Безопасно ли ходить на маникюр и педикюр? Да, но есть нюансы.
Красота

Безопасно ли ходить на маникюр и педикюр? Да, но есть нюансы

В преддверии лета это особенно актуальный вопрос.
Reading time 2 minutes
Итак, чем можно заразиться в кабинете ногтевого сервиса?

Отвечаем на главный вопрос: можно ли заразиться ВИЧ в кабинете маcтера по маникюру? Теоретически это возможно. Но крайне маловероятно. Даже если вам сделают маникюр теми же инструментами, что и ВИЧ-инфицированному клиенту, вероятность заражения будет очень мала — этот вирус не выживает на воздухе. Грубо говоря, для заражения нужно, чтобы на рану попала свежая кровь — в салоне красоты это практически невозможно.

 

 

 

 

 

С гепатитом сложнее: этот вирус не погибает при высыхании и при температуре воздуха около +25° он может сохранять жизнеспособность до четырех суток. Но врачи не видят большой опасности: Дэвид А. Джонсон, доктор медицинских наук и начальник отдела гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии, считает, что этот вопрос пока изучен недостаточно и нет оснований бояться. Он говорит, что риск передачи инфекционных заболеваний, в частности гепатита В и С, при соблюдении салоном санитарных норм в Соединенных Штатах (как и в других развитых странах, в том числе в России) значительно меньше, чем мы думаем (но он все равно есть).

 

Но хотя риски заражения ВИЧ или гепатитом в салоне красоты почти минимальны, грязные инструменты и несоблюдение санитарных норм могут вызвать множество других инфекций.

 

Для исследования, опубликованного в журнале «Химическое здоровье и безопасность», ученые из Университета Рутгерса опросили 90 человек — постоянных посетителей салонов красоты. Вот что они обнаружили: 52 % участников сталкивались с сыпью или грибковой инфекцией. Для развития грибка не нужен контакт с лимфой или кровью, вполне достаточно обработать ногтевую пластину пилкой, на которой есть возбудители заболевания. Еще одно часто встречающееся заболевание, которым можно заразиться на педикюре, — микробактериальный фурункулез. Это заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками, но все равно никому не пожелаем им заразиться. «Хранилище» бактерий mycobacterium fortuitum — ванночки для педикюра. Рекомендуем вам избегать посещения салонов с ваннами, встроенными в кресла, — их сложно промыть и продезинфицировать (или мастер обязан предложить вам одноразовый целлофановый вкладыш).

 

Как обрабатывают инструменты в салоне?

Некоторые инструменты (например, палочки для кутикулы, колпачки для аппаратного педикюра или лезвия) выбрасывают после каждого клиента, но целиком работать на одноразовых инструментах невозможно.

Все этапы обработки маникюрных инструментов обозначены в требованиях СанПиН, а каждый мастер обязан раз в два года проходить сантехминимум и получать отметку в санитарной книжке — ее вы всегда можете получить у администратора, а также уточнить, каким образом проводится обработка инструментов. Рассказываем, какими способами их дезинфицируют: 

Обработка горячим воздухом

Инструменты помещают в прибор, похожий на обыкновенную духовку, и нагревают до температуры 180 градусов Цельсия (при этой температуре патогенная флора начинает погибать). Минус такой стерилизации в том, что процесс обработки длится около десяти часов, что слишком долго для продуктивной работы салона красоты, поэтому этот метод не используют в «потоковых» местах — маленьких сетевых салонах около станций метро и в торговых центрах.

Гласперленовые стерилизаторы

Один из самых быстрых методов стерилизации, который занимает около минуты. Прибор представляет собой небольшой стаканчик, наполненный стекловидными шариками, которые нагреваются до температуры 230 градусов Цельсия. Но стерилизовать в таком приборе можно лишь цельнометаллические предметы — ножницы для кутикулы, например, обработать уже не получится.

 

Стерилизация ультрафиолетом

Некоторые салоны используют УФ-стерилизаторы (устройства, которые похожи на тостеры). Как они работают? Мастер помещает в прибор предварительно очищенные инструменты, где они подвергаются обработке ультрафиолетовыми лучами, которые должны убивать бактерии. Загвоздка в том, что УФ-стерилизатор предназначен только для дополнительной обработки предварительно обеззараженных, простерилизованных инструментов — звучит ненадежно. 

Химическая обработка

И самое простое — дезинфицирующие средства. Мы не говорим о химической стерилизации — это трудозатратный и опасный метод, который используется обычно в больницах. Для обработки маникюрных инструментов салоны используют жидкие средства и аэрозоли с бактерицидными и фунгицидными компонентами — они убивают большую часть патогенной микрофлоры.

 

На что обратить внимание при посещении салона красоты?

Во-первых, обратите внимание, насколько чисто в салоне. Грязный пол, пятна на зеркалах и столешницах уже свидетельствуют о несоблюдении санитарных норм. Осмотрите туалет, рабочее место мастера и даже стойку с журналами — если журналы не меняют годами, на них наверняка скопилось много бактерий. Обратите внимание и на внешний вид мастера — не обязательно, чтобы ногти вам красил идеальный во всех смыслах человек, но чистая одежда и опрятный вид все-таки важны.

 

 

 

Приезжайте на 15 минут раньше назначенного времени — это поможет вам увидеть, как мастер убирает рабочее место после клиента. Обратите внимание, выбрасывает ли мастер одноразовые инструменты после вашего посещения, — если он этого не сделал, не факт что и на вашем сеансе он использовал новую пилку для ногтей. Еще один дельный совет — не брейте ноги за сутки до педикюра. Звучит странно, но бритва оставляет на вашей коже крошечные порезы, через которые в кожу могут проникнуть бактерии — причина фурункулеза.

Кроме того, вы можете приходить со своими пилками и щипчиками — это неочевидный, но простой способ защитить себя. 

 

Фото: Chanel, Sally Hansen

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ