«Я не выпрямляю кудри»: как любовь к своим волосам стала заявлением
Красота

«Я не выпрямляю кудри»: как любовь к своим волосам стала заявлением

Два года как активно развивается тренд на индивидуальность и разнообразие красоты. На модных показах моделям больше не делают укладки, сохраняя натуральную структуру волос. Автор телеграм-канала для кудрявых «Так и ходи» Саша Шевелева регулярно рассказывает своим читателям о том, как перестать бороться со своими кудрями и что кудрявые волосы — вовсе не очередное веяние моды, а жизненная потребность быть тем, кто ты есть на самом деле.
Reading time 43 seconds

А вы знали, что прямые волосы для человечества в новинку? Они появились примерно шестьдесят пять тысяч лет назад, когда люди ушли из Африки в холодные края (прямые волосы толще кудрявых и лучше держат жир и тепло). Так что, считайте, Адам и Ева были с «афро». Ген, который отвечает за кучерявость, со временем перестал быть доминантным, но и не стал рецессивным. Если говорить о европеоидной расе, то сегодня 45 % людей — с прямыми волосами, 40 % — с волнистыми, 15 % — с кудрявыми. И эти 15 % часто страдают от недостатка информации.

Когда в 1998 году трое журналисток из Техаса попросили соседского мальчика создать для них интернет-форум, они всего лишь хотели собрать сообщество кудрявых людей, которое помогало бы друг другу советами: чем мыть голову, как уберечь локоны от высокой влажности, где найти подходящего парикмахера в их округе. Но произошла революция. Всего за несколько лет сайт NaturallyCurly.com стал главным местом силы для кудрявых людей со всего мира. На форумах NaturallyCurly велись ожесточенные бои о составах, зарождались нишевые марки ухода, проходили национальные бойкоты фильма «Дневники принцессы», в котором королевский стиль означал выпрямленные волосы Энн Хэтэуэй. Оказалось, что можно не только выпрямлять свои кудри утюгами, но и жить с ними в гармонии (с кудрями — не с утюгами), если отказаться от сульфатных шампуней, увлажнять, увлажнять и еще раз увлажнять волосы, сказав нет жестким ПАВ и силиконам, которые запечатывают волос, не позволяя влаге проникнуть внутрь. 

В 2001 году стилист Лоррейн Мэсси выпустила книгу The Curly Girl и научила миллионы людей жить с кудрями и стричь их всухую. Лоррейн стала новой мессией, а ее книга — библией кудрявого движения (кстати, она переведена в России). Мэсси открыла сеть салонов DevaChan, затем академию кудрявых стилистов и запустила линию ухода DevaCurl, главную американскую марку для кудрявых.

В 2000-е в США стало понятно, что кудри — уже не просто кудри, а политическое и феминистское заявление.

Однажды к американскому комику африканского происхождения Крису Року подошла его трехлетняя дочь и сказала: «Папа, я хочу, чтобы у меня были "хорошие волосы", как у той девочки». Она имела в виду мягкие, послушные пряди, как у европейской женщины, каких у нее не может быть в принципе. Крис Рок решил разобраться в этой проблеме и в 2009 году снял документальный фильм Good Hair («Хорошие волосы») — о тех дьявольских ухищрениях, к которым прибегают темнокожие женщины для того, чтобы выпрямить волосы. На протяжении всего XX века темнокожие женщины распрямляли волосы себе и своим детям ядовитыми «расслабителями» (relaxers), чтобы «соответствовать» доминирующему канону красоты, как это делали всю жизнь Мишель Обама и Опра Уинфри, а теперь, как оказалось, и Меган Маркл. Зачем? Афро, дреды или даже кудри в бизнес-среде вплоть до последних лет считались «непрофессиональной» прической и не очень-то гламурной. Как будто бы если ты не удосужилась встать пораньше и выпрямить волосы, значит ленишься или «не очень-то стараешься» быть на высоте. А если выпрямляешь, значит подходишь к делу профессионально и достойна уважения. Как восхищенно говорила Шошанна из сериала Girls о своем кумире: «Она сильная женщина, неистово борющаяся со своими кудрявыми волосами». 

Луиса Гонсалес для Topshop, осень 2017

Но дети этих женщин, последователи нормкора, властители YouTube и Instagram, дали понять, что с них, пожалуй, хватит. Они будут любить те волосы, которые им достались от природы, и гордиться своим происхождением назло всем хейтерам. Отказ выпрямлять волосы стал идеологической позицией. Произошел переворот, мир и представления о красоте стали разноцветными и разнообразными. Даже большим компаниям вроде Pantene пришлось наконец признать, что красивые волосы — не только прямые и гладкие, и запустить линейку для кудрявых волос темнокожих женщин, для которых еще совсем недавно существовали свои отделы в супермаркетах. И назывались они не Beauty, а Ethnic. Теперь после каждой недели моды бьюти-обозреватели щепетильно собирают галереи natural hair trends и подсчитывают, у какого дизайнера разнообразия в текстурах волос было в этот раз больше, а кто отстал.

Антонина Петкович для Vogue Mexico, март 2016

Но, как выяснилось, выпрямлять волосы — для многих женщин, особенно в России, намного более простой путь, чем носить кудри. В нашей многонациональной стране не существует ни культуры ухода за кудрявыми волосами, ни средств для них. Для больших косметических брендов кудри — всего лишь маркетинговый ход, и по составу их линейки «для кудрявых» ничем не отличаются от обычных средств, оставляя покупателя в разочаровании и недовольстве своими волосами. Настоящие «кудрявые» марки (DevaCurl, As  I Am, Shea Moisture, Ouidad, Jessicurl, Trepadora) до нас не довозят, а среди парикмахеров даже топовых российских салонов по-прежнему царит поистине дремучее невежество. На словах они готовы восхищаться вашими кудрями, но стоит вам сесть в кресло, как они чаще всего сделают все, чтобы от кудрей не осталось и следа, а прическа была идеально ровной до тех пор, пока вы не дойдете до дома. И там вы будете обречены бороться с отрастающими и топорщащимися волосами несколько тяжелых месяцев. 

Натали Уэстлинг для Vogue China, сентябрь 2016

Два года назад я начала стричь себя сама, всухую, по книжке Лоррейн Мэсси, учитывая силу сжатия завитка. Получается лучше, чем в большинстве московских салонов. Держать в руках ножницы — очень приятное чувство. Ваша красота и настроение теперь зависят только от вас.

Текст: Саша Шевелева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ