Красота

Что вам нужно знать об активных ингредиентах солнцезащитной косметики

Развенчиваем мифы и легенды (но не все) вокруг химических фильтров в составе солнцезащитной косметики и рассказываем, чем они отличаются от минеральных.
Reading time 1 minutes
В чем разница между физическими и химическими фильтрами

Как вообще устроены санскрины? Специальные компоненты (фильтры) поглощают и рассеивают ультрафиолетовое излучение, за счет чего защищают кожу от солнца. Фильтры бывают органическими (они же химические) и минеральными (физические).

Большая часть солнцезащитных кремов на рынке содержат химические фильтры. Такие средства обычно работают за счет комбинации из двух–шести веществ. Самые популярные — оксибензон, авобензон, окцилат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. Минеральных фильтров всего два: оксид цинка и диоксид титана. 

Существует распространенное мнение, что санскрины с химическими фильтрами — лучше, потому что они поглощают излучение, а не отражают его. Но на самом деле принцип действия у обеих категорий примерно одинаковый: минеральные фильтры поглощают большую часть UV-излучения, а отражают только 4-5 % (подобным образом работают и химические фильтры, так что существенной разницы между ними нет).

Заметная потребителю разница — в тактильных ощущениях. Оксид цинка и диоксид титана слегка выбеливают кожу. Плюс из-за большего размера молекул солнцезащитные кремы с этими компонентами тяжелее распределяются по коже и ложатся более плотным слоем. У косметики с химическими фильтрами с этим нет проблем, но к ним есть другие претензии.

Правда ли, что органические фильтры опасны?

Из-за маленького размера молекул химические фильтры могут проникать в дерму и даже в кровоток (например, некоторые из них были обнаружены даже в грудном молоке), что делает их потенциально опасными для здоровья. Исследования показали, что в теории они могут оказывать гормоноподобное действие (а значит, прямое влияние на репродуктивную систему), вызывать мутацию клеток, распадаться на агрессивные свободные радикалы  и провоцировать дерматит.

Например, вот тут объясняется, как химические фильтры влияют на размножение и развитие плода у животных, изменяя репродуктивные и тиреоидные гормоны. Также сообщается об ухудшении качества сперматозоидов у самцов после экспериментов с оксибензоном и октиноксатом. Стоит ли бояться? Не совсем. Здесь химик Мишель Вонг достаточно подробно объясняет, почему даже многочисленные исследования о вреде химических солнцезащитных фильтров — не повод для паники.

В чем загвоздка: эти исследования проводились либо на животных, либо на клеточных культурах (оба метода реагируют даже на очень малые количества вещества), а о механизме действия химических фильтров на человека пока известно слишком мало. Еще один важный момент — эти компоненты не работают мгновенно. Например, чтобы ощутить гормоноподобный эффект оксибензона, вам придется наносить средство с ним каждый день на протяжении 277 лет (люди столько не живут).

 

 

Что касается преобразования химических фильтров в свободные радикалы, было обнаружено, что и органические, и неорганические фильтры при взаимодействии с ультрафиолетом образуют свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение клеток. Но опять же эти исследования обычно проводились на клеточных культурах, а многочисленные исследования на людях показали, что солнцезащитные средства — наши большие друзья. На данный момент сертифицирующими органами определены допустимые максимальные концентрации химических фильтров в косметике, поэтому если вы покупаете солнцезащитные средства у крупных брендов с хорошей репутацией, серьезных причин переживать нет.
 

Пока что главный минус химических фильтров состоит в том, что они могут вызывать фотоконтактный дерматит — сами по себе они не вызывают негативной реакции, но при контакте с солнечными лучами могут спровоцировать раздражение и покраснение кожи. Но если ваша кожа не реактивна, не чувствительна и вы не раздражаете ее агрессивной косметикой с кислотами или ретинолом, вы этого даже не заметите.

И все-таки: какой солнцезащитный крем выбрать

Для тех, кто беспокоится: в этой таблице собрана вся известная информация о потенциальном вреде разных органических фильтров с указанием источников, которые эти исследования проводили. Учитывайте, что индустрия косметики сейчас активно развивается и на рынке появляются солнцезащитные кремы с химическими фильтрами нового поколения, которые, если верить производителям, не так вредны. Еще один важный момент: из-за сложного процесса сертификации большинство американских производителей используют химические фильтры прошлого поколения (тот же оксибензон, имеющий самый выраженный гормоноподобный эффект). Для примера: в Европе одобрены и применяются 25 фильтров, в США — только 17.

Лучше всего ситуация обстоит на японском рынке: местные бренды активно используют новые технологии, а некоторые из химических фильтров старого поколения у них запрещены совсем. Поэтому если вы переживаете, рекомендуем вам обращать внимание на средства японских марок.

Что касается физических фильтров, то бояться кремов с ними тоже не стоит — современные технологии позволяют сделать их не такими вязкими и липкими. Кроме того, из-за своей плотности они менее восприимчивы к воде и поту, а значит, их удобнее использовать на пляже или во время занятий спортом.

Фото: Glossier, Zara, @bellahadid, архив L'Officiel

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ