Красота

Место силы: самая популярная фитоаптека в Нью-Йорке

Фитоаптека Kamwo Meridian Herbs, открывшаяся в нью-йоркском Чайна-тауне в 1973 году, предлагает покупателям травяные сборы, которые обещают помочь справиться со стрессом, вылечить мигрень, улучшить кровообращение и многое другое. Как и почему фитотерапия остается популярной даже в 2018 году, когда у большинства жителей развитых стран есть доступ к медицинским услугам?
Reading time 30 seconds

История фитотерапии в Китае насчитывает уже более 3000 лет и ведет свой отсчет со времен правления династии Чжоу. Четыре текста по этой теме были опубликованы в период между 26 годом до нашей эры и 220 годом нашей эры. Это одна из многих практик народной (недоказательной) китайской медицины, в которую также входят иглоукалывание, тай-чи, туй-на (виды массажа) и многое другое. Все практики китайской традиционной медицины основаны на постоянном стремлении к равновесию, или на инь и ян — концепции, основанной на даосизме.

Методика лечения травами впервые стала массово популярна на Западе в конце XX века, особенно в 1990-х годах, когда адептов самолечения  и пропагандистов отказа от медицинской помощи начали практически превозносить. В настоящее время у этой практики очень большое число поклонников, что по большей части вызвано массовым заблуждением о вреде лекарств. Кто-то предпочитает дополнять «настоящие» методы лечения фитотерапией, кто-то полностью переходит на бездоказательную медицину.

В аптеке  Kamwo «лекарства», скорее похожие на магические зелья, могут быть кастомизированы под каждого пациента во время консультации. В отличие от классического приема у врача, где вас спрашивают о ваших росте и весе и замеряют давление, консультация в Kamwo состоит из множества вопросов о заболеваниях в семье, работе кишечника, режиме сна и так далее. Поскольку травяные сборы как одна из ЗОЖ-практик стали популярны у нас только в начале этого десятилетия, сейчас мы имеем кучу проблем, связанных с отсутствием контроля качества подобных БАДов и слепой верой в их эффективность, которая скорее связана с любовью ко всему натуральному и страхом перед таблетками, нежели с позитивными результатами научных исследований.

Фундаментальное различие между холистическими восточными методами лечения и западной медициной также объясняет растущий интерес к традиционной китайской медицине на Западе: китайские травяные сборы больше сфокусированы на лечении всего тела, тогда как таблетки работают на устранение одной конкретной проблемы.

По мере того как китайская фитотерапия становилась все более популярной, способы взаимодействия ее адептов с покупателями также менялись. Образ архетипического аптекаря восточной медицины — мрачного, похожего на алхимика или мага — ушел. Теперь травяные сборы (кстати, они могут быть выпущены в безвкусных капсулах и таблетках) вам продает милая девушка, которая с улыбкой ответит на все ваши вопросы, а у некоторых аптек даже веб-сайт с прикрученным интернет-магазином, где все очень просто и понятно.


В последние годы  китайская фитотерапия стала одним из лидеров растущего рынка псевдооздоровительных услуг. И конечно же, Гвинет Пэлтроу, основательница портала Goop и большая поклонница странных способов оздоровления, признается в любви к китайским травам и врачам-холистам. Китайские травы входят в состав БАДов Moon Juice — бренда, который вырос из крохотного магазина в Венисе (Калифорния), а теперь продается в Sephora — одной из крупнейших косметических сетей мира.

Несомненно, тренд на фитотерапию есть, а «лекарственные травы будут все в больших количествах  появляться на полках даже тех магазинов, где вы этого совсем не ждете (в той же Sephora, например). Верить или нет — решение за вами. Но помните, что сама по себе фитотерапия вреда не приносит, пока не начинаешь полагаться на эти средства в процессе лечения действительно серьезных заболеваний.

Фото: Винсент Тюлло

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ