Как работает химическая завивка волос и почему это больше не страшно
Красота

Как работает химическая завивка волос и почему это больше не страшно

Если вы давно хотели попробовать кудри — решайтесь.
Reading time 43 seconds

Допустим, с термозавивкой все понятно — волосы завиваются при помощи стайлера. Но как они остаются кудрявыми так долго? Завивая волосы на утюжок или плойку под действием высокой температуры, вы ослабляете водородные связи в волосах и меняете их форму, но как только они намокают (в воде или на воздухе с высокой влажностью), тут же возвращаются в исходное состояние. А вот те составы, которые направлены именно на долговечный результат, меняют уже не водородные, а дисульфидные связи в волосах. И здесь начинается магия.

Дисульфидные связи, в отличие от водородных, труднее деформировать, но если вы это сделали, то волосы останутся волнистыми надолго. Так как в саму структуру волос средству проникнуть достаточно сложно, то для раскрытия кутикулы в эти продукты добавляют щелочные компоненты. Агрессивный щелочной состав открывает кутикулу и разрывает дисульфидные связи в волосах, после чего накручиванием мастер придает волосам новую форму, а затем закрепляет результат другим, кислотным раствором, чтобы сохранить завиток. 

Средство для завивки может быть сильнее или слабее в зависимости от рН (при выборе отталкиваются от типа волос клиента). Классические сильные растворы, как правило, имеют рН 9-10 и сильно повреждают волосы, новые более мягкие формулы имеют рН 6,5–8,2. Вреда волосам они наносят меньше, но на толстых волосах (например, кавказского или азиатского типа) могут не сработать.  

Кто это придумал

Делать химическую завивку волос женщины начали еще в конце XIX века — тогда парикмахеры использовали нагретые на открытом пламени щипцы. В начале XX века немецкий парикмахер Карл Несслер придумал использовать перед завивкой гидроксид натрия — сильный щелочной раствор. Этот способ помогал укладке держаться дольше, но у его жены, на которой он и проводил эксперименты, волосы просто отвалились. Формула, близкая к современным, была придумана позже, в 1938 году — что-то похожее сейчас используют современные стилисты.

Волосы накручивались на бигуди и обрабатывались составом на основе тиогликолят аммония. Он разрушает дисульфидные связи в кератине — белке волос. Эта деформация делает волосы эластичными, после чего они могут принимать любую форму. Затем на волосы наносили пероксид водорода для закрепления результата. Весь процесс занимал 6–8 часов (сейчас — 30 минут), а с новой укладкой можно было ходить хоть год.

Почему об этом снова заговорили

Если у вас термин «химическая завивка» ассоциируется только с карикатурным образом модной женщины из Советского Союза — это не так. На самом деле, этим способом вы можете завить волосы так, как захотите: от мелких кудряшек как у Энди Уолш в «Девушке в розовом» до популярных уже не первый год пляжных волн.

Станет ли перманентная завивка супермодной опять? Конечно, мы не можем не связать это с модой на 80-е, о которой все заговорили после последних недель моды. Главные женщины 80-х — Джулия Робертс, Джейн фонда, Мадонна и Шер — носили кудри, с их фотографиями женщины приходили в салоны и просили сделать им такие же прически. Поживем — увидим. Но помните, что если ваши волосы повреждены или обесцвечены, эта процедура вам противопоказана даже при использовании мягких составов.

Комментарий Евгения Зубова, независимого стилист Authentica club

«Текстура и текстурные укладки сейчас на хайпе. Поэтому многие интересуются, как это можно сделать, желая изменить свой привычный образ. В салонах красоты сейчас все реже предлагают химическую завивку, так как мастера чаще всего не умеют или не любят ее делать. Это достаточно кропотливый вид работы — нужно правильно подобрать интенсивность состава,  чтобы волосы завились, но остались хорошего качества. Раньше волосы накручивали на мелкие бигуди, сейчас же, наоборот, используют стайлеры разного диаметра — от среднего до крупного. Мода на мелкие завитки осталась в прошлом, в тренде крупные легкие волны, которые придают дополнительную текстуру и объем прическе. 

В связи с модой на легкие укладки составы для завивки делают уже не такими агрессивными, как раньше, — мастерам больше не нужно настолько сильно трансформировать волос. Также чаще всего в эти составы добавляют дополнительные защитные продукты вроде Olaplex или Wellaplex. Такие укладки держат волну 3–6 месяцев, в зависимости от выбранного состава и структуры волоса. Сушить завитые волосы нужно либо естественным путем, либо феном с диффузором — он усиливает завиток, тогда как от сушки с обычной насадкой он может распрямиться».

Блейк Лайвли в Лос-Анджелесе, март 2018

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ