Красота

Странный тренд: лазерная коррекция цвета радужки глаз

Причем навсегда — как инвазивным способом, так и неинвазивным.

Изначально цвет глаз меняли для лечения гетерохромии (радужка разного цвета) и прочих врожденных заболеваний глаз. Но теперь люди делают такие операции по принципу «потому что модно», а кто-то специально меняет радужку только одного глаза, чтобы имитировать гетерохромию, с которой все и началось.

Технологии по смене цвета существуют уже как минимум одиннадцать лет. В 2006 году офтальмолог Делари Альберто Кан запатентовал технологию имплантации искусственной радужки. Вмешательство микрохирургическое, поэтому малоприятное и есть вероятность (хоть и небольшая) заражения глазной инфекцией. Зато если новый оттенок глаз наскучил, можно вернуть свой прежний цвет. Делари живет в Панаме и проводит операции только там. Патент у него заканчивается уже совсем скоро — в 2023 году.

Помимо этой технологии, существует и другая, не требующая хирургического вмешательства, — Lumineyes. Ее придумал  кандидат биологических наук Грегг Гомер из Калифорнии. Ее до сих пор тестируют и пытаются понять, действительно ли она безопасна. Как Грегг это придумал и каким образом эта технология работает — рассказываем ниже.

Оказывается, у кареглазых под тонким слоем клеток радужной оболочки скрываются клетки с голубым оттенком.

Как появилась эта идея

Грегг Гомер сидел за обедом со своим знакомым дерматологом (да-да!) и говорил об удалении пигментных пятен лазером. Когда Гомер ехал домой, он задумался, как лазер может повлиять на пигмент роговицы глаза. После долгих консультаций и изучения этой сферы он основал компанию Strōma Medical, которая сфокусирована на смене цвета глаз. Пока она занимается только трансформацией коричневого цвета в голубой.

«Дело в том, что у кареглазых под тонким слоем клеток радужной оболочки скрываются клетки с голубым оттенком. Слой настолько тонкий, что его можно удалить с помощью лазера небольшой мощности за двадцать секунд», — рассказывает Грегг Гомер. Также они пробовали менять зеленый цвет на голубой, но такой переход включает в себя еще один этап, поэтому пока команда Гомера сосредоточилась на более простом варианте. А коричневый в зеленый — это еще более сложная операция. 

«Мы расписали эти варианты на бумаге, но перед тем, как применять их на практике, нужно провести как можно большей исследований. Хочется представить миру безопасную неинвазивную технологию», — продолжает Грегг.

Как проходит процедура

Непосредственно перед процедурой врач изучает роговицу глаза и смотрит, какие пигменты скрыты за его коричневой радужкой. Да, оказывается, оттенок голубого у каждого свой: серый, фиолетовый или синий. Strōma Medical может еще до операции показать коллаж с новым цветом глаз. У некоторых остается заметное лимбальное кольцо (вспомните Шарбат Гула на обложке журнала National Geographic). Убрать его невозможно, зато его можно сформировать по вашему желанию во время операции.

После этого пациент садится перед специальной установкой, в которой его веки фиксируются в открытом положении. Затем один глаз закрывают, а вторым нужно смотреть в определенную точку. В это время маломощный зеленый лазер с двумя длинами волн проходит сквозь поверхность роговицы. Клетки пигмента нагреваются лучом, начинают меняться и темнеть. Организм считывает их как поврежденные, поэтому удаляет их естественным образом. То же самое делают со вторым глазом.

d604cc254e804bc482a8c5d1fc47395f.jpg
@lauijan
20187511_1556871471039033_1722943500_n.jpg
@krotchy

В первые несколько часов после операции зрачки напряжены, поэтому передвигаться самостоятельно будет сложно. Плюс радужка глаза сначала темнеет (это связано с отмиранием клеток) — посветлеет она через две–четыре недели. И поменять ее уже не получится.

Есть ли последствия?

Компания Strōma Medical уверяет, что луч лазера не проходит внутрь глаза и не попадает на сетчатку, но даже если он войдет, то зрение не должно испортиться. Пока те, кто протестировал процедуру на одном глазу, не жаловались на проблемы со зрением и никаких побочных эффектов выявлено не было.

Однако специалисты считают, что говорить о полной безопасности технологии еще рано. «В любой процедуре, которая касается пигмента глаз, нас беспокоит то, что пигмент может перекрыть дренажные каналы, — рассказывает Садж Хан, офтальмолог из London Eye Hospital. — А это может привести к повышению внутриглазного давления, свойственному глаукоме». На подобные заявления Гомер всегда отвечает, что удаление пигментного слоя, наоборот, способствует снижению давления внутри глазного яблока.

Когда запуск

Точной даты нет, так как тестовые процедуры по-прежнему проводятся, чтобы официально оформить патент в США. Грегг планирует сделать операции ста пациентам и в течение года наблюдать их. «Как только я позволю дочери поменять цвет глаз с помощью моей технологии, считайте, что все более чем безопасно», — уверяет Гомер.

Однако истории и фото людей с «новыми» оттенками глаз стали появляться все чаще. И это несмотря на всю нелегальность процедуры. Например, в индийской клинике Vasan Eye Care Hospital проводятся операции по имплантации искусственной радужки. Судя по всему, по технологии Делари Альберто Кан. И наверняка он даже не знает об этом.

И будущая процедура оценивается в $5000.

Фото: Nars, Dior, Instagram, Maybelline NY

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ