Культура

9 летних фестивалей, о билетах на которые стоит задуматься уже сейчас

Танцевать на рейве в мануфактуре или на берегу моря, слушать Gorillaz в горах, заботиться об экологии в центре Парижа, читать стихи в графстве Гэмпшир, путешествовать по финской промзоне под Кендрика Ламара можно будет уже этим летом на всевозможных фестивалях.
Reading time 3 minutes
«СтрIчка» (19-20 мая), Киев, Украина

Один из лучших фестивалей электронной музыки, как минимум на всем постсоветском пространстве, проходит на сравнительно небольшой территории Ленто­ткацкой фабрики, в арт-центре Closer, в пятый раз. Организаторы стараются не продавать более трех тысяч билетов, за счет чего здесь сохраняется домашняя и расслабленная атмосфера. С одной стороны, «Стрiчка» — это танцевальный фестиваль, с другой — площадка для воплощения смелых и странных идей аудиовизуальных художников. Среди подтвержденных диджеев и музыкантов значатся DJ Sneak, DMX Krew, Prins Thomas, Люк Слейтер и многие другие. Ехать надо обязательно, и не только чтобы потоптаться на танцполе, но и чтобы увидеть инсталляции на холме, застать рассвет на Лесном Причале, окруженном горами, сделать селфи в красивых декорациях, да и просто гулять по цветущему весеннему Киеву.

Перейти на сайт фестиваля.

 

We Love Green (2-3 июня), Париж, Франция

Самый современный музыкальный фестиваль Парижа проводится в Венсенском лесу под знаком солидарности и охраны окружающей среды и придерживается экологического подхода. Не опасайтесь, что эти принципы повлияют на качество концертов, скучно не будет, звуки музыки разнесутся по всей округе. Программа этого года интересна и разнообразна. Лайн-ап «скачет» от самобытной музыки Бьорк и последних песен Шарлотты Генсбур до хип-хопа от Tyler, The Creator и диджей-сета Нины Кравиц. Кроме музыкальных сцен на фестивале работает лаборатория идей Think Tank. Здесь ученые, активисты, художники и социологи рассказывают об экологических проблемах и их решениях, показывают документальные фильмы и проводят презентации стартапов в данной отрасли. Фуд-корт фестиваля также состоит сплошь из фермерских лавочек, небольших ресторанов и прочих хозяйственных угодий.
 

Перейти на сайт фестиваля.

Love International Festival (27 июня — 4 июля), Тисно, Хорватия

 

Преемник известного хорватского фестиваля The Garden Festival собирает на своих девяти сценах ведущих андерграундных диджеев, продюсеров и музыкантов со всего мира и таких же любителей приключений. Неделю эскапизма и веселья гости фестиваля проводят или на вечеринках на лодках, или во время безжалостных танцев в оливковых рощах, или на пляжной сцене, или встречая рассвет в курортном местечке Тисно. В этом году свои мускулы на танцполе показывают парни из Bicep, а также Роман Флюгель, Бен Томсон (Ben Ufo), DJ Tennis, Floating Points, Four Tet и еще около сотни имен в списке артистов.

О жилье лучше начинать заботиться прямо сейчас. На сайте фестиваля можно забронировать места в хостелах, автофургоны, апартаменты с видом на море и без или получить разрешение на постройку собственного лагеря. Там же вы найдете советы, как бюджетнее и вернее всего добраться до места проведения события из любой точки мира.

Перейти на сайт фестиваля.

Gent Jazz Festival (29 июня — 8 июля), Гент, Бельгия

Жители бельгийского города Гент планируют собственное свободное время не от праздника к празднику, а от фестиваля к фестивалю. Здесь проходит самая большая выставка цветов в мире, знаменитый смотр светового искусства и инсталляций, несколько музыкальных и крупнейший в стране киномарафон. Венчает всю эту праздничную феерию Ежегодный гентский фестиваль — всепоглощающее, не сказать системообразующее явление для города. Событие возникло в 1843 году, когда городские власти объединили все мелкие ярмарки в один общегородской праздник. Сейчас у его посетителей есть возможность побывать на уличных концертах, попасть в памятники архитектуры, находящиеся в частном владении, увидеть театральные, танцевальные и цирковые представления со всего мира.


Международный фестиваль Gent Jazz изначально проходил под названием Blue Note Festival в рамках Гентского праздника. Название изменилось в 2008 году, а с недавних пор он сделался самостоятельным событием. В первую очередь потому, что у Gent Jazz несколько иная целевая аудитория, скажем так, платежеспособная, буржуазная, предпочитающая театру и гуляниям звуки музыки. Фестиваль проходит в великолепном историческом комплексе Bijloke, который сам по себе достоин отдельного визита, и собирает ведущих джазовых музыкантов. Впрочем, программа не ограничивается титульным жанром. Например, в этом году закроет событие легендарная хип-хоп-группа The Roots.

Перейти на сайт фестиваля.

Bilbao BBK Live (12—14 июля), Бильбао, Испания

У Bilbao BBK Live интересная история. Власти города Бильбао долгое время хотели устроить масштабный городской праздник. Сперва гоночный — соревнования в классе «Формула Рено 3,5». Когда с трассой не срослось, чиновники решили организовать музыкальный фестиваль. Площадка для него была построена специально у подножия горы Кобетас: две сцены для выступления рок-музыкантов, одна для артистов, выступающих в жанре популярной музыки, пара тентов для местных электронщиков, несколько баров и магазинов. Организация стоила €4,2 миллиона. Хедлайнерами выступили легендарные Guns'n'Roses и Placebo. На их выступления приехала посмотреть пятьдесят одна тысяча человек. Идея себя более чем оправдала. Позже на Bilbao BBK Live выступили такие суперзвезды, как Rammstein, The Cure, Radiohead (это был единственный концерт английской группы в Испании).

В этом году состав артистов ­— более чем разнообразный. Здесь выступят модники Florence + The Machine и The XX, возрожденный ансамбль Gorillaz и пронзительный проект Cigarettes After Sex, таинственная суперзвезда хаус-музыки Джон Талабот и печальный Бенджамин Клементин. Когда спуститесь с гор, не забудьте себя попробовать в серфинге. Лучшего места, чем Бильбао, для этого вида спорта, кажется, не найти во всем мире.

Перейти на сайт фестиваля.

Curious Art Festival (20—22 июля), Лимингтон, Англия

Этот фестиваль точно не похож ни на какой другой и предлагает эклектичное сочетание литературы, комедии и музыки посреди Pylewell Park в окрестностях Лимингтона в графстве Гэмпшир, между морем и роскошными лесами. Это очень английское событие, на котором выступят сказочные романисты, выдающиеся историки, признанные комики и красивые музыканты. Через каждые пять метров кто-то обязательно будет смешивать джин-тоник, а в вечерней программе нет-нет да появится оперное или цирковое выступление. Ночью свои двери откроет секретный сад, и впереди будет еще два таких же, наполненных буржуазным счастьем дня. Кстати, слово curious с английского переводится как «любопытный» или «странный». В точности как сам фестиваль и его гости.

Перейти на сайт фестиваля.

Moonland (3­­—5 августа), Pумму, Эстония

Еще один наследничек в нашем списке, на этот раз шведского фестиваля Into The Valley. В прошлом году его организаторы признали себя банкротами. В этом — его то ли выкупили, то ли решили помочь поставить на ноги русские промоутеры.

Место действия то же — территория затопленной тюрьмы и прилегающего к ней карьера, расположенная в 45 километрах от Таллина. Живописная пропасть, заполненная кристально чистой водой, и мрачная тюрьма, построенная в эпоху индустриализации СССР, открывают неограниченный простор для реализации смелых творческих задумок организаторов. Две российские команды медиахудожников Sila Sveta и True Light Crew представят световые и лазерные инсталляции. В их отражении выступят более тридцати электронных музыкантов, в числе которых Мэтью Джонсон, Арчи Гамильтон, DJ Nastia, Камран Садеги и многие другие.

 


 

 

Перейти на сайт фестиваля.

Взрослая смена (7—18 августа), Сааремаа, Эстония

Побывавшие на взрослой смене детского лагеря «Камчатка» уверяют, что впечатления остаются не хуже, чем после фестиваля Burning Man. Главный вожатый и идеолог «Камчатки» Филипп Бахтин обещает запоминающийся творческий лагерь для взрослых, в котором очень хорошо. Он расположен на острове Сааремаа в Эстонии, на берегу Балтийского моря и длится одиннадцать дней. Кураторы — музыканты, режиссеры, сценаристы и дизайнеры — каждый день вместе с гостями создают новый творческий проект: фильм, спектакль, перформанс или арт-объект. Помимо творчества в программе много веселого безделья: пикники, игры, танцы, ночные прогулки, спорт, вечеринки, киносеансы, катание на мотоцикле, праздное времяпровождение на берегу моря, музыка, разговоры и вино. Если кто-то захочет вместо творчества полежать в гамаке, значит так оно и будет.

В отзывах на сайте лагеря очень часто фигурируют понятия счастья, принятия и космоса. Его посетители рассказывают про поездки на маяки, постановки Шекспира, создание мультфильмов и купание в холодном море. Кураторами этого года пока объявлены сам Филипп Бахтин, основатель музыкальной группы СБПЧ Кирилл Иванов и певица Валерия Коган, но их список будет постоянно обновляться.

 

Перейти на сайт фестиваля.

Flow (10—12 августа), Хельсинки, Финляндия

Самый близкий и за счет этого русский из европейских музыкальных фестивалей. Flow в этом году празднует 15-й день рождения, и очевидно, что его организаторы сделали упор в первую очередь на силу и мощь музыкальной программы.

Самое важное имя в ней — Кендрик Ламар, главный герой современного рэпа и нынешнего десятилетия. Редкий пример исполнителя, получившего признание критиков и широкой аудитории. Его последний альбом принес несколько номинаций на премию Grammy. На Flow 2018 выступит поэт и музыкант Патти Смит ­— пронзительно искренняя исполнительница, сыгравшая ведущую роль в становлении панк-движения и истории американской рок-музыки.

Кроме них: один из самых популярных электронных артистов Bonobo и 21-летний мультиинструменталист Mura Masa. Альбомы обоих музыкантов, в значительной мере повлиявших на формирование пост-EDM-музыки, были номинированы снова на Grammy. Также в числе участников фестиваля один из самых востребованных и обсуждаемых диджеев Хелена Гауф и техно-хаус-легенда Детройта Moodymann.

Ежегодно Flow вбирает в себя лучшее из мировой музыкальной индустрии, визуального искусства и гастрономии: легенды сцены соседствуют с андерграундными артистами, современные художники создают арт-объекты и инсталляции, а избранные финские рестораторы представляют вариации на тему мировой кухни.

Перейти на сайт фестиваля.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ