Красота

Румяна — это как вишенка на торте

Так ли важен мейкап, который диктует подиум? Зачем вернулись девяностые и почему малиновая помада — это тренд от скуки? Celebrity makeup artist Андрей Шилков рассказал Екатерине Асташовой об отношении к сегодняшнему макияжу, онлайн-миру и, конечно, поделился своими бьюти-лайфхаками с читателями L’OFFICIEL Russia.
Reading time 2 minutes

Текст: Екатерина Асташова

– Судя по показам коллекций SS 21, в тренде акцентный румянец и малиновая помада. Некоторые дизайнеры выпустили на подиум моделей и вовсе без мейка. Даже немного грустно. Что думаете?

– Я думаю, это связано с общим психологическим состоянием. Конечно, карантин не мог не повлиять. Изначально тренды нам диктуют показы: дизайнеры, визажисты, парикмахеры. Те, кто работает на шоу. Не все это разделяют, но это важно разделять. Дизайнеры иногда сами придумывают макияж, а иногда этот макияж специально создает визажист для дизайнера исходя из его мудборда и вдохновения коллекции. Отсюда и сам макияж на шоу. Бэкстейдж-команды всегда были законодателями в макияже, прическах. Вы не удивляйтесь, что сейчас идет макси-тренд на естественность. Есть те, кто не разделяет этот тренд, — называют его скучным. Но это действительно глобальное направление. Сейчас выпускаются продукты, которые улучшают кожу не только снаружи, но и внутри. Я всегда «топил» за естественность, у меня никогда не было этого размашистого мейка, многим я этим и не нравился. Делать чистое лицо, как будто без мейка, гораздо сложнее, чем смоки или яркие губы. Меня недавно спросили: тренды инстаграма и модные тренды — это разные вещи? Абсолютно, да. Те, кто работает в модной индустрии, только за естественность сейчас. 

Во время пандемии мы хотели увидеть на шоу какие-то вспышки для вдохновения, что ли, потому что было очень грустно, был эмоциональный спад. Поэтому все расстроились, что на показах ничего нового не показали. 

– Яркие акценты в макияже ассоциируются с девяностыми. Вам импонирует этот тренд?

– Мне очень нравится тренд девяностых, сейчас его подъем. Все вдруг резко начали рисовать девяностые на своем лице. Я безумно счастлив, потому что для меня это время расцвета женской чувственности, сексуальности и даже немного феминизма. Некоторые с последним, конечно, пережимают и выходят за берега.

– Если следовать тренду, возникает вопрос: какие румяна выбрать — кремовые или сухие?

– Я думаю, что с появлением кремовых румян произошла дилемма. Расскажу с точки зрения визажиста и человека, который работает с женщинами более 26 лет. Кремовые или сухие? Конечно, кремовые. Если аудитория хочет получить естественный макияж — то это кремовые румяна, они создают эффект вашего собственного румянца. Сухие наносить быстрее и удобнее. Да, держатся лучше — но и пятнят. Выглядит такое на лице неестественно и грязно. 

– То есть на вечер лучше взять сухие румяна?

– Можно комбинировать. Кремовые, а сверху пудровые. Но с точки зрения современной девушки — лучше кремовые. Это суперпродукт. Можно и на губы, и на веки, и на щечки. И все это в одной баночке. Кремовые очень легко убираются, в отличие от сухих. Если мое откровенное мнение, то это кремовые. Хороший актуальный пойнт — можно сделать весь макияж кремовыми румянами. 

– А если говорить про девушек с излишним блеском кожи, кремовые румяна не «утекут»?

– Это миф. Кремовые, когда впитываются, создают естественный эффект. Есть девушки с проблемной кожей, постакне, очень много можно сделать ошибок — тогда лучше сухие. Трудно дать совет, какие лучше, все очень индивидуально. Знаменатель подвести можно — я за кремовые румяна. За естественность. Мы становимся всё более образованы, сейчас почти все ходят к косметологу и лечат свою кожу. А это очень важно. Красивая здоровая кожа — красивый и естественный макияж.

– Может, девушкам с проблемной кожей вообще лучше исключить румяна? 

– А как им объяснить это? «Значит, это вы плохой визажист, раз не можете подобрать мне подходящие румяна!» (Смеется)

– Или им стоит обратить внимание на какие-то определенные оттенки? 

– В принципе, как и всем, стандартно — оттенки пепельной розы, красные, персиковые. Что больше подходит по оттенку кожи. Идеальны два пигмента, которые подходят к нашему цвету кожи: красный и желтый. Все оттенки красного и оранжево-персиковый. Вообще, чтобы определить, какой цвет румян вам подходит, нужно, по классике, немного пощипать центральные части щек. Вуаля. Для блондинок лучше персиковые. Для брюнеток, белоснежек — все оттенки красного или микс красного и оранжевого. Я думаю, что здесь вопрос не проблемной кожи, а нанесения и индивидуального выбора. 

– Если девушка 45+, как ей обращаться с румянами? Они нужны? 

– Обязательно нужны! Им навязывают много косметики, которая зачастую не нужна. Но только не румяна. Румяна — это как вишенка на торте. Часто мы можем думать, что чего-то не хватает, и не можем понять, чего. А потом подходит ваш гуру, делает штрих румян — и всё. 

Раньше считалось, что чем старше женщина, тем больше макияжа должно быть, но это стереотип. Самое главное в «благородном» макияже — уделить внимание бровям, густым ресницам, которые зрительно отвлекают от морщинок вокруг глаз, помаде как яркому акценту. Обязательно нужны румяна, и желательно кремовые. В лифтинг-макияже нужно сохранить деликатный баланс, поэтому особенно важно правильно расставить акценты. 

– А если сочетать несколько оттенков румян — это не слишком? 

– Нет, абсолютно нет! Макияж — это же игра. Сейчас всё больше говорят, что стереотипы нужны для того, чтобы их разрушали. Клиентка однажды сказала мне, что хочет такие же голубые тени, как у Рианны на обложке одного издания. А в нашей стране сразу стереотип «совка». Но это не так. Если девушка от такого оттенка реально кайфует, это же здорово. Почему нет?!

– Раз заговорили про голубые тени и розовые румяна, стоит ли их сочетать? 

– Стоит, стоит! Я думаю, вы сейчас наблюдаете, что молодые и смелые визажисты это делают. У меня есть этот прошлый опыт опасения, а у них нет. И это круто. Они не видят постсоветского флера. Не вижу никаких преград, если это все правильно подобрано. Наоборот, круто. Я бы делал такое для глянца, но не все такое делать разрешают. 

– А хайлайтеры? Стоит их комбинировать с румянами? 

Вы знаете, я считаю, что хайлайтеры пришло время отодвинуть, перетопка некая произошла. Я сейчас совсем не работаю ими на съемках. Поэтому я скажу нет, а вот румяна — да, и побольше! (смеется)

– А нужно ли румяна дополнительно закреплять? 

– Кремовые — чаще нет, если человек кайфует и ему комфортно. Но можно закреплять пудрой, если вам, опять же, так спокойнее. Главное — только фиксирующей пудрой. 

– А как же быть с масками? Мы же не снимем их до лета точно. А тут и румяна, и красная помада...

– Со стойкими помадами вопрос решаемый, хотя под маской, конечно, все равно не то. Все продукты должны быть стойкими. И, к сожалению, это не кремовые румяна. Тут они мимо. 

– Будем надеяться, что скоро мы снимем маски. 

– Да, сейчас создается много преград для макияжа. Одну половину лица мы носим с мейком, а вторую нет. Это, конечно, странно. 

– Сегодня у вас в работе чаще заказывают акцент на глаза? 

– Нет, ничего не поменялось даже в связи с постпандемией. Многие все равно не соблюдают этот режим, ходят в места, где не нужно (со слов клиенток) маски надевать, либо надевают и сразу же снимают. 99,9% среди моих знакомых девушек, которые собираются на мероприятия, не надевают их. 

– Давайте перейдем к помадам. На многих показах у моделей были красные помады с румянами, я бы даже сказала, малиновые. Все должно быть в одном оттенке или же можно пошалить? 

– Как человек, работающий с 1993 года с макияжем, которого учили это комбо подбирать по подтону, я за соблюдение оттенков. Но одновременно как человек современный и бунтарь — я за разрушение стереотипов. Люблю. Я за контраст. Макияж — это же игра. Не нужно слишком серьезно к нему относиться. Я за индивидуальность и выбор.

– Мне кажется, с оттенками красных помад уже все определились. Теперь вопрос про малиновую: как подобрать и кому она идет?

– Она идеальна для более смуглых либо совсем фарфоровых. Оттенок опасный. Это может красиво смотреться, например, в кадре, но в жизни — отвратительно. Может сделать более желтыми зубы. А вот красные — лучше выбирать с синим подтоном, потому что они комплементарно делают зубы белее. В отличие от помады с желтым подтоном. С малиновым нужно быть очень осторожным. Такой тренд возник, я считаю, от скуки, что ли — потому что красный уже ту мач. Сколько я помню тренды, никогда такого не было. Малиновый появлялся обычно летом, потому что загар. Либо для съемок исключительно летних номеров. 

– Малиновый — он же такой красивый.

– Очень красивый, но не очень носибельный, в плане жизни. Есть с ним нюансы.

– В плане жизни, стоит ли делать румяна с малиновой помадой? 

– Если сделать в монохроме, то будет красиво. Главное — подобрать правильный оттенок, плюс хорошая черная тушь. Розовые веки и болезненный взгляд — не одно и то же. Нужно уметь найти классное сочетание. 

– Но такой розовый оттенок не так просто подобрать? 

– Можно те же румяна добавить на веки для монохромного мейка. Это может выглядеть красиво. И черная тушь здесь — тот самый баланс. Многие начинают отказываться совсем от черной туши в таком макияже, например. Хотя я фанат туши и считаю, что ее не бывает много. 

 

Полное интервью с Андреем Шилковым читайте в весеннем номере L'OFFICIEL 183 или в диджитал версии, пройдя по бесплатной ссылке.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ