Красота

Выбор Гвинет Пэлтроу: световая терапия

Татьяна Потапова (РБК Стиль) разбирается для L'Officiel, почему инъекции, пластические операции и травматичные пилинги медленно, но верно уходят на второй план, уступая место световой терапии.

Судите сами: без малого полвека мы защищаем кожу от солнца, причем в последние несколько лет некоторые производители стали добавлять в формулы средств не только UVA- и UVB-фильтры, но и экраны, отражающие инфракрасное излучение, его считают причастным к фотостарению и порче ДНК клеток. 

Но на любое действие есть противодействие. Осенью прошлого года Givenchy вышла на рынок с антивозрастной линейкой L’Intemporel, ключевой ингредиент которой активируется  естественным светом, а точнее — его инфракрасным спектром. Термочувствительный компонент отвечает за защиту клеток от окисления и стимуляцию синтеза коллагена, ответственного за плотность и упругость кожи.  

По данным клинических исследований, по итогам месяца использования средств эти показатели улучшились в среднем на тридцать процентов. Вполне вероятно, что долю успеха обеспечили давно известные бойцы антивозрастного фронта (производная витамина E, полифенолы и низкомолекулярная гиалуроновая кислота), которые тоже вошли в состав средства, но это не повод сомневаться в заслугах новой молекулы молодости и живительной силе света.

LED — наш друг

Тем более что в последнюю верит и косметолог-эстетист, которому доверяют свое лицо первые женщины Голливуда: от Шарлиз Терон и Кейт Уинслет до Умы Турман и Кейт Бланшетт. В своей клинике в Далласе Джоанна Чек не держит лазеров и аппаратов для ультразвукового лифтинга — даже холодильника с ботоксом у нее нет. С морщинами она борется голыми руками — именно Джоанна разрабатывает все массажные техники для марки La Mer, но не без помощи самых передовых средств ухода, которые тестирует исключительно на себе, и волшебных лампочек, которые в научном мире называют аббревиатурой LED. «Я не использую ничего, что как бы то ни было травмировало кожу. Считаю, что правильнее ей просто помогать», — говорит она, улыбаясь во все лицо. При этом вокруг глаз и на щеках мгновенно собираются морщинки, как лишнее свидетельство тому, что насчет нелюбви к инъекциям она не лукавит. 

Используя LED-терапию в комплексе с массажем и правильным уходом, можно сократить морщины, уменьшить пигментные пятна, уплотнить кожу и даже скорректировать овал лица.

Причем только они, спровоцированные невероятно живой мимикой, и выдают возраст — такой свежий цвет лица и качество кожи не часто встретишь и у молодых девушек из больших городов. Джоанна уверяет: используя LED-терапию в комплексе с массажем и правильным уходом, можно заметно помолодеть — сократить морщины, уменьшить пигментные пятна, уплотнить кожу и даже скорректировать овал лица. «Да, это займет больше времени, зато будет абсолютно безболезненно и безопасно», — утверждает она. Когда видишь перед собой молодое лицо женщины, недавно разменявшей шестой десяток, сложно в ее словах усомниться.

За что отвечает каждый цвет

Но получить юность обратно без страданий и боли можно, и не переплывая океан, — вместе с модой на малоинвазивные методики с коротким сроком реабилитации (не может же современная женщина выпасть из жизни на неделю после химического пилинга) LED-аппараты стали заполнять и наши клиники. В медцентре Rosh, где можно встретить Мирославу Думу, Полину Киценко и Наталью Ионову, стоит израильский аппарат Antyage Led, в арсенале которого излучение сразу четырех цветовых спектров. «Красный свет лучше всего подходит для решения возрастных проблем», — рассказывает Марина Левентюк, врач-дерматолог и косметолог центра, ассистент кафедры дерматовенерологии при Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. 

«Он воздействует на фибробласты, а значит, может стимулировать синтез коллагена, главного структурного белка нашей кожи. Кроме того, он расширяет кровеносные сосуды и налаживает все обменные процессы, замедлившиеся с возрастом, то есть увеличивает эффективность средств, используемых в комплексе со светодиодами. Поэтому мы часто комбинируем LED и мезотерапию».

Синим светом в клинике лечат акне самых сложных форм, розацеа и даже псориаз — он обладает мощным антибактериальным и успокаивающим действием. Желтый укрепляет сосуды, зеленый уменьшает пигментацию. «Главную ставку мы делаем на красный и синий свет — они действительно показывают очень хорошие результаты. Что касается желтого, это скорее хорошая профилактика, купероз он не уберет. Ждать wow-эффекта от зеленого тоже не стоит. Со временем пятна если и посветлеют, то до конца не уйдут. Тут лучше работают лазеры и пилинги», — считает Левентюк.

Правильный свет решает многие проблемы.

Проблемная кожа головы

Но лицо ­— не единственная область, для которой может быть полезна светодиодная терапия. В салоне красоты Tori, куда захаживает Юлия Снигирь, разноцветное свечение можно увидеть и из-под двери кабинета трихологии. «Работать с различными проблемами на коже головы гораздо сложнее, чем с лицом, — рассказывает врач-трихолог, кандидат медицинских наук Елена Флегонова. — Не будешь же натирать голову увлажняющим кремом. И синий свет здесь очень выручает: прическу не портит и за каких-то пятнадцать минут полностью снимает все воспаления и успокаивает кожу».

 

 

 

Стресс

Если волосы только начали выпадать от стресса, а морщины едва закладываются между бровей, проблему нужно предотвратить заранее. Для всех желающих нивелировать последствия дня на беспокойной работе в салоне Main Point есть спа-капсула с функцией хромотерапии — проще говоря, лечение нервной системы с помощью поочередно зажигающихся лампочек. «Каждый свет имеет свойство возбуждать или успокаивать. И, медленно зажигаясь в правильной последовательности, цвета могут наладить эмоциональные процессы в организме — успокоить раздраженного человека и взбодрить находящегося в апатии», — рассказывает Ксения Оськина, косметолог салона по телу. Чтобы усилить действие этого «стробоскопа», в капсулу встроены гидромассаж с несколькими режимами и инфракрасная сауна. Последняя хорошо прогревает мышцы и суставы, что способствует еще большему расслаблению; излучение безопасного для человека спектра проникает глубоко в ткани, так что, несмотря на тщательное «пропаривание», обжигающего жара вы не почувствуете.

Сегодня мало кто может позволить себе надолго выпадать из социальной жизни, вот почему на смену круговым подтяжкам и агрессивным лазерным шлифовкам приходят малоинвазивные методики. Последний тренд — световая терапия. Набор разноцветных лампочек — против тяжелой артиллерии.

Лишний вес

Причина депрессии не в офисных проблемах, а в лишнем весе? Снова бегом на свет! В Beauty SPA by World Class в Жуковке есть японский модуль Yashi Dom, который помогает сбросить в среднем 600 ккал за каких-то полчаса. Придется попотеть, но без тяжелых нагрузок. Внешне аппарат напоминает лежачий солярий, правда, воздействие происходит не ультрафиолетом, а инфракрасным излучением совершенно безопасного для организма спектра.   

«По ощущениям нахождение в модуле напоминает пребывание в бане, что-то среднее между финской сауной и хаммамом, — объясняет главврач центра Елена Прядкина. — Но вы все равно чувствуете себя комфортно: голова-то остается снаружи. Пот будет течь градом, а с ним выйдет не только лишняя жидкость, но и токсичные продукты обмена: именно они тормозят метаболизм и помогают съеденным в минуты отчаяния бургерам откладываться жировой подушкой поверх накачанного пресса и упругих ягодиц».

Как уходят калории? Инфракрасный свет ускоряет все процессы в организме, а для функционирования с такой скоростью телу нужна энергия. Важный момент: чтобы обладать всеми этими свойствами, свет должен быть особенным. Так что, лежа сутками на солнце, едва ли можно похудеть на размер, как после двух сеансов в Yashi Dom. Разве что получите ожог или что посерьезнее. Так что за дозой полезного излучения лучше обращаться в салоны и клиники, а не к всемогущему богу Ра.

lofficiel_Снимок-экрана-2016-08-16-в-15.53.07_.jpg
Beauty-гуру и адепт здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу использует инфракрасный свет не для детокса, похудения и омоложения, а для лечения простуды. «Зараза прочь!» — фото с такой подписью прямиком из инфракрасной сауны появилась в Instagram звезды, когда та пропустила премьеру «Американская история ужасов: отель» из-за болезни.
lofficiel_Снимок-экрана-2016-08-16-в-15.53.15_.jpg
Сперва хорошо пропотеть в инфракрасной сауне, чтобы проснуться и избавить организм от токсинов, затем нырнуть в ледяной бассейн — таким секретом правильного начала дня перед важными церемониями награждений поделилась с тремя миллионами своих подписчиков актриса Лора Препон. «Лучше, чем чашка кофе», — утверждает она.
lofficiel_Снимок-экрана-2016-08-16-в-15.47.54_.jpg
К своему косметологу Шани Дарден Джессика Альба ходит не только на чистки и пилинги, но и полежать в уникальной инфракрасной маске: по ее словам, это отличный экстренный ритуал красоты. К слову, Шани доверяют свое лицо не только звезда «Фантастической четверки», но и весь цвет американской глянцевой журналистики.

Фото: архив L'Officiel Russia, Glossier, Instagram

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ