минувшим летом, когда рестораторы и архитекторы, редакторы и арт-директоры, музыканты с музейщиками и другие представители богемы стали демонстрировать в социальных сетях свой отдых — кто в Тульской, кто в Калужской области, а кто и не вылезал из ближайшего Подмосковья. Исследовать территорию вокруг столицы стало не менее интересно и увлекательно, чем венецианские острова, и дело здесь не в размере бюджета на отпуск. Условным тридцатилетним, занятым «производством» культурных или общественно значимых проектов, надоело проводить выходные на одинаковых вечеринках и летних верандах у Уильяма Ламберти. В перерывах между большими путешествиями все, как один, уезжали на пару дней за город гулять по усадьбам и паркам, исследовать поля и купаться в речках, благо сервис и качество жилья вокруг Москвы стали неотличимы от того, что происходит внутри нее.

Хипстерская дача

Пространство «Болотов.Дача» в деревне Дворяниново Тульской области открылось в режиме «для друзей» в начале этого года, а в мае его владельцы начали прием заявок на проживание от всех слоев населения. В просторной гостиной дома в русском усадебном стиле и в будние дни, и в выходные всегда есть кто-то: или листает красочный альбом про фильмы Уэса Андерсона, или справляет день рождения, или составляет смету для съемок нового фильма, или собирается в поход, или дожидается невероятного, вкусного ужина из фермерских продуктов.

На «Болотов.Дача» одиннадцать номеров — четыре на втором этаже большого дома и семь в отдельных постройках в «Оранжерее». Каждый носит имя одного из тех растений, что выращивал Андрей Тимофеевич Болотов — знаменитый агроном и биолог, в честь которого место и было названо. В тридцати минутах ходьбы от «Болотов.Дача» находится его дом-музей, но им окрестные достопримечательности не ограничиваются. Возьмите велосипед и отправляйтесь в заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Место меньше всего напоминает затхлый музей. Это большой ухоженный парк, которым управляют потомки художника. В нескольких километрах от Поленова находится известный ресторан «Марк и Лев», в котором подают все, что было выращено или произведено в Тульской области. Еще можно походить по местным маленьким хозяйствам, охотясь за лучшим сыром, поиграть с козлятами или просто провести время у Оки.
 

Тарусский велнес

На противоположном берегу реки стоит город Таруса — излюбленное место отдыха московских литераторов и интеллигенции. Переплыть речку можно на частной лодке, их здесь очень много. На размеренный осмотр дома семьи Цветаевых и Паустовского, могилы Борисова-Мусатова, прогулку по ахмадулинским местам и шумные вечера в Доме литераторов понадобится как минимум уик-энд. Самое лучшее место не только для ночлега, но и для детокса — Welna Eco Spa Resort.
 

Этот спа-отель стоит на месте советского пионерлагеря. К историческому наследию нынешние владельцы земли отнеслись бережно, сохранив вокруг огромный лесной массив. С архитектурой повезло меньше: удалось реконструировать лишь два небольших корпуса под хозяйственные нужды. Гости живут в уютных шале, коттеджах, студиях и апартаментах. На территории комплекса всего по три: бассейна, ресторана, бани. Отдельно из Москвы сюда приезжают в знаменитый спа-комплекс на распаривание в кедровой бочке, массаж горячими камнями, термальную детоксикацию и оздоровление и местное изобретение — успокоительную процедуру с участием пчел.
 

Поселок художников

Про арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области так много сказано и показано, что кажется: в нем были все. Очередной смотр ленд-арт-объектов «Архстояние» и первый фестиваль электронной музыки Signal, прошедшие здесь этим летом, показали, что новичков с годами меньше не становится. Пускай это прозвучит банально, но любой, кто однажды оказывается в «Никола-Ленивце», возвращается сюда вновь и вновь.

 

К услугам клиентов несколько домиков и поселений и образцовый хостел с горячим душем, три ресторана, в том числе «Ферма», где меню состоит из продуктов, выращенных на соседней грядке, архитектурная баня и прогулки на лошадях. Впрочем, сюда едут не за комфортабельными апартаментами. «Бобур», «Ротонда», «Ленивый зиккурат», «Вселенский разум» — названия основных арт-объектов поселения, которые строили в течение последних семнадцати лет художник Николай Полисский и участники того же «Архстояния», постоянно вертятся на языке. Но лучше их один раз увидеть, а еще прожить по соседству с исполинским искусством несколько дней, искупаться в соседней громадной реке Угре, прогуляться в закатном дыму и встретить рассвет в необъятных полях Калуги. Одним словом — «перезагрузиться».

Чистые чакры

По соседству с экопарком «Ясно поле» нет ни писательских дач, ни выдающегося паблик-арта, ни приусадебных хозяйств. Вокруг леса, холмы, поля, пруды и Ока. Главные слова: созидание, красота и тишина. Сюда приезжают отдыхать, работать, духовно расти и развиваться буквально на земле.
 

 

Часть домов, вместе с ресторанами, залами и площадками для различных занятий, образует единое пространство современной деревни. Другая находится в полном уединении и природной тишине в дальних уголках парка, вне прямой видимости. Сюда приезжают заниматься йогой и обдумывать большие проекты, учить детей ремеслам и заниматься спортом, восстанавливаться после тяжелых рабочих марафонов и познавать азы агро- и экотуризма. Есть ли в этом что-то дурное? Нет!
 

Cоветское спа

К западу от Москвы, вокруг легендарной Николиной Горы, среди вековых сосен стоит пансионат «Сосны». Прекрасные пейзажи, чистый воздух, обилие естественных водоемов сделали его одним из лучших мест в Подмосковье. Советская номенклатура особенно любила сюда приезжать осенью — подготавливаться к холодному времени года по специальной программе, заботящейся о дыхательных органах. Сейчас здесь оздоровительных программ девять, и направлены они на отдельные участки организма, ими не брезгуют местные и заезжие тусовщики на отдыхе.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ