Красота

Как хранение стволовых клеток из пуповины ребенка поможет ему в будущем

Рассказываем, зачем люди хранят пуповинную кровь в криобанках и почему за этой технологией — будущее.
Reading time 33 seconds
Что такое стволовые клетки и для чего они нужны

Стволовые клетки — одна из самых перспективных областей изучения в современной медицине сейчас. Это клетки, не имеющие специализации. Они способны самообновляться, многократно делиться и дифференцироваться, превращаясь в компоненты крови и клеточные элементы самых разных тканей, от жировой и мышечной до клеток нервной системы.

Запас стволовых клеток взрослого человека невелик и уменьшается в процессе старения. Стволовые клетки также погибают при заболеваниях и травмах — для восстановления тканей наш организм активирует запас стволовых клеток, которые заменяют старые и поврежденные, поэтому чем старше мы становимся, тем меньше наш собственный резерв. Например, собственных стволовых клеток сердца недостаточно, чтобы полностью восстановить ущерб от инфаркта в пожилом возрасте, поэтому в особых случаях задействуют пересадку донорских.

Самая большая концентрация этих клеток — в костном мозге. Поэтому пересадка костного мозга — основной и один из самых эффективных методов лечения лейкемии, лимфомы, анемии, врожденных заболеваний крови и многих других болезней. Еще один источник стволовых клеток для трансплантации — пуповинная кровь, в которой концентрация стволовых клеток меньше, но сами клетки моложе и качественнее.

Зачем их замораживать и хранить в банке

Долгое время самым распространенным способом лечения стволовыми клетками была аллогенная (или донорская) трансплантация стволовых клеток. Впервые пересадку костного мозга пациенту с лейкемией провел американский врач Дон Томас в 1969 году, за что был удостоен Нобелевской премии. Донором при аллогенной трансплантации может быть кровный родственник пациента (чаще брат или сестра) или не родственник с необходимыми параметрам. При проведении такой трансплантации существует риск несовпадения иммунных систем. Иммунная система донора может негативно повлиять на организм реципиента, отсюда возникает риск  поражения внутренних органов и самого костного мозга. Кроме того, довольно трудно найти подходящего донора, если нет родных братьев и сестер, согласных на операцию. При проведении аутологичной трансплантации (пациенту вводится его собственная кровь, прошедшая химиотерапию, заморозку и обработку в лаборатории) такие риски отсутствуют, но сама операция более сложная и дорогая.

Стволовые клетки, пригодные для клинического использования, можно также забирать из крови, остающейся внутри пуповины и плаценты. Это простая и безопасная как для матери, так и для ребенка процедура. Однако чтобы задействовать эти стволовые клетки в будущем, их необходимо каким-то образом сохранить — для этого концентрат пуповинной крови замораживают при помощи жидкого азота до температуры –196 градусов. Эта методика позволяет сохранять клетки жизнеспособными на протяжении десятилетий. Например, если забрать стволовые клетки у новорожденного, они останутся такого же качества даже спустя сорок лет.

Как происходит эта процедура: взятую во время родов пуповинную кровь сначала подготавливают к заморозке, удаляют из нее эритроциты, зрелые лейкоциты, избыток плазмы и проверяют на заражение вирусами. После кровь замораживают и помещают в так называемый криобанк, где она хранится в ячейках до тех пор, пока не понадобится обладателю.

 

Криогенное хранение стволовых клеток — пока относительно новая процедура. Первый такой криобанк был организован в Нью-Йорке в начале девяностых. В России первый банк, принимающий на хранение стволовые клетки из пуповинной крови, появился в 2002 году на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук. Теперь такую услугу предлагают многие столичные перинатальные центры. Средняя стоимость услуги — 60 тысяч рублей за забор концентрата стволовых клеток, и 5 тысяч — ежегодный взнос за хранение его в банке.

Зачем это вам нужно и есть ли риски

Криоконсервация пуповинной крови — это возможность запасти стволовые клетки на будущее, с их помощью лечить многие заболевания и даже вырастить в условиях лаборатории некоторые ткани или органы для трансплантации.

Донорство стволовых клеток может пригодиться не только самому ребенку, но и его родственникам, если они будут нуждаться в пересадке костного мозга. При этом если первоначально трансплантация стволовых клеток рассматривалась как вариант лечения онкологических заболеваний крови и аутоиммунных расстройств, сейчас ее применение гораздо шире. Стволовыми клетками лечат рак груди, яичек, головного мозга и других органов, врожденные дефекты тканей и патологии центральной нервной системы. Итого более 80 заболеваний, в том числе те, которые считаются несовместимыми с жизнью и приводят к смерти ребенка в раннем возрасте.

Сейчас эта процедура считается полностью безопасной. Существуют некоторые предположения о том, что стволовые клетки могут участвовать в формировании опухолей по тому же принципу, как они превращаются в клетки жировой и мышечной ткани, но доказательств этой теории пока недостаточно.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ