Красота

Действительно ли косметика скоро будет на безводной основе?

Кажется, совсем скоро вода исчезнет из состава и цикла производства косметики.
Reading time 58 seconds

 

Тренды по своей природе эфемерны, поэтому они так быстро приходят и уходят и сменяются другими классными тенденциями. Это все, конечно, здорово, но мы очень надеемся, что следующая бьюти-инновация поможет еще и заботиться о природе.

Косметика на безводной основе впервые появилась в Корее несколько лет назад и стала, безусловно, трендом. Причем перед разработчиками не стояло задачи создать экологичный продукт, это было сделано для того, чтобы ингредиенты оставались в максимально естественной форме для большей эффективности.

«На подсознательном уровне люди понимают, что вода — это роскошь, так как когда-то она может закончиться», — объясняет Анна Мари Соловьи, сооснователь онлайн-магазина BeautyMART. И это касается не только личного потребления воды, но и ее наличия в косметических средствах.

Поэтому экобренды начали выпускать «сухие» средства, которые еще пару лет назад содержали воду или нуждались в ней при производстве. Особенно отметилась Aveda: марка выпустила сухой кондиционер в линии Shampure, который поможет мыть и сушить волосы реже. Придумали они его после того, как увидели результаты исследования: если мыться в душе на три минуты меньше, можно сэкономить 22,2 литра воды  (в среднем за одну минуту в душе мы тратим 7,4 литра воды). Только представьте, если каждый американец решит выйти из душа на три минуты раньше, то за день мы сэкономим более 7,5 миллиарда литров воды. Внушительные цифры, не так ли? Что уж говорить об экономии в масштабах планеты.

Также большую роль в сохранении ресурсов играет упаковка средств. «При переработке пластиковых бутылок используется огромное количество воды. Однако если средство по консистенции сухое, то его необязательно упаковывать в пластик. Вместо этого можно использовать бумагу, которую гораздо легче перерабатывать (и воды используется меньше)», — говорит Соловьи.

Оказывается, то же самое касается и ухода за кожей лица и тела. «Мы привыкли к ощущению чистоты после принятия ванны, но чтобы быть чистым, не обязательно стоять под душем», — считает Соловьи. Например, марка DryBath придумала гель для тела, который избавит от неприятного запаха и сделает вас чистыми без использования воды. Более того, некоторые средства на безводной основе очищают лучше тех, где содержится вода. Придется приноровиться, но, думаем, это того стоит.

«При производстве увлажняющих средств легко можно обойтись вообще без воды либо малым ее количеством, — рассказывает Сара Ли, соосновательница корейского интернет-магазина Glow Recipe. — На самом деле вода в составе крема не говорит о том, что он хорошо увлажняет кожу. Есть множество других ингредиентов, которые справляются с этой задачей лучше. Например, вместо воды в формулу можно добавить влагоудерживающие компоненты — такие как бамбуковый сок и растительные экстракты. Текстура будет легкой, но при этом средство будет хорошо увлажнять».

С Сарой согласилась Мэй Трэн, визажистка и основательница марки Mai Couture Cosmetics: «Добавляя в средства воду в большом количестве, марки уменьшают их эффективность, потому что так они разбавляют продукты». В большинстве средств по уходу за кожей содержится около 70 % воды, что, по сути, не оставляет места в формуле для других компонентов. Отчасти поэтому Мэй создала матирующие салфетки с маслом шиповника и бамбуковым углем.

 

Визажистка Шарлотт Тильбери также отказалась от воды при производстве своих средств — она выпустила сухие маски для лица Instant Magic Facial Dry Sheet Mask. «Влажные маски в основном состоят из воды и глицерина, поэтому они могут перенасытить кожу и, более того, стать убежищем для вредных бактерий, — объясняет Шарлотт. — Создавая сухую маску, я отталкивалась от того, чтобы активные ингредиенты, такие как пептиды, витамины и масла, проникали в более глубокие слои кожи».

Очевидно, что косметика на безводной основе может быть эффективной. Отказ от воды при производстве не значит, что средство станет хуже. Еще один повод задуматься над тем, чем и как мы можем помочь нашему миру.  

Перевод: Полина Леонтьева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ