Красота

Ольга Слуцкер и другие женщины, которые со временем нисколько не меняются

Есть женщины в русских селениях, которым нипочем даже самый страшный враг — время! Они научились останавливать его, как коня, на скаку, договариваться с ним, подкупать жертвоприношениями людей в белых халатах. С подробностями — заместитель главного редактора L’Officiel Максим Андриянов.
Reading time 52 seconds

Я давно живу. Сейчас самое время в этом признаться, ибо еще в конце восьмидесятых в очень популярном на тот момент журнале «Наука и жизнь» я прочитал статью о том, что ученые ведут работу над окончательной и бесповоротной победой над старостью. Знал ли я, простой советский школьник, что от мышей они уже успели перейти к Софии Ротару! Иначе как объяснить, что со времен Никиты Хрущева певица словно бы заморозилась. Кто бы ни руководил нашей страной — Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, — после боя курантов в новогоднем «Голубом огоньке» пела София Михайловна. И выглядела всегда примерно одинаково: белозубая улыбка, прямые темные волосы, горделиво поднятый подбородок. Вряд ли все это благодаря молодильным яблочкам из сада ее ялтинского отеля.


Шутки шутками, но ведь в России и впрямь достаточно много женщин, которые не меняются десятилетиями. Светлана Бондарчук, Ирина Хакамада, Айдан Салахова, Чулпан Хаматова, Ольга Слуцкер, Екатерина Андреева, Эвелина Хромченко, Алена Долецкая — это только те, кто приходит на ум сразу. Как говорила Людмила Марковна Гурченко, которая потратила сил на борьбу с возрастом не меньше, чем российский бюджет — на Олимпиаду в Сочи, «с годами понимаешь, что вложения во внешность — самые главные инвестиции для женщины». Разумеется, все вышеперечисленные дамы бывали у пластических хирургов, пробовали новейшие косметологические процедуры, сидели на диетах и детоксах. Деньги и время у них есть. Но не поэтому они так выглядят. Умеренность, чувство меры и трезвый взгляд — вот что позволяет им  не терять лицо с годами. Причем трезвость в этом контексте не означает отказ от алкоголя. Ротару, к примеру, никогда не отвергала предложенную чарку, но при этом очень трезво относится к возрастным изменениям фигуры и носит исключительно платья в пол, пояса и прозрачные накидки. Бондарчук, наоборот, всегда делает акцент на стройных ногах и талии, отвлекая внимание от изменений пропорций лица. Про госпожу Хромченко мы вообще не знаем, что у нее там, за неизменными очками, есть ли предательские «гусиные лапки»? У каждой из наших героинь свой секрет, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Но не спешите впадать в уныние, сравнивая свое изображение в зеркале с их фотографиями в глянце. Ведь, по-хорошему, под каждой из них должна быть подпись: «Этот трюк выполнен профессионалами. Не пытайтесь повторить его в домашних условиях».

Айдан Салахова

 

 

 

Ветераны арт-движения не стареют ни душой, ни телом. В случае с Айдан это закономерно, а не удивительно — за все годы она и себе не изменила, и сама не изменилась, все такая же энергичная, ироничная, тонко чувствующая время. И кому, как не ей, рассказывать на «Дожде», что красота больше не тождественна молодости.

На фото: Айдан Салахова, 2016

Посмотрите, как (не) менялась Айдан Салахова последние годы

1998
1998
2003
2003
2005
2005
2008
2008
2010
2010
2013
2013
Екатерина Андреева

 

 

 

Есть в стране стабильность — об этом ведущая программы «Время» говорит своим внешним видом красноречивее, чем сюжеты об успехах Центробанка и нефтедобывающей промышленности. О жизни Андреевой, что называется, вне кадра можно узнать из ее инстаграма.

На фото: Екатерина Андреева, 2017

Посмотрите, как (не) менялась Екатерина Андреева последние годы

2001
2001
2003
2003
2010
2010
2013
2013
2015
2015
София Ротару

 

 

 

В прошлом году ей исполнилось семьдесят лет, но только предательская графа в паспорте да официальные телеграммы с поздравлениями говорят о вопиющем факте. Внешне София Михайловна все та же хуторянка из телепрограммы «Песня года — 92». Даже внуки не называют ее бабушкой. Как говорится, во избежание.

На фото: София Ротару, 2017

Посмотрите, как (не) менялась София Ротару последние годы

1982
1982
1993
1993
1996
1996
2003
2003
2007
2007
2012
2012
Ольга Слуцкер

 

 

 

О спорт, ты не только мир, но еще и молодость. Владелица сети World Class доказывает это на собственном примере. У ее исключительного внешнего вида существуют циклы: примерно раз в четыре месяца Ольга выглядит сногсшибательно.

На фото: Ольга Слуцкер, 2017

Посмотрите, как (не) менялась Ольга Слуцкер последние годы

2003
2003
2005
2005
2008
2008
2011
2011
2013
2013
2015
2015

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура

Можно построить целый мир в пустой комнате

Художница Мария Янковская в период карантина открыла онлайн галерею Yankovskaya Gallery. Первая совместная с фотографом Дмитрием Журавлевым выставка называется «Быть и казаться.2019». Пять фотографий, на которых Мария предстоит в образах со своих плотен можно увидеть на сайте yankovskayagallery.com Мария Янковская родилась в Санкт-Петербурге, в семье художников. Сейчас живет и работает в Москве. С детства увлекалась модой, образование получила на кафедре «Дизайн костюма» в Художественно-промышленной академии им. Штиглица. После получения диплома основала свой бренд, но быстро поняла, что ей ближе изобразительное искусство, впрочем, любовь к моде нашла отражение и в живописи Марии Янковской. В интервью L’OFFICIEL RUSSIA художница рассуждает о том, что происходит с модными атрибутами, когда они попадают в искусство и призналась, что онлайн галерея ей нужна для того, чтобы писать свои мысли максимально откровенно.