Красота

Пересадка волос — новое направление медицинского туризма в Турции

В Турцию ездят не только ради бюджетного отдыха — ежегодно 60 тысяч туристов приезжают в эту страну на пересадку волосяных луковиц. Рассказываем, что это за процедура и почему Турция — фактически лидер рынка трансплантации волос.
Reading time 53 seconds
Что это такое

По разным статистическим данным, к  35-летнему возрасту около 40 % мужчин сталкиваются с первыми признаками облысения — это побочный эффект распада тестостерона, мужского полового гормона. Его побочная форма ГТ (дигидротестостерон) негативно действует на волосяные фолликулы, из-за чего волосяные луковицы засыпают навсегда. Наиболее подвержены действию этого гормона волосы по всей лобно-теменной зоне, но прежде всего — по первой линии роста волос и на макушке. И хотя возрастное облысение считается мужской проблемой, алопеция (патологическое выпадение волос) встречается и у женщин, особенно после скачков гормонального фона: родов или при наступлении климакса.

 

Пересадка волос — фактически единственный способ вернуть им густоту: стимулирующие препараты хорошо работают только на сохранение оставшихся волос. Задача операции — пересадить волосы из более волосистой части головы в ту, где не хватает волосяных фолликул.

Выполняться трансплантация волосяных луковиц может двумя методами. Стрип-метод (или FUSS): хирург удаляет 6–10-дюймовую полоску кожи с затылка и делит ее на маленькие кусочки, содержащие от 1 до 6 волосяных фолликулов (графты), которые транспортируют на лысеющие участки кожи головы. Этот метод помогает решить проблему алопеции даже при значительной площади облысения, но имеет минусы: у врача нет возможности проконтролировать направление роста новых волос, из-за чего у пациента может начаться воспаление в волосяных каналах.

FUE — более современная (и более дорогая) и безоперационная методика. Трансплантатами здесь являются уже сами волосяные луковицы как из кожи головы, так и с тела. Хирургического вмешательства не предполагается, поэтому рубцов не остается.

Почему Турция?

Если вы бывали в Стамбуле и других крупных турецких городах, то наверняка видели на улицах людей с забинтованными головами. У них все в порядке, они не травмированы, просто им... недавно пересадили волосы! Пересадка волос — одна из самых быстрорастущих отраслей в Турции. В последние несколько лет, несмотря на значительное сокращение потока туристов после гражданских бунтов и терактов, количество людей, приезжающих на трансплантацию волос, только увеличивается.  По данным турецкой газеты Hurriyet, в прошлом году страну посетили около 750 000 туристов, и около 60 000 из них приехали на операцию по пересадке волос.

На фото: Улай и Марина Абрамович | Relation in Time, 1977

Операция по пересадке волос в Турции — уже не просто медицинская процедура. Почти каждая клиника в Стамбуле предлагает клиентам полный пакет услуг, в который включены перелет, трансфер до отеля, питание, проживание и даже экскурсии по достопримечательностям. При желании операцию можно совместить с классическим отдыхом у бассейна с коктейлем в руке.

 

Очевидная причина популярности турецких врачей — очень низкая цена. В то время как в Европе и Америке стоимость услуги может доходить до $20 тысяч, в Турции порядок цен значительно ниже: например, для российского туриста полный пакет услуг в разрекламированной клинике обойдется в среднем в $2,5 тысячи с учетом оплаты комиссии агентства-посредника. На самом деле, пересадить волосы в Турции можно и за гораздо меньшую сумму.

В чем подвох

 

 

Чем ниже цена, тем ниже качество (сюрприз). «Эти клиники плодятся, как кролики, — рассказывает Талип Тастмель, генеральный менеджер Clinic Expert, одной из крупнейших клиник по пересадке волос в Турции. — И из-за высокой конкуренции многие из них готовы пойти на экстремальные меры для снижения стоимости услуг, чтобы привлечь больше клиентов, — так, клиники нанимают недостаточно квалифицированных людей для выполнения операций, чтобы сократить расходы на зарплату персоналу. Несмотря на то что закон это запрещает, операцию могут поручить делать и медсестре (под контролем врача, но все же). На форумах с отзывами на клиники также описываются случаи, когда пациент встречается с одним врачом на консультации, а операцию делает его ассистент».

Поскольку трансплантация волосяных луковиц — рутинное и не самое почетное и перспективное (в отличие от нейрохирургии, например) направление, в нем большая текучка кадров. Лучшие врачи открывают свои клиники и сами больше не оперируют или уезжают в Америку работать за совсем другие гонорары. А в Турции пересадкой занимаются, как правило, специалисты среднего уровня. И какой результат вы получите за тысячу долларов — спрогнозировать сложно, поэтому будьте внимательны при выборе специалиста и не экономьте на медицинских услугах.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ