Почему люди боятся прививок (и какие аргументы помогут развеять этот страх)
Красота

Почему люди боятся прививок (и какие аргументы помогут развеять этот страх)

Вызывают ли прививки аутизм, содержат ли вакцины ртуть и в каких случаях вакцинация действительно противопоказана — отвечаем на вопросы, волнующие всех родителей.
Reading time 2 minutes

Почему прививки — это очень важно 

 

 

Один из самых частых аргументов противников прививок — «неизлечимых болезней больше нет». Но задача вакцин состоит не в лечении, а в том, чтобы взять под контроль распространение болезней. Именно массовая вакцинация стала тем прорывом в медицине, который существенно увеличил среднюю продолжительность жизни человека. Вакцинация работает не только на индивидуальном, но и на коллективном уровне — если превысить количество непривитых людей, инфекция быстро начнет распространяться.

 

Вспышка кори в Нидерландах в 1999 году унесла жизни трех человек (3000 человек заболели), буквально несколько лет назад в Нью-Йорке произошла еще одна такая вспышка — и это постоянно случается даже в тех регионах, где корь считается довольно редким заболеванием. Так, за первое полугодие 2017 года в Европе корью заболели несколько тысяч человек (96,6 % не были привиты), зафиксированы случаи с летальным исходом. Врачи связывают возвращение кори с массовым отказом от прививок. Важный момент: отказываясь от вакцинации своих детей, вы ставите под удар тех детей, которым вакцины противопоказаны по состоянию здоровья (об этом — позже) — их защищает только коллективный иммунитет.

Я слышал, из-за вакцины можно заболеть аутизмом. Это правда?

Причиной мифа о связи вакцины и аутизма стала всего лишь одна публикация, которая впоследствии была отозвана из журнала, а исследование — опровергнуто. Два ребенка в возрасте года и трех месяцев получили комплексную прививку от кори, краснухи и паротита, и у обоих позже был диагностирован аутизм — этот случай описал Эндрю Уэйкфилд в своем исследовании о связи между вакцинацией и аутизмом, опубликованном в 1998 году в медицинском журнале The Lancet. Через несколько лет журналист Брайан Дир обратил внимание на несостыковки: данные Уэйкфилда о появлении первых признаков заболевания противоречили словам родителей мальчиков. Журналист обратился в Главный медицинский совет Великобритании и запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда. Обнаруженные им факты вызывали обоснованные сомнения в достоверности исследования Уэйкфилда (подробнее об этом кейсе можно прочитать здесь).

Ко всему прочему обнаружилось, что пациентов набирали преимущественно среди противников прививок, а сам Эндрю Уэйкфилд имел коммерческий интерес — за год до начала исследования запатентовал собственный препарат (его публикация критиковала только одну конкретную вакцину, а не вакцинирование в целом). Итог: редакция журнала The Lancet отозвала статью Уэйкфилда, а Главный медицинский совет Великобритании лишил Уэйкфилда медицинской лицензии. В дальнейшем было проведено несколько других масштабных исследований, но связи между вакцинацией и расстройствами аутистического спектра так и не было обнаружено. Увы, эта фальшивая публикация успела произвести резонанс такого масштаба, что родители по всему миру начали массово отказываться от вакцинации своих детей, а идею Уэйкфилда активно тиражируют до сих пор. Дело в том, что пропаганда связи вакцин с аутизмом приносит ее идеологам деньги: «врачи» пытаются вылечить аутизм бесполезными препаратами и процедурами и выписывают БАДы в качестве альтернативы прививкам.

Так прививки вредные или нет? 

Трагедии из-за некачественных вакцин действительно случались. В пятидесятых годах калифорнийская компания Cutter Laboratories изготовила некачественную партию вакцины против полиомиелита. Эти вакцины получили сто двадцать тысяч детей, двести из которых остались парализованы, а десять скончались. С тех пор контроль над производством вакцин значительно улучшился — сейчас серьезные побочные эффекты от вакцин крайне редки: как сообщает министерство здравоохранения США, по статистике, на миллион доз вакцины происходит 1-2 случая тяжелой аллергической реакции. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения в 2016 году порекомендовала убрать из живой вакцины тот тип вируса, который чаще всего провоцировал развитие полиомиелита, а в странах, где риск заразиться полиомиелитом стремится к нулю, используют инактивированную вакцину, которая не может вызвать это заболевание. Да, нельзя получить гарантию, что вакцина не спровоцирует осложнения, но обезопасить себя можно. Расспросите врача, которому вы доверяете, о вакцине, поинтересуйтесь ее аналогами — чем они отличаются, не лучше ли доплатить за другой препарат и так далее.

Еще три мифа о вакцинах, которые не подтвердились

Вакцины — это белок крови человека, а значит, можно заразиться ВИЧ или гепатитом.

Да, действительно, подобное практиковали раньше. Но сейчас для производства вакцин используют только синтетический альбумин (белок крови человека), поэтому заразиться вам просто не от чего.

 

Вакцины содержат ртуть, алюминий и другие токсичные металлы.

Содержат, но мизерные концентрации. Человек с пищей и воздухом ежедневно получает больше ртути и алюминия, чем во всех вакцинах, вводимых ребенку в первые несколько лет жизни. 25 микрограммов тимеросала (соединение, которое содержит этилртуть) не могут оказать даже минимального отрицательного действия на человека и выводятся из организма за несколько дней. Помните, что любые медицинские препараты проверяют и на токсичность в том числе — современное оборудование позволяет сделать это с высокой точностью. Так что если бы вакцины были ядовиты, их бы не допустили к продаже.

Переболеть — намного лучше, чем прививаться.

Собственный иммунитет человека действительно становится гораздо крепче после болезни, но риски осложнения после кори или гепатита очень серьезны — и мы говорим о детской смертности. Рисковать или нет — решайте сами.

 

Кому вакцинация противопоказана

Вакцинация может усилить побочные эффекты аутоиммунных заболеваний и даже спровоцировать их, если у вас есть к ним генетическая предрасположенность. Известны случаи осложнения после вакцинации, связаные с недиагностированными заболеваниями — волчанкой, рассеянным склерозом и так далее. Сейчас врачи активно занимаются этим вопросом — проводят генетические исследования пациентов, подвергшихся системным заболеваниям после вакцинации, чтобы обезопасить будущие поколения. Несмотря на то что вакцинация в этих случаях в целом не противопоказана, при наличии аутоиммунного заболевания у ребенка или его родителей решение о допуске к вакцинации принимает врач. В остальном противопоказаний для вакцинации очень мало — с полным списком вы можете ознакомиться здесь.

Фото: Gap, Massimo Dutti, United Colors of Benetton

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ