Пять нестыдных вопросов о защите от ультрафиолетовых лучей
Красота

Пять нестыдных вопросов о защите от ультрафиолетовых лучей

Отвечаем на популярные вопросы о солнцезащитных средствах, ответы на которые не так очевидны, как кажется.
Reading time 1 minutes
Сколько солнцезащитного крема мне нужно наносить на лицо?

Дерматологи рекомендуют наносить 0,75 миллилитра средства в два слоя на квадратный сантиметр кожи — этот стандарт был разработан FDA в 2011 году (ранее они рекомендовали наносить 2 мл на каждый квадратный сантиметр в один слой, и это тоже должно работать). Тот же расчет используют производители солнцезащитных средств для подтверждения эффективности своих продуктов.

Это универсальное правило для любой кожи, но количество средства может варьироваться в зависимости от плотности его текстуры: если речь идет о неплотных лосьонах для лица и тела, это будет (примерно) половина чайной ложки для лица, шеи и ушей (да-да, про них не забывайте тоже). Что касается защиты кожи тела, дерматологи рекомендуют использовать по 30 мл средства за каждое нанесение — то есть на двухнедельный отпуск у моря вам потребуется примерно по три бутылки солнцезащитного лосьона на каждого человека.

Если вы предпочитаете средства в спрее, вряд ли у вас получится точно рассчитать нужное количество средства в этом случае, поэтому просто наносите его так много, как сможете, а лучше используйте спреи только для обновления защиты, а не как самостоятельное средство.

Солнцезащитные кремы — не единственный способ защиты от ультрафиолета. Мы рекомендуем вам не загорать между десятью и четырьмя часами дня (когда солнце наиболее опасно), носить шляпы и солнцезащитные очки. И не забывайте проверять ваши родинки у дерматолога каждый год!

А тональной основы с SP-фактором разве недостаточно?

Перед тем как помечать свои средства значком «фактор защиты — Х», производитель обязан подтвердить, что это действительно так. Но, как мы уже писали выше, рекомендуемое министерством здравоохранения количество — 0,75 мл средства на квадратный сантиметр кожи. Никто не наносит столько тонального крема на лицо, да еще и в два слоя. Значит ли это, что тональные кремы с функцией защиты от солнца не работают? Нет! Ориентируйтесь на УФ-индекс и количество времени, которое вы планируете провести на солнце. Например, тональный крем даже с самым высоким фактором защиты не заменит полноценный санскрин на пляже, но для перемещения по городу это может сработать. Кстати, УФ-индекс местности, в которой вы находитесь, можно отслеживать в текущем времени при помощи мобильных приложений вроде UVMeter.

Правда ли, что если нанести санскрин меньше чем за час до выхода, он не будет работать?

Действительно, часто производители пишут на упаковках рекомендации наносить солнцезащитные кремы за некоторое время до выхода на солнце. Но логика здесь, на самом деле, очень простая — это просто вопрос вашего комфорта, потому что крему нужно некоторое время, чтобы высохнуть, «усесться» и стать менее липким.

Не забывайте, что санскрин желательно обновлять каждые два часа (понимаем, что в условиях города это тяжело, но на пляже — вполне), потому что солнцезащитные кремы стираются, когда вы двигаетесь, смываются вместе с водой и потом, а некоторые формулы недостаточно стабильны, чтобы работать больше пары часов. Как можно обновить санскрин в течение дня, если наносить еще один слой крема неудобно? Используйте солнцезащитные мисты, пудры, тональные основы в кушонах.

А смуглым людям можно не бояться ультрафиолета?

Если у вас есть кожа (любого оттенка), вы можете получить солнечный ожог. Чем темнее кожа, тем больше она производит меланина — цветного пигмента, и тем меньше УФ-лучей проникает в вашу кожу, поэтому у людей негроидной расы риск возникновения меланомы и солнечных ожогов ниже, но он все равно есть. Например, издание consumerreports ссылается на исследование Национального института рака, в котором сообщается что 13 процентов афроамериканцев и 31 процент опрошенных латиноамериканцев заявили, что за прошедший год они получали солнечный ожог как минимум один раз.

Еще немаловажный факт: хотя риски заболевания меланомой выше у европеоидной расы, смертельных исходов все же больше у этнических групп с темным оттенком кожи. Статистику можно найти здесь.

Врачи связывают такие результаты с недостаточной информированностью населения (в том числе и из-за распространенного мифа о том, темную кожу не нужно защищать от ультрафиолета), поздним диагностированием и социально-экономическим барьером, препятствующими доступу к медицине и средствам защиты. 

А вот тут есть полезная таблица, объясняющая, какая минимальная защита нужна каждому типу кожи.

Если я буду пользоваться защитой от солнца регулярно, я получу нужное количество витамина D?

Солнцезащитные средства с высоким (от 30) фактором защиты фильтруют большую часть солнечных лучей типа UVB. Именно этот тип ультрафиолета является основной причиной солнечных ожогов и может привести к раку кожи, и он же отвечает за синтез витамина D в нашем организме. Из-за этого распространено мнение, что ежедневное использование солнцезащитного крема приводит к недостатку витамина D, но на сегодняшний день ни одного подтверждения этой теории нет. Объясняем почему: независимо от того, сколько солнцезащитного крема вы используете и насколько высокий уровень защиты у вашего средства, некоторая часть излучения все равно проникает в вашу кожу. Солнцезащитный крем c фактором защиты 15 отсеивает 93 % UVB-лучей, тридцатка — 97 %, а SPF 50 — 98 %. Получается, что даже при регулярном нанесении санскрина в вашу кожу проникают от 7 до 2 % UVB-излучения, и для получения нужной дозы витамина D этого вполне достаточно. 

Кроме того, из-за высоких рисков, связанных с ультрафиолетом, для восполнения недостатка витамина D врачи рекомендуют есть больше жирной рыбы и пить специальные БАДы, а не загорать.

Фото: Pansy, Glossier, архив L'Officiel

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ