Красота

О нет, только не это: процедуры для вульвы и вагины, которые вам не нужны

Не только потому, что с вами и так все в порядке, — некоторые «полезные» средства и процедуры могут всерьез навредить вам.
Reading time 2 minutes
Вагинальное омоложение

Зачем это придумали

Сегодня в косметологических клиниках вам предложат не только эпиляцию и коррекцию половых губ, но и аппаратное омоложение вагины (да). В прейскурантах салонов красоты вы можете встретить эту процедуру под названиями FemiLift, IntimaLase, MonaLisa Touch, ThermiVa, Ultra Femme 360, Vivive и так далее. Начнем с того, что вагинальное омоложение — это, скорее, маркетинговый термин. Да, все части тела проходят через возрастные изменения с течением времени, но конкретно в этом случае дело совсем не в эстетической стороне вопроса. Люди приходят на эту процедуру не за тем, чтобы их влагалище «помолодело». Предполагается, что она поможет побороть сухость и дискомфорт, связанные с медицинскими проблемами или снижением эстрогена во время менопаузы, а некоторые специалисты даже заявляют, что лазер может использоваться для лечения урологических заболеваний. Как это работает: лазер удаляет «старые» клетки влагалищной ткани, из-за чего синтез коллагена ускоряется, уходит сухость и дискомфорт, а стенки влагалища «приходят в тонус».

Почему вам это не нужно

В начале нулевых, когда эта услуга только появилась на рынке, ее рекламировали как более безопасную и быструю альтернативу гормональному лечению, с которым тоже не все в порядке. Но буквально на днях FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) назвали подобные процедуры потенциально опасными. «В них используются лазеры и аналогичные устройства для разрушения или изменения вагинальной ткани. Речь идет о серьезных рисках: доказательств в поддержку использования лазеров для этих целей недостаточно, поэтому мы рекомендуем вам не пользоваться подобными услугами», — прокомментировал Скотт Готлиб, комиссар FDA. Также он добавил, что сотрудники Управления обнаружили факт многочисленных случаев причинения серьезного вреда здоровью во время таких процедур. Европейское законодательство пока не запрещает проведение таких процедур, но доклад FDA — серьезный повод задуматься о том, насколько безопасна эта услуга и честны ли с вами врачи.

Осветление кожи на половых органах

Зачем это придумали

Цвет кожи на ваших половых органах не зависит от цвета кожи на всем остальном теле. Так, у многих светлокожих женщин кожа половых губ имеет коричневый или пурпурный цвет, тогда как у женщин с темной кожей вульва может быть светло-розовой. А еще ваши половые губы могут быть коричневыми, а анальное отверстие — розовым (рубрика: «Занимательная анатомия»). Бывает, что женщинам не нравится, что их половые органы имеют более темный оттенок, и они их... отбеливают. Осветление интимных зон предлагают многие салоны красоты, существуют также специальные отбеливающие средства для домашнего использования.

 

Почему вам это не нужно

«Ткани влагалища сильно отличаются от кожи на половых губах, — предупреждает доктор Лейсиша Ричардсон. — Влагалище — очень чувствительная зона, и использование агрессивных отбеливающих компонентов около него может быть очень опасным. Если даже капля состава попадет на слизистую или во влагалище, это может обернуться дискомфортом, жжением, болью и рубцами». Мы рекомендуем не рисковать и хотя бы не проводить подобные процедуры в домашних условиях, когда невозможно полностью проконтролировать, что и куда вы наносите. Если у вас возникло раздражение после использования отбеливающих кремов или химического пилинга у мастера, немедленно промойте пораженную область большим количеством воды и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Хайлайтер для вульвы

Зачем это придумали

Новый день — новый странный косметический продукт, по которому сходят с ума люди в инстаграме. Год назад модные издания наперебой писали о хайлайтере для вульвы Shades of V Very V Luminizer скандинавской марки The Perfect V. Согласно описанию на сайте бренда, этот крем с растительными экстрактами и витамином Е должен сделать кожу вашей вульвы молодой, свежей и «светящейся». Также марка предлагает пилинги, очищающие средства и увлажняющие сыворотки — и все это для вашей V-зоны.

Почему вам это не нужно

Доктор Дженнифер Гюнтер из Сан-Франциско раскритиковала этот продукт в своем блоге, и у нее на это были серьезные основания. «В списке ингредиентов я вижу арктическую морошку, чернику, персик, шиповник и облепиху. Я сильно сомневаюсь, что этот крем выглядит как компот, в нем должно быть что-то еще. Поскольку полный список ингредиентов этого крема покупателю неизвестен, существует риск возникновения аллергических реакций, жжения, раздражения», — говорит она. Сейчас список ингредиентов выглядит уже более правдоподобным, также компания сообщила, что Very V Luminizer был одобрен гинекологами и дерматологами. Но это не отменяет того, что кожа на вульве более чувствительная, и риск аллергии остается, как и риск, что крем попадет во влагалище — а марка рекомендует избегать попадания продукта на слизистую. Также Гюнтер раскритиковала саму идею того, что половые органы нужно украшать, потому что это заставляет женщин чувствовать себя неуверенно. «Красивая вульва — это та, которая у вас уже есть», — заявляет Гюнтер, и мы с ней согласны. А еще Дженнифер составила целый список того, что вам не следует класть во влагалище или использовать в области бикини. В него вошли: спонжи для макияжа (в инстаграме  некоторые советовали заменять ими тампоны), кристаллы и даже капсулы, которые заставляют вашу вагину извергать глиттер, как вулкан извергает лаву.

 

Таблетки, которые заставляют ваши половые органы пахнуть фруктами

Зачем это придумали

Остин Хайнц и Гилад Гомэ запустили в 2014 году необычную линию пробиотиков Sweet Peach — БАДов, которые, как предполагается, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вагинальных инфекций. Необычным этот запуск делает то, что эти таблетки буквально заставляют вашу вагину пахнуть персиком. Что-то похожее вы можете найти на сайтах с корейской и японской косметикой (ссылок не даем, потому что не хотим, чтобы вы это купили).

Почему вам это не нужно

Как и другие БАДы, эти таблетки не являются лекарством и не спасут вас от ЗПП — так что главная опасность здесь заключается в том, что люди, ошибочно полагаясь на силу пробиотиков, могут предпочесть такую «профилактику» презервативам и заразиться. А если вы действительно чем-то заболеете, вы можете этого не заметить, потому что неприятный запах — один из главных симптомов большинства вагинальных инфекций — будет замаскирован ароматом персика. Кроме того, сама идея, что женские половые органы должны пахнуть цветами или фруктами, — вредная и заставляет женщин думать, что с их половыми органами что-то не так. Мистеры Хайнц и Гомэ, не хотите ли изобрести такие же пробиотики и для мужчин, чтобы их пенисы пахли пирожными?

Какой запах — нормальный? У каждого влагалища свой особый запах, который обусловлен комбинацией бактерий, живущих в нем, и зависит от фазы цикла, от того, что вы едите, как вы одеваетесь, как часто ходите в душ. Если запах стал неприятным, резким или нетипичным для вас — обязательно обратитесь к врачу.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ