Красота

5 нестыдных вопросов про уход за кожей

«А правда ли, что?..» — отвечаем на вопросы, которые многие хотели, но стеснялись задать.
Reading time 1 minutes
Нужно ли смывать мицеллярную воду?

 

Что бы вам ни говорили в рекламе, смывать мицеллярную воду нужно обязательно — это в любом случае мыльный раствор (вода с мылом!), а не животворящий тоник. Да, в формулу можно добавить витамины, масла и увлажняющие компоненты, тогда она будет мягче, но очищающим средством мицеллярная вода от этого быть не перестанет. Ее главная функция — растворять косметику и загрязнения. Значит ли это, что бренды нам врут? Не совсем. От одного раза, конечно, ничего плохого с вашей кожей не произойдет — максимум, если кожа реактивная или склонная к сухости, вы почувствуете стянутость, но на постоянной основе проделывать с кожей такие трюки не рекомендуем. «Не требует смывания» — просто маркетинговое заявление, и больше ничего. Если вы предпочитаете безводное умывание или вас смущает водопроводная вода — используйте тоники, они для этого и созданы. Главное, берите те, что без спирта.

Есть ли связь между питанием и акне?

 

Было проведено несколько сравнительных исследований, показавших, что низкоуглеводная диета уменьшает количество воспалений. Согласно одному из них, можно даже утверждать, что при такой диете значительно (почти в 1,5 раза) уменьшается размер сальных желез — выделение себума замедляется, а значит, уменьшается количество прыщей. Сейчас ученые связывают это явление с тем, что быстрые углеводы повышают уровень инсулина в крови, а инсулин, в свою очередь, может провоцировать появление воспалений. О молочных продуктах: сахара, которые в большом количестве содержатся в молоке, опять же повышают уровень инсулина в крови. Еще молоку приписывают свойство увеличивать количество андрогенов — мужских гормонов, что также сказывается на состоянии кожи. 

Какой из этого можно сделать вывод? Прыщи появляются по очень многим причинам (неправильный уход, нарушение гормонального фона), но низкоуглеводная диета действительно может помочь, а лучшим решением будет обратиться к дерматологу (особенно если у вас акне в тяжелой степени). 

Нужен ли солнцезащитный крем зимой?

 

Отвечаем сразу: если вы пользуетесь косметикой с кислотами или делаете пилинги у косметолога — защита от солнечных лучей нужна вам каждый день. Распространена теория, что зимой защищать кожу не от чего, но активность UVA-лучей (именно они вызывают меланому и отвечают за фотостарение — разрушают коллагеновые и эластиновые волокна в клетках кожи) примерно одинакова вне зависимости от времени года. Световой день летом длиннее — это правда, зато снег отлично отражает солнечные лучи. Что с этой информацией делать? В период солнечной активности (с апреля по октябрь) по возможности наносите санскрин каждый раз, когда выходите на улицу днем (особенно если в вашем уходе есть кислоты!). Зимой и поздней осенью отдельное солнцезащитное средство необязательно — но если любите косметику с кислотами или проводите на улице много времени, выбирайте дневной крем или тональную основу с солнцезащитными фильтрами.

С какого возраста можно начинать пользоваться антивозрастной косметикой?

 

 

На самом деле любой увлажняющий крем можно назвать антивозрастным — поддерживая необходимый уровень влаги в клетках кожи, вы откладываете (пусть и ненамного) их старение. Самыми эффективными компонентами антиэйдж-косметики считаются ретинол и его производные, но они также отлично работают на проблемной коже, стимулируя обновление ее клеток. Похожим образом действуют и кислоты — они нужны и зрелой, и проблемной коже. Что касается антиоксидантов, пептидов, коллагена — есть мнение, что чем раньше вы начнете использовать средства с этими компонентами, тем раньше ваша кожа перестанет «справляться» со старением сама. Что ж, подтверждений этой теории пока не найдено, так что можете смело начинать тогда, когда посчитаете нужным (разве что должного эффекта вы можете попросту не заметить). 

Но есть один важный момент: гидролипидный слой (жировая прослойка) у зрелой кожи значительно тоньше, чем у молодой, поэтому кремы для целевой аудитории 40+ обычно более плотные и жирные по текстуре и для молодой кожи (вероятно) не подойдут — забьют поры.

Вызывают ли парабены/сульфаты/соли алюминия рак?

 

Начнем с того, что вся косметика, которую вы видите на полках магазинов, безопасна для использования по инструкции (есть ее небезопасно, а мазать на кожу — вполне). И это не голословное утверждение — крупные производители всегда сертифицируют свою продукцию, а значит, отправляют на тесты в соответствующие организации. Исследования, согласно которым парабены вредны, действительно существуют, но дело в том, что в них идет речь не о тех концентрациях, которые используются в косметике. А утверждения, что сульфаты из шампуня всасываются в кровь, абсурдны сами по себе.

Основная функция кожи — барьерная. Если бы любые компоненты косметики могли так легко проникать в кровь, нам не нужно было бы есть — мы могли бы просто втирать еду в кожу. То, насколько глубоко компонент проникает, зависит от многих факторов: размера молекул, их полярности и состояния кожи. 

 

И некоторые (но их мало, и они очень мощные) активные ингредиенты, например ретиноиды и аминексил, действительно могут попасть в кровоток, поэтому такая косметика всегда помечается «не рекомендовано для беременных и кормящих». В остальных случаях (кроме индивидуальной непереносимости) при правильной дозировке опасности для вашего здоровья она не представляет.

Фото: Glossier, Glow recipe, Origins

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ